justsociety
Я все меньше вижу разногласий между нами. Представьте больницу, переполненную больными, которые не хотят лечиться, потому как, по их мнению, не припекло. Полежать, витаминки погрызть, за сестричками побегать - это да, а вот согласиться на операцию, болезненные процедуры и горькие лекарства - это нет! Я - врач, Вы - посетитель. Вы приходите к больным и рассказываете им, какие интересные дела им предстоит совершить, сколько в мире замечательного, как они могут зажить долго и счастливо. Конечно, кто-то от Ваших пламенных речей (я не в уничижительном смысле, не подумайте!) исцелится и без больничного вмешательства, но для основной массы Ваши речи послужат
стимулом к лечению - горькому и неприятному. Разве в такой ситуации мы с Вами соперники или антагонисты? - не думаю. Вы можете мне помочь и очень сильно, но
лечиться больным все-равно придется, иначе попадают замертво на пути к светлому будущему.
Но если Вы начнете агитировать, что
стоит только начать свершать великие свершения и все болезни сами пройдут - то представьте только толпу выскочивших из больницы неизлеченых эгоистов, жадин, властолюбцев, страдающих от ненависти, зависти, стремления к первенству... Будет мудро, если мы все-таки станем сотрудничать.
Цитата:
Поэтому кроме народовластия - просто не вижу альтернатив. Ни в духовном плане, ни в плане материальном. Только сами граждане могут построить себе хорошую жизнь. Никакой дядя, царь, депутат, кто угодно - НЕ ЗАХОТЯТ работать на народ, когда можно работать на себя. И даже идеальный царь не справится - он один, возможности одного человека ограничены, он не справится с количеством информации и ему ПРИДЕТСЯ внедрить народовластие
Да я-то тоже не вижу альтернатив народовластию, и Царь у меня - это его высшее проявление, поймите пожалуйста. Государь - первый гражданин и слуга Отечества, почему Вы априори отказываете ему в бескорыстном желании работать на народ? В его случае это будет и работа на себя, это единственное такое полезное для нас соединение, а вот в Вашем случае наемных управленцев - только на себя, на то они со своей стороны и
нанимались.
Избранному (не нанятому!) народом главе и помогать будет весь народ, я уже писала о широком самоуправлении на местах, о народном (помимо высшего) контроле над специалистами. Модель православной монархии важна по своей
сути, поэтому и речи нет об аристократии (отсутствующей как сословие и сила), о каком бы ни было классовом расслоении, о пышных чертогах и одеждах. Возможен постоянный
совещательный представительный народный орган при монархе с правом законодательной
инициативы (но и только, противопоставлять в управлении народ царю непозволительно для страны).
Я это специально повторяю в который раз, а Вы все только про молитву.
И то надо делать и это не оставлять. Самодержавие - это форма народного существования, которая возможна только при
осознании себя народом, при восстановлении в нем его нравственных качеств,
при возникшем желании народа, чтобы нравственные ценности российского государства совпадали с традиционными для русских христианскими ценностями.
А не наоборот, как полагаете Вы обо мне - мол, придет царь и все устроит. Не придет, пока мы
не устроим себя.