Я решился вставить свои 5 копеек в дискуссию о коррупции, так как мнение большинства участников о том, что коррупция – это зло, которое держится или даже воссоздается преступными действиями властей, я не разделяю.
Для начала я бы разделил коррупцию на низовую и властную и сосредоточился бы для начала на низовой. Низовая коррупция, проявляется в основном в форме взяточничества, основные взяточники – это учителя, врачи, милиционеры (в том числе гибдд), мелкие чиновники, менеджеры среднего звена в крупных государственных и коммерческих компаниях. Уже из одного перечисления «преступников» видно, что коррупция широко распространена в народных массах. А если вспомнить, что уголовный и административный кодекс считают преступниками одинаково и взяткодателя и взяткополучателя, то становиться понятно, что коррупция поразила буквально все общество. Ну, кто из россиян зрелого возраста сможет на Страшном Суде сказать, что ни разу не брал и не давал взяток?
При этом я бывал неоднократно свидетелем того, что инициатором «процесса» выступало не получающее, а передающее лицо. О чем задумывается россиянин, когда перед ним становится одна из следующих проблем: сын достигает призывного возраста, ребенок поступает в ВУЗ, сотрудник ГИБДД останавливает за нарушение, наказанием за которое предусмотрено лишение прав, необходимо оформить сделку с недвижимостью и т.д. и т.п.? Правильно. Он ищет(!) кому заплатить, чтобы решить вопрос быстро и в свою пользу.
Я был свидетелем, когда родители скопили 300 тыс. руб. на «поступление» дочери в ВУЗ, при этом в год поступления в ВУЗе началась реорганизация и стало не понятно кому платить! Интеллигентнейшая семья, умнейшая девочка! Но люди места себе не находили, ночами не спали! В самый последний момент все устаканилось, нашелся человечек, готовый взять деньги. У людей отлегло! Отнесли 300 тыс. и успокоились, наконец.
Я даже могу предложить, на мой взгляд, эффективный способ борьбы с низовой коррупцией. Надо наказывать не только взяточников, но и взяткодателей! В случае доведения дела до суда – штраф с взяткодателя в размере планировавшейся взятки в трехкратном размере и выплата премии лицу, уличившему преступника (в большинстве случаев это будет не состоявшийся взяточник). И не надо массового проявления честности среди взяточников. Достаточно 10%-20% широко разрекламированных неудавшихся случаев подкупа и взятки будет давать страшно.
Но я могу и предположить почему власти этого не делают. Это означает настоящий социальный взрыв! Ведь люди на словах против коррупции, но для решения личных вопросов охотно к ней прибегают и не готовы нести за это ответственность. Возможно многие вспомнят какой вой подняли в интернете «правозащитные» организации, когда был привлечен к уголовной ответственности автолюбитель, попытавшийся дать взятку.
А почему так происходит?
1. Да потому что в обществе царит правовой нигилизм (прошу прощения за штамп). Не может наше общество жить по принципу «закон суров, но это закон», может только по принципу «закон, что дышло…» ну, дальше вы знаете.
Потому что не было никогда в России суда, как отдельной независимой ветви власти. Право судить принадлежало помещику, барину, боярину, в стране – царю или императору. Всегда оставалась возможность повалиться в ноги барину и испросить прощения. Это я все о властных традициях и менталитете, да простит меня Пойнтс.
2. В силу климатических условий и, как следствие, низкой производительности труда, заработать своим трудом было всегда трудно, почти невозможно. А вот подворовать…
А теперь поставьте себя на место помещика. Ставите в одну из своих деревень приказчика. И понимаете, что ворует, подлец. Но что же делать? Другого поставить - он такой же, как этот. А этот хоть не борзеет, да и вопросы решает – в деревне порядок, подати во время собирает . И закрываете Вы глаза на это дело потому, что вопросы решать надо, а контролируемое подворовывание приказчика не самая большая из них. Меньшиков и Петр I – ярчайшая парочка в этом смысле.
Это я все об истории с географией, уважаемый Пойнтс, а заодно и о Делократии.
3. Не является низовая коррупция такой уж проблемой. Что происходит с точки зрения властей? Ну, перераспределяется часть доходов от офисного планктона к учителям и врачам. Так что же в этом плохого? В силу традиционно слабой экономики через бюджетную систему проходит средств меньше (на «бюджетную» душу), чем в коммерческом секторе. Не может государство обеспечить конкурентноспособную зарплату всем «слугам государевым», ввести честную платность «услуг государевых» тоже смелости не хватает. Вот и смотрит государство сковзь пальцы на «переток». Потому как вопросы решать все равно надо.
Тут, конечно, некая проблемка с «силовиками». Ну, полбеды, если он выезд «на встречку» простил. А ну, как убийство! Но тут можно локальными администртивными усилиями загнать ситуацию в приемлемую статистику. На всю систему никаких усилий не хватит.
Так что даже не знаю, что тут можно поделать, нужно ли что-то делать. Пойду еще что-нибудь из истории России-матушки почитаю.
Приношу извинения за много букв
_________________ С уважением,
|