Luk_M писал(а):
Я хочу сказать, что коррупция, как она понимается большинством, является во многом следствием национального менталитета. Поэтому борцы с коррупцией становятся перед необходимостью изменения культуры и традиций целого общества.
.
Вики определяет менталитет как
образ мышления, мировосприятие, духовная настроенность, присущие группе. В русской философии, культурологии и публицистике обычно употребляется для характеристики особенностей народов и культур.
Правильно ли я понимаю, что именно
понятие о коррупции (а не сама коррупция) большинства, то есть группы людей, имеет причиной (раз уж является следствием) менталитет этой группы?
Ну например, как и каннибализм, вороватость, паразитизм могут
в понятиях группы считаться положительным явлением, не будучи таковым.
Есть ли разница между понятием о явлении и самим явлением? Поскольку отношения людей лежат в области социопсихологии, очевидно, что сами эти отношения определяются этими понятими, хоть иногда понятие может не совпадать даже со смыслом слова. Значит, понятие, а именно массовое (менталитетное)
понятие о коррупции, собственно и обозначает предмет
коррупция.
Будет ли преувеличением обобщить, что менталитет определяет коррупцию как взяточничество, то есть, получение т.н. нетрудовых доходов служащими государственных структур? Коррупция, таким образом, есть бизнес, незаконная предпринимательская деятельность представителя некоммерческой службы государства.
Законная деятельность этих представителей строго регламентирована и отражена в различных законах и актах. Существуют ли для сравнения в других национальных группах, напрмер,
европейских, регламентирующие акты, разрешающие государственной службе предпринимательскую деятельность, эксплуатирующую должностные функции, то есть, то, что мной объединено понятием коррупция и явлением коррупция?
Думаю, не ошибусь, если ответом будет "нет".
Коррупция, как явление соципсихологии, имеет одинаковое понятие у нацинальных групп как европейского, так и русского менталитетов.
Грубо говоря, обобщая,
коррупция - она и в Африке коррупция. А также - в Лондоне, Анкаре, Токио, Пекине и Буэнос-Айресе. Менталитет может только наделять явление "местным колоритом", например, в Иране и Израиле коррупционер не будет брать взятки свининой:)
Получается, что коррупция это отнюдь не менталитетное свойство, не образ мышления народа, а образ мышления паразитов этого народа, капиталистов. Капитализм же явление
вненациональное. И заключается он в том, что
любая сущность обладает стоимостью и может быть продана.
А уж должностная функция - это для продажи
просто идеальный ресурс, который не надо пополнять, оттого и очень привлекательный.
Так какую культурную традицию народа вы предлагаете изменить, (или вообще удалить), чтоб он не занимался капитализмом?