Руди, я не нахожу в ваших четырех пунктах изъянов. Естественно, я согласен, что
должно быть так, чтобы сельскохозяйственный труд и вообще физический всё больше приближался к труду интеллектуальному, иначе - зачем хоме евойный сапиенс?:)
Проблема-то в том -
как этого достигнуть на практике?
Поэтому ваш новый для меня термин - соединение труда вместо разделения - я готов встретить с воодушевлением. И мне думается также, что Сталин не стал бы возражать. Но, как я уже говорил, теоретического обоснования этому явлению я пока не вижу. Раз вы ввели термин, может быть укажете - где залежи?
Потому что ваши обоснования пока не кажутся мне бесспорными.
Цитата:
Сам ход НТП принуждает людей к расширению своих навыков,
Я думаю, как материалисты преувеличивают роль науки, так вы сейчас преувеличиваете самостоятельную ("сам ход") роль НТП.
НТП не менее благополучно "своим ходом" принуждает людей к полному отключению мозгов, поставляя им заменитель разумной деятельности - индустрию развлечений. Виноват конечно, не он сам, а те, кто им управляет, но тогда тем более нельзя уповать на "самотек" НТП. Любой процесс, пущенный на самотек, в итоге начинает управляться не в нашу, человечества, пользу, разве нет?
Цитата:
Всё не так.
Никакой повинности не было. Это был пикник на природе и возможность городским людям сменить рутину-обстановку, запастись на зиму от щедрот совхозных, познакомиться друг с другом (а кому-то найти свою любовь, кстати).
Позвольте таки вам не поверить на основании собственного опыта. Слава богу, застал и неоднократно поучаствовал. Пикник на природе - это сдача нормативов ГТО, например. Были и такие мероприятия, но к ним никак нельзя отнести сельхозработы. Например, мне "повезло" один день поучаствовать в сборе хлопка. Вы наверное, можете представить что это такое - ползать в жару по пыльным гербицидным грядкам с нормативной задачей собрать три килограмма [i]пушинок[/i. Если не представляете, попросите друга распороть пару-тройку подушек и разбросать пух на дороге в километр, а вы потом его соберите:) Я, ЕМНИП, собрал килограмма два и не удержался, чтоб не насовать в наволочку недозрелые бутоны - для весу. Конечно, такой примитивный мухлеж раскусили приемщики и заставили перебирать.
В общем, пикником это отнюдь не пахло...Хлопок, однако, не картошка с капустой, его для дома не соберешь, однако "повинность" на него - существовала.
И, опять же, вспомните, та "шефская помощь" в сборе урожая в позднем СССР напоминала тогда привлечение батраков в кулацкое хозяйство - на шефов возлагали трудоемкие ручные работы, в то время, как колхозники-механизаторы в это время вальяжно покуривали в кабинах тракторов и грузовиков под погрузкой. Это - к вопросу о хватке или нехватке трудоресурсов на селе. Ясно, что в город перетекают не комбайнеры с трактористами, а те, кто квалификацией не вышел. Именно их потом на сборе урожая и заменяли шефы.
А были еще колхозники, которые предпочитали общественным обязанностям работу на личном приусадебном. По странному совпадению, урожай на личном подворье постоянно созревал одновременно с колхозным!:) и многие колхозники вели себя как наемники - делали что выгодней, что, впрочем, неудивительно, - к позднему СССР грань между пролетарием (черт бы его побрал) и крестьянином стерлась окончательно.
О социалистической рентабельности шефской помощи хорошо показано в фильме "Гараж", если помните. Там профессор с окладом в 500 руб перебирал картошку на овощебазе в отрыве от основных обязанностей. Даже неспециалисту ясно, что экономика, в которой высокооплачиваемые профессора перебирают картошку, а не делают открытия для приснопамятного НТП! только зря переводят общественный продукт в виде своего оклада, а вовсе не способствуют Соединению Труда.
Так что, уважаемый Руди, я думаю, что для теоретического обоснования вы выбрали не очень удачный пример. Вовсе не "огромный момент гармонизации отношений" вспоминается мне, а отвращение к крестьянскому труду.
Цитата:
Загоризонтные 6 соток - чушь полная. С развалом совхозов земли даже вокруг Москвы навалом. Даже и 6 соток не надо 2-3 за глаза для базового обеспечения личной продовольственной безопасности. Наши люди научились надеяться только на себя, и слава богу.
Вообще-то я имел в виду тогдашнюю ситуацию, когда в деревню отнюдь никто не стремился, а как раз наоборот. Мне в 90-м году родное предприятие выделило участок, до которого ехать на электричке полтора часа, потом идти пешком столько же, либо попытаться втиснуться с оравой таких же дачников в ПАЗик. К тому же на участке рос девственный лес, который надо было корчевать. Так что дачниками остались лишь те, кто имел машины, остальные просто плюнули, как и я:)
Понятно, что если
нужда припечет, то и на болоте картоху посадишь и ладошками ирригацию проведешь. Нынешние же в большинстве бросились в деревни из-за кризиса и призрачности перспектив с городской работой-обеспечением. Выльется ли это в СТ или в БП - надо еще сильно подождать. Как правильно пишет Солоневич, никто не будет прикладывать силы, если у него нет уверенности, что завтра новая власть не придумает новых препон.
"Скоро" или "нескоро" мы узнаем - куда дальше, дно ли под нами, или есть в нем дыры, вопрос не теории, а практики. Но словосочетание СТ - хорошее.