was_bornin писал(а):
А если уж нужда вынуждала, то воровал у тех, кто по его мнению несправедливо богатство нажил. ... Если бы все воровали, то кто бы тогда державу строил? Как бы мы просущестовали тысячу лет, если бы вокруг одно ворье было?
Про менталитет передельной общины я уже писал. У кого добра больше, тот и "мироед", у него не грех и украсть. Потому что в российских условиях ВСЕ бедные, если не украл, не убил или по другому как
несправедливо богатство нажил.
Кто державу строил? Тот, кто силою обстоятельств, необходимостью борьбы за выживание, вынужден был заниматься физическим трудом, создавая материальные ценности. Что в российских условиях,
повторюсь в который раз, не приносило никогда достатка и благополучия.
was_bornin писал(а):
Пускай у нас климатические и географические условия хуже, так значит по вашему склонность к воровству начинает проявляться после определенного порогового значения этих условий? Где пролегает граница? Какой плодородности должны быть почвы, чтобы можно было сказать, что вот эта почва будет способствовать воровству, а вот эта - нет? С достижением какого предела перепада годовых температур можно начинать утверждать, что будет проявляться склонность к воровству, а в каком диапазоне – она будет сохранатяься в норме? Это же бред, тов. Luk_M.
Бред - отвечать на дурацкие вопросы. Если Ваш тезис о воровстве "по справедливости" сложить с моим тезисом о существовании менталитета передельной общины, то и получится склонность к воровству, воспитанная в том числе и географическими условиями. Почитайте
<Милов Л.В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса.> Он там ни слова о воровстве не говорит. Но как жило, а точнее выживало российское крестьянство дает понять. Со ссылкой на первоисточники. Многое становится понятно.
was_bornin писал(а):
Всегда, в любом случае, выбор воровать или не воровать остается за человеком, а не за внешними факторами.
Когда Ваша семья будет голодать, а Ваша пятилетняя дочка будет горящими глазами смотреть на простые яблоки или пельмени, например, я с удовольствием понаблюдаю за тем, как выбор сделаете
Вы.
И если Вы на протяжении 10 лет, работая по 14 часов в сутки, так и не сможете выбраться из этой нищеты, а тут Вам предложат выписать подложный счет-фактуру, например, я тоже с интересом понаблюдаю за Вашим выбором.
А если, скажем, мои предки на протяжении многих поколений давали слабину и делали выбор, отличный от Вашего, то эта слабина сидит у меня уже в подкорке. Даже если меня специально этому не учили, я усвоил из поведения своих родителей, а те из поведения своих, что "работа дураков любит", "работа не волк, в лес не убежит" , "рыба ищет где глубже, а человек, где лучше", "хочешь жить, умей вертеться" и т.д.
was_bornin писал(а):
Бороться с коррупцией нужно в первую очередь меняя мировоззрение людей. Чтобы человек самостоятельно понимал, что используя свое служебное положение в личных целях он наносит вред всему обществу и самому себе в том числе. Просто этот "вред самому себе" отодвигается во времени, тогда как «польза» (взятка) ощущается сразу.
И опять мы вместе! Я согласен в своих постах слово менталитет заменить на слово мировоззрение, я не улавливаю разницу. Только Вы когда мировоззрение начнете менять про передельную общину почитайте все же.
was_bornin писал(а):
• Половина мест в ВУЗах в стране уже платные. Стало ли лучше у нас образование? Нет.
Во-первых, мы с коррупцией боремся или за качество образования? Во-вторых, по факту хорошее образование получают те, кто может заплатить. Поздняк метаться. В третьих, платное образование при наличии государственных грантов одаренным студентам хотя бы честнее будет.
was_bornin писал(а):
• Страну нужно защищать не за деньги, а просто потому, что это твоя страна. Тебя она родила, языку русскому выучила и на ноги поставила.
Святые слова! Только вот служат почему-то те, кто заплатить не может, хотя тех кто может, страна тоже вроде бы родила (

), выучила и на ноги поставила (

). Налог будет честнее, по крайней мере. Не можешь платить налог - иди послужи.
was_bornin писал(а):
• Нужно вообще убрать ограничения. Unlimited.. А штрафовать только за ДТП. Посмертно.
Дураков посмертно.
was_bornin писал(а):
Даешь свободу, вольнолюбивому русскому народу!!! А то прижали, понимаешь, римским правом, так, тов. Luk_M?
Я хочу сказать, что римское право как-то не очень приживается в российской действительности. Потому что российский народ живет "по справедливости", а не по закону. "Закон, что дышло..." - это у нас. "Закон суров..." - это у них. Потому и получается у нас какая-то двойная жизнь - в законах написано одно, а на практике другое.
Тут я выступлю носителем эмоционального мышления и скажу, что я не знаю, что с этим делать.
"Менять мировоззрение" - это полная ересь. Смена мировоззрения целого народа займет не одно поколение. А для того, чтобы сделать этот процесс управляемым, надо располагать этим самым мировоззрением, полностью законченным, а также ресурсами для его внедрения. У коммунистов, например, не получилось.
За сменой мировоззрения можно только наблюдать.