justsociety писал(а):
Ну давайте попробуем узнать, где граница этого "чего", которого от меня добиваются. Как я уже говорил - с начала нужно определиться с тем, что дано (как в школьной задаче). А "дано" может быть самым разным - от одного человека до объединения уровня государства.
Я хочу понять Вашу программу. Это Вы должны стремиться к тому, чтобы донести до меня свои идеи. А Вы уже скоро месяц мне вопросами на вопрос отвечаете и к оттенкам смысла моих слов цепляетесь. Вам оказывается надо определяться с тем, что "дано". Я и говорю - нет у Вас никакой программы. Но Вы не стесняетесь совать ссылки на текст, который не представляет из себя ничего.
С тех пор как мой первый пост переместили в эту тему раздела "ВОПРОСЫ ТЕОРИИ" я пытался подвести некоторые теоритические вопросы под Вашу теорию или программу (даже не знаю как сей документ озаглавить), но Вы постоянно пытаетесь скрыться от вопроса за словесной шелухой.
Вы взялись вводить народовластие в стране, история которой и менталитет народа Вас не интересует.
Я считаю Ваше дело безнадежным и вот почему.
В 16-18 веках в России, в основном на территории Нечерноземья, но и достаточно широко в черноземных районах, получила распространение так называемая
передельная община. Вы наверное знаете, что это такое. Это когда земельный фонд общины делился между членами общины поровну. Так как люди рождались и умирали, для сохранения равенства передел земельного фонда необходимо было осуществлять часто - в некоторых общинах ежегодно.
Наверное, Вы знаете и почему
необходимо было вводить такие правила. Потому что плодородие наших почв уступало и уступает сейчас плодородию почв европейских. Голодно было проще говоря. Не могла община себе позволить неравномерное распределение, так как те кому досталось бы меньше - просто умерли бы.
А что такое передел? При переделе недостаточно следить, чтобы тебе достался кусок земли оговоренного размера. Расположение участка также имеет важное значение. Поэтому если участок располагался неудачно, требовалось компенсировать это другими привилегиями, учетом при распределении тягловой повинности и т.д. То есть надо было внимательнейшим образом следить, чтобы соседу не досталось больше и лучше. На переделы уходила значительная часть
энергии крестьянства.
Однако в 19 веке по мере развития агротехники стало понятно, что частые переделы ведут к некачественной обработке земли. Во-первых, важнее было следить за своими интересами при переделе, во-вторых, ухаживать за землей было невыгодно, так как при следующем переделе этот кусок мог уйти другому. Итак, решили переделы проводить реже. И в 1893 году был издан Указ о том, что переделы должны проводиться раз в 12 лет.
Прибавим к 1893 году 12 лет. Получим 1905 год. Прибавим еще 12 лет. Получим 1917 год. Ни о чем даты не говорят? Какая там война, дома передел начинается! Крестьянская армия бросает оружие и разбегается по домам. Я не хочу сказать, что передел был единственной движущей силой. Но надо понимать, что в крестьянской стране это было важнейшим вопросом и
понимающие Россию силы могли поискать свои интересы в стране, взбаламученной темной энергией передела и в 1905 ... и в 1917....
Кстати, переделы продолжались и при Совесткой власти и закончились лишь при полной коллективизации, которая произошла ... добавим еще 12 лет ... в 1928-1929 годах.
В начале 30-х годов началась урбанизация. В города двинулись миллионы крестьян, которые несли с собой многовековую ментальность передельной общины. "Взять все и поделить!" - это менталитет передельной общины. Не допустить, чтобы сосед жил лучше - это менталитет передельной общины. Отсюда и коррупция, когда вся энергия уходит на передел, а что останется - на производство. Власть с коррупцией всегда борется и никогда не победит - это менталитет передельной общины.
Знаете в чем проявляется этот менталитет?
На этом форуме один товарищ все пытал меня остросоциальными вопросами, типа: "Не считаете ли Вы несправедливым, что малолетний наследник богатенького папаши получает все готовеньким, на бюдечке?". Заметьте, вопрос законности возникновения богатства его не волнует. Волнует, что есть что делить, а не поделено!
Я сам умом понимаю, что бесперспективно завидовать богатству соседа. Надо присмотреться к нему и постараться заработать еще больше. Но, я носитель менталитета передельной общины, поэтому в душе я считаю, что богатый сосед - мой враг. Поэтому пока все спокойно, я искренне считаю его своим другом. Но если меня разо-лить и сунуть в руки вилы, мой сосед будет первым, что окажется на этих вилах.
Я читал один анекдот в интернете, говорят было на самом деле. Один американец пришел в банк обналичивать поддельный чек на сумму 360 млрд. долларов. Ну, с нулями ошибся, дебил потому что. Но когда его спросили, зачем ему деньги, он ответил:"Хочу открыть свою студию звукозаписи". Он, конечно, дебил, и его студия разорилась бы, но он носитель другого (протестантского, видимо) менталитета. Чувствуете разницу? Спросите у своих друзей и знакомых (и себя!), если они получат одним махом сумму, равную их потреблению за последние 10 лет, что они с ней сделают? Я думаю ответов про свое дело будет меньше 10%. Это менталитет передельной общины! Передел состоялся к моей выгоде - жизнь удалась, больше ничего делать не надо ибо бесполезно.
Вы обратите внимание, как в России легко нажить себе врага просто рассказав, что у тебя все удачно с материальной точки зрения. Но стоит пожаловаться, как бедно ты живешь, и люди к тебе сразу добреют, могут пожалеть и даже помочь! Это менталитет передельной общины.
Для того, чтобы лишить лидера доверия народа, достаточно намекнуть, что у него (лидера) есть большая собственность. Быстренько додумается, что нажито несправедливо, и всё - авторитет низвергнут. Толпа манипулируема легко.
И Вы хотите в стране с вековыми традициями абсолютного самодержавия и менталитетом передельной общины ввести народовластие открытием сайта в интернете и организацией обучения общественным наукам? Если уж автор этих строк признает себя (и Вас, кстати) носителем этого менталитета, то Ваше обучение - очередная неудачная идея власти (будь она реализована).
Вы считаете, что власть - это всегда дураки и воры? И стоит Вам, четсному и умному, взяться за дело, как все само собой получится? В России любая инициатива властей наталкивается на глухое сопротивление передельной общины и любой реформатор должен понимать, что в любой момент он может оказаться на вилах - хоть Столыпина вспомните, хоть Гайдара.