Сестрица писал(а):
Не знаю, есть ли здесь на форуме те, кто назначал начальников в своем офисе. Послушать бы их, каковы критерии и цели.
В крупной компании начальников назначают по разным критериям:
- личная преданность, самое распространенное;
- родственные или любовные связи;
- субъективное мнение вышестоящего начальника о профессионализме кандидата.
В крупной компании результат мало зависит от действий отдельного человека даже на достаточно высокой должности. Стратегия выработанная высшим руководством и столкновение на рынке интересов самой компании с интересами других компаний формирует почти не изменяемый тренд. За большие ошибки сотрудник наказывается или увольняется, мелкие ошибки не способны поменять этот тренд.
А вот личная преданность и исполнительность формирует во-первых, "рабочую" атмосферу, во-вторых, создает ощущение комфорта у вышестоящего начальства, что не подсидят. В результате формируются целые кланы, которые борются за власть в комапнии безотносительно к целям компании.
Новомодные HR-службы призваны бороться с этим, но зачастую просто вступают в эту борьбу в качестве участников. Я не знаю российская ли это специфика, но подозреваю, что так происходит везде.
В небольших компаниях эффективность менеджера ценится больше (но не всегда выше), чем в больших компаниях.
Вообще, подбор персонала, в том числе и руководящего на делократических принципах сталкивается с объективными трудностями. В идеале все выглядит хорошо - оцениваем менеджера по результату и в случае неудачи увольняем его. На практике все гораздо сложнее.
Во-первых, трудно с результатами. Например, в моей работе очень ярко выражено - решения, имеющие позитивные
краткосрочные последствия, имеют негативные
среднесрочные. В результате премии получают одни, а расхлебывают все и получают нагоняи другие. Яркие и почти гениальные решения могут проявиться в виде последствий спустя продолжительное время, когда автора этих решений уже прожевали.
Почитайте историю Ника Лиссона, обанкротившего Barings.
Во-вторых, стоящие перед компанией задачи надо решать здесь и сейчас. Любая компания действует в условиях дефицита ресурсов, в том числе и кадровых. Если увольнять "не очень эффективных" начльников за каждый проступок, то где взять новых на их место? Мнение о том, что эффективных руководителей пруд пруди, стоит только клич бросить, мягко говоря неверно.