Luk_M писал(а):
Понимаете, когда в коррупционные действия вовлечено поголовно почти все взрослое население государства (пусть поднимет руку тот, кто ни разу в жизни не платил взятку, не брал взятку или хотя бы твердо решил не платить взяток в будущем никому и никогда), то значит правила общежития общество сформировало неверно.
Всё верно, уважаемый оппонент.
Только менталитет народа, да еще русского народа, который нас собственно и интересует,
тут при чем?!! Разве он принес установил эти извращенные правила общежития?
Цитата:
А законы у нас откуда? Да, в основном калька с европейских и немного американских.
Вот-вот. А менталитет тут каким боком?
Цитата:
А в конце 20 века весь комплекс взаимоотношений, связанный с собственностью, взяли и перенесли на российскую почву. А не российское это.
Вот именно. Менталитет это не российский, точнее, не русский.
Тогда почему вы написали то утверждение, которое и принудило меня ввязаться в спор с вами - о том, что коррупция является следствием именно менталитета? Вы уж уточните вашу мысль иначе мы оба про одно талдычим:)
Цитата:
Вот и Вы пишите, что капиталисты - это паразиты на теле народном. А я бы не обобщал. Вася-слесарь смену отрабтал и пиво пьет на диване.
А я и тут еще раз повторю своё утверждение, что среда пролетариев более склонна к иждивенчеству, а значит, паразитизму, чем любая другая.
Капиталисты, уважаемый оппонент, - это таки
проводники капиталистических отношений, а не консорция работодателей, фабрикантов или производителей.
Цитата:
Вот Вы считаете коррупцию порождением капиталистического строя. Но почему-то "у них" Вам скорее всего не удастся сунуть взятку полицейскому или ректору университета или таможеннику.
Коррупция - это "попутный эффект" проникновения и закрепления капиталистических отношений в общество.
В момент проникновения он ярче выражен, потому что паразиты торопятся обратить в куплю-продажу всё что только можно. При наступлении же "царства всеобщей продажности" ни у одного из участников нет иллюзий по отношению к любому члену общества в том, что тот вдруг окажется
непаразитом. Когда паразиты - все, и все это понимают, то все понимают также, что разрушать эту систему взаимным паразитированием, то есть оставаться паразитами внутри собщества для них равносильно разрушению. Я уже подтверждал это примером на запрет крысятничества в воровской среде.
Это и есть наглядное свидетельство тому, что "благополучный" западный мир паразитирует на некапиталистических лохах из остальной части народонаселения, создавая ложный образ
фартовости западной модели общежития.
"Низовая" коррупция это и есть пример действия лозунга "Не будь и ты лохом! Я беру с тебя дань, чтобы ты энергичнее обдирал других"