Ефремов писал(а):
По техническому уровню развития человечество стоит на такой ступени, что может обеспечить всем НЕОБХОДИМЫМ любого жителя планеты.
Да, конечно. Но "необходимость" была обеспечена гораздо раньше. Практически всегда она была. Ведь что такое необходимость? То, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимо для жизни людей. А люди жили со времён своего отделения от обезьян. И тогда они уже имели всё НЕОБХОДИМОЕ. Иначе бы не жили, верно?
То, что в современном мире присутствует голод и голодная смерть, свидетельствует о том, что эти проблемы вообще-то не связаны только с уровнем ТЕХНИЧЕСКОГО развития. И в космический век если человека не кормить, то он умрёт. Это банально. И, к сожалению, присутствует в нашей жизни. Эту проблему можно решить спокойно сейчас, и можно было решить много веков раньше. Технически человек обеспечивал себя всем необходимым ВСЕГДА. Проблема была в социальном устройстве с одной стороны и в зависимости человека от сил природы - с другой. Если уж засуха много лет, то тут и технологии не спасали. С кразвитием технологий зависимость человека от природы лишь несколько снижалась.
Поэтому проблема обеспечения "всем необходимым" не связана с проблемой коммунизма напрямую. Речь идёт об удовлетворении
растущих потребностей, а не "всем необходимым". Если раньше человек довольствовался лишь шалашом, то теперь ему нужна квартира со всеми удобствами. Если раньше человек был вынужден работать с утра до ночи ради не слишком разнообразной пищи, то теперь ему нужно ещё и свободное время для творчества, отдыха и развлечений. Это тоже потребность, как потребностью является свобода вообще. Наиболее полным удовлетворением этих потребностей и должен выделяться коммунизм. Иначе зачем он вообще нужен?
Цитата:
Поэтому нет смысла говорить «об отставании» или «об опережении», можно ставить вопрос: «надо» или «не надо» и на каких условиях. Я считаю, что проблемы более справедливого общества уже не в экономике, а в головах. Мы еще не можем отойти от стяжательского мировоззрения.
Насилие над головой не сделает дела. Воспитанием "коммунистического мировозрения" можно заниматься, но оно только тогда будет иметь успех, когда будет подтверждено всей мощью экономики. Только товарное изобилие может обеспечить возможность отказа от той же торговли. Любой дефицит в потребительских благах может сбить настройку "комунистического мировозрения".
Цитата:
Пример наиболее «безобидного» поведения: идет личность и плюет на асфальт. Дома на пол не плюет, а у всех на виду, в общественном месте – плюет…
Это как раз пример пренебрежения общественной собственностью, общественными интересами. Кстати, на западе в этом смысле люди более грамотны. Уважая свою, чужую собственность, они уважают и общественную. Уж не знаю, почему. Но это в принципе не полное объяснение ихней чистоты. И у них можно найти грязь и помойку. На чистоту они ТРАТЯТ деньги. И приличные. Уборка улиц, озеленение, благоустройство. Дороги федеральные... Это государственные и муниципальные расходы. Экономика опять же. Чем более она развита, тем больше средств можно потратить на чистоту и благоустройство. Это самая простая и очевидная причина ихней чистоты. Наша "нечистоплотность" тут не при чём.
Цитата:
А что такое «средний уровень благосостояния» - если в Мексике купальников нужно иметь как у нас шерстяных носков, то что, и мы купальники будем заводить, а они шапки меховые? Я конечно утрирую. У нас потребности разные, надо руководствоваться другими нормами: культурными, медицинскими…
С этим всё понятно. Конечно нам нужны меховые шапки, а им купальники. Но это же показывает, что у нас и потребностей реально больше. Страна-то северная. Должны одеваться лучше, должны и на отопление тратить. Хотя, говоря откровенно, в США на кондиционирование тратят больше, чем мы на отопление. Паршев тут привирает. Сам могу засвидетельствовать - кондиционер тратит энергии больше бойлера.
Но среднее потребление всё же можно и нужно как-то сравнивать. И в еде, и в одежде и в медицине... Да во всём. Медицина может быть платной и бесплатной, но общество-то на неё тратит средства в обоих случаях. Просто метод оплаты разный - либо частный, либо государственный. И эти общие траты должны как-то сравниваться. То есть общие траты на стоительство жилья, медицину, транспорт, энергопотребление, одежду, образование, еду, спорт, отдых и прочее... Глупо рассуждать о строительстве коммунизма в Мозамбике. Слишком низок уровень развития экономики. Это главное в моих рассуждениях. И в СССР общий уровень производства и потребления в пересчёте на человека тоже отставал от развитых стран. Не на много, конечно. Но и этого было достаточно, чтобы сказать, что до коммунизма он не дорос.
Цитата:
«Социалистическая экономика может и обязана быть эффективней капиталистической. Только выиграв экономическое соревнование мы можем с уверенностью сказать, что коммунизм - это следующая ступень развития человечества.»
Ну играйте. На чьем поле играть будем?
Мне сложно судить, я газет 30 – 50-х годов не читал, сам не жил. Но, предположительно, Сталин соревнований не устраивал – делал, что необходимо. И победил. А Хрущев и Ко ввязался в бег по прямой – допрыгались…
Не допрыгались. Тут иное. Любой экономике свойственны структурные кризисы. В том числе социалистической. В какой-то момент стратегию развития нужно просто менять, как менять всю структуру экономики. СССР развивался экстенсивно. Брал, как говорится числом станков, но не их производительностью. До какого-то момента эта стратегия была оптимальной. Но в конце 60-х надо было стратегию уже менять. И менять принципы управления экономикой. Политбюро уже физически не могло решать хозяйственные задачи. Пример с системой ОГАС знаете?
Прочтите, это очень поучительно.
Основной вывод. Социалистическая экономика имела огромный потенциал роста. К, сожалению, не использованный. Переиграть США и другие страны на этом поле мы вполне были способны, но не способно было это понять Политбюро. Пока крутился маховик, раскрученный Сталиным, СССР двигался вперёд. Но нужны были и новые усилия, новые идеи. Политбюро их не было способно родить. В результате постепенное замедление и остановка в развитии. А остановка - это развал, смерть. Система рухнула. Но капитализм переживёт эту победу недолго. У него тоже кончился завод. На беду СССР несколько позже...
Цитата:
«Я полагаю, что человек может себе позволить иметь индивидуальные средства передвижения типа автомобиля.»
Не только может, но и должен иметь удобный и доступный во всех отношениях способ передвижения, но это не значит, что индивидуальный автомобиль эксплуатируемый, в самом лучшем случае, 10 % времени. Я 1% времени не использую, а Вы?
Вопрос с автомобилемя не является чем-то уж очень принципиальным. Я веду речь о среднем уровне потребления, которое, прошу заметить, соответствеут и средней производительности труда. И если средняя роизводительность труда в США превышала производительность труда в СССР в несколько раз, то какой тут может идти разговор о коммунизме?
Насчёт автомобиля скажу, что вы правы, он не нужен постоянно. Ну в Корее мне приходилось ездить на работу каждый день. Там на автобусе не доехать. В России можно на автобусе. Но на дачу, на природу лучше ведь на своём, верно? И то, что автомобиль стоит без дела большую часть времени никак не влияет на решение вопроса. Он иногда НУЖЕН. В принципе, если бы у нас были развиты прокатные услуги, то можно было бы ими и обходится. На западе это тоже развито. И я не против проката, если он достаточно дёшев и удобен.
Цитата:
Едем зимой в Кемерово. Вдруг на длинном перегоне машина «чих» и заглохла. Мороз градусов 20. Сердце в пятки ушло… Осторожненько поворачиваю ключик, завелась…
Нужны станции обслуживания по дороге и сотовый с собой. Кто бы спорил? На хайвеях через каждые пару километров стоят столбики с телефоном. На такой случай. Телефоны работают на солнечных батареях. Это в Корее. В Америке не видел.