was_bornin писал(а):
1. Можно, конечно и вынести. Просто до этого вопрос все-таки шел о ресурсах влияния первых христиан. Вы пока не смогли мне доказать, что они ими обладали, равно как и в случае с большевиками.
1. Слишком много времени проходит, пока Истинное Учение завладевает массами. Без ресурсов долго.
2. Христианство стало государственной религией и получило толчок к распространению, когда власти почувствовали выгоду. То есть опять от экономики. Настоящее развитие начинается при наличии ресурсов, которые появляются при определенных экономических условиях.
3. В современном информационном обществе, когда возможности создать "теорию" и донести ее до широкой публики есть, практически, у каждого трудно ожидать появления какой-то новой, охватывающей широкой массы теории, религии или еще чего-то такого.
Только сильная власть, вооруженная какой-то теорией, придерживающаяся какой-то идеи "для вида" или принципиально отказывающаяся от идеологии, но обладающая ресурсами может консолидировать общество и обеспечить достижение стратегических целей.
was_bornin писал(а):
3. Не могу согласиться. После февральской революции к власти пришли другие силы, они делали совсем не то же самое, что впоследствии делали свергнувшие их большевики. Хотя разница во времени минимальна. А большевики, хоть и действовали практически, но все равно продавливали и реализовывали свои идеи, которые у них возникли, когда у них не было никаких ресурсов.
После февральской революции к власти пришли не силы, а непонятно что, не имеющее никаких целей и программ. Впрочем они этого и не скрывали. Главной задачей Временного Правительства был созыв Учредительного Собрания, которое должно было утвердить Конституцию ну и т.д. Однако Временное Правительство не смогло даже этого,оно не смогло ничего. В октябре 1917 большевики никого не свергали. Они просто подобрали власть, которая не принадлежала никому.
Вообще существует очень интересный вопрос. Почему из всех воюющих держав именно в России произошла революция, хотя состояние экономики в России было, пожалуй, самим крепким. Уж покрепче, чем в Германии?
Я думаю, потому что монархия не смогла решить главный вопрос - крестьянский. Реформы, начавшиеся до войны, продиктованные необходимостью ускоренного капиталистического роста, разрушали старый экономический уклад в деревне. Скорость и результаты перемен оказались очень взрывоопасными и в результате подорвали империю. Не раз мною упоминаемая, передельная община никак не хотела умирать. Может быть окажись императором личность посильнее Николая II, монархию можно было бы спасти, а может быть это и неизменяемый тренд.
И большевики после прихода власти сделали то единственное, что должны были сделать, если хотели остаться у власти - решили крестьянский вопрос. И в этом смысле коллективизация решала сразу два вопроса - давала ресурсы для индустриализации и устанавливала в деревне порядки, близкие к устройству передельной общины. Как утверждают источники, переделы в российской деревне продолжались вплоть до конца 20-х годов.
Кстати, в случае большевиков "подгон" идеолгии под конкретные задачи налицо. Уж в случае с большевиками у меня вообще нет никаких оснований утверждать, что "духовное" первично по отношению к "материальному".
was_bornin писал(а):
Ну, объедениться Европе не суждено, видимо -)... Стоят ли цели доминирования сегодня перед Германией? Есть ли там сегодня идеология направляющая к доминированию в Европе? По моему нет. А во времена Гитлера, идея захватившая немцев была многоаспектна и не сводилась исключительно к экономическому доминированию.
Европа объединится, причем именно под протекторатом Германии. Франция в качестве младшего партнера или наместника на Севере Африки, возможно присоединится. У меня это никаких сомнений не вызывает.
И не надо для этого никаких идеологий. Я больше скажу, после того как Германию наказали за использование идеологии, она вообще осторожно относится к любым идеолгиям и предпочтет обойтись без них. А ситуация с Грецией только приближает германский протекторат над Европой.
Мне кажется, постепенно реализуется страшный сон англосаксов, снившийся им уже не одно столетие - объединение Европы под флагом одной страны и союз этого объединения с Россией.