justsociety:
Цитата:
Например - вы предлагаете...
Пойнтс предлагает...
Luk_M предлагает...
Я предлагаю...
Да, как видите, каждый предлагает другим - сменить
позицию, поменять
точку зрения и согласиться с ним, не я одна. Но, к сожалению, в предлагаемых вариантах:
Цитата:
...думании и действовании за идею
...покупке акций
...подумании о своей выгоде
отсутствует то, что есть в моем -
нравственная составляющая. Перечисленные проекты в своей основе
вне морали, не как в проекте "царь и вера", а ведь привитая христианством привычка моральной оценки свойственна многим неверующим, особенно в нашей стране, которые хоть и неверующии, но наши, православные неверующии

, то есть разделяют без всякого отторжения большинство христианских моральных ценностей. Я говорю именно о моральных, а не о догматических. Самое ценное из них -
жить по совести, это было многовековым императивом русского народа, определяющим его сознание, действие и его государственность.
Если Вы заметили, я не говорила о вере, это уже Вы добавили ее к "царю" (и не ошиблись), а о покаянии перед самим собой, об оценке самих себя по совести. Для православного вслед за этим следует церковное покаяние, но я специально не упомянула о нем, возможно из хитрости. Любое покаяние полезно для человека, не проходит в нем бесследно, с него начинается
изменение, начало жизни по совести. Эта моральная составляющая плана, способная, на мой взгляд, привлечь и атеистов, и верующих "в душе". В Вашей же программе я увидела лишь принудительный механизм контроля всех за всем, не -, а значит, и а-моральный.
Вторая составляющая - это "царь", именно самодержавный православный монарх. Православная монархия представляет собой синтез всего лучшего и справедливого, что только возможно. В
ее основании лежит самая что ни на есть
прямая демократия - голос и воля народа. На Руси трижды избирали царей таким способом - Бориса Годунова, Василия Шуйского и Михаила Романова. Этим избранием
передавали им все полномочия править по совести народом и страной, отвечая лишь перед Богом. Для управления избирались
специальные люди (аналог компетентным специалистам),
контролируемые властью и земством, и заканчивалось все в самом широком масштабе
самоуправлением на местах - от дворянства до сельского мира. Получался гибкий жизнеспособный организм.
Атрибуты царской власти - скипетр (пастуший посох пастыря стада, которое надо пасти, приумножая и защищая его) и держава (образ мира) под сенью Креста, а так же корона, как знак получения власти свыше.
Это лишь видимые символы, но можно быть помазанником Божиим и не иметь их или не использовать. Давид стал помазанником и оставался еще долгое время простым пастухом. Поэтому для нас возможно ради Вас отказаться от этих видимых знаков царской власти, от наименования "Царь", от кремлевских палат (пусть там доживают свой век те, кого мы поселили туда своим выбором?). Если это служит для Вас, а значит и для многих, препятствием в принятии идеи, мы может обойтись без них. Суть дела в той основе, благодаря которой правитель получает легитимность, и его независимости.