justsociety:
Цитата:
Самая базовая вещь в моем предложении это возможность людей влиять на свою жизнь не только в пределах, установленных властью
На то она и
власть, чтобы сохранять себя, и
не допускать перехода через определенную черту "возможности людей влиять на свою жизнь". Если бы этой власти было все-равно, как мы живем, или она хоть в малой мере считала себя обязанной народу, Ваше предположение перехода количества в качество (математически или химически, другими словами научно неотвратимое) было бы осуществимо. Но тщательно гасимые ( в отличие от стихии) очаги возникновения политический народной самоорганизации говорят о том, что нас до последнего будут стараться
держать в пределах.
Цитата:
Даст ли людям такую возможность царь, бог или добровольные объединения - нет никакой разницы. Но на царя и на бога я практически не возлагаю надежд, ведь это есть пассивное ожидание чуда. А вот объединения - вещь вполне реальная и в малых объемах уже существующая. Вопрос только в их росте и развитии.
Чудо - это не открывшиеся небеса и не спустившийся оттуда трон с царем. Мы должны поработать, и Ваши "народовольческие" ячейки многое могут изменить в сознании. Только стоит, наверное, последить за теми, кто их возглавит, и чтобы целью некоторых объединений не стало служение шкурным интересам. Я готова даже признать эти центры необходимыми, потому что они могут послужить сетью сообществ, сразу способных начать функционировать в новых условиях. Другое дело, что я не считаю наличие их
причиной смены власти (именно из-за установленных "пределов"), причиной, скорее всего, станет сама власть, ее действия, но это не так важно и не должно служить поводом нашего противостояния. Если мы, слабые, разобщенные, пусть социально полуграмотные станем хоть что-то делать в общем направлении, проявим государственное осознание, тогда и произойдет чудо - Бог станет нам помогать.
Не пассивно ожидать чуда (еще ни один такой ожидатель чуда не получил),
а совершать действия, способные привлечь благословение и благодать Божию - вот в чем смысл.
Мы сейчас плохие христиане, даже самый обычный дождь не можем вымолить себе с неба. Святитель Аверкий (Таушев) так писал о нас:
Цитата:
Нет прежней горячей веры в русских людях, нет настоящего искреннего покаянного чувства, нет подлинной действенной молитвы и должного упования на помощь свыше... Нет того, что надо, но зато есть очень много того, чего совсем не надо, что прогневляет Бога.
Мрачная смута эта, посеянная и взращенная злобными врагами Православия и России, перевернула вверх дном все здравые понятия у весьма многих русских людей, не исключая и тех, которые мнят себя духовными, политическими и общественными вождями. То, что прежде для каждого здравомыслящего православного русского человека казалось ясным и безспорным, теперь как-то затуманилось в сознании и вызывает необъяснимые с точки зрения здравого смысла сомнения и кривотолкования.
«Все, будто бы не так, а так, как мне лично кажется, как Я нахожу правильным!»
Вот, где корень и главный источник зла, более всего мешающего спасению России: безмерно-разросшаяся, упорная, непреклонная, на Самого Бога и на Святую Церковь Христову вздымающаяся самость!
Никаких авторитетов! — «Я, — и моему нраву не перечь, а кто против меня, тот, по этому самому, уже не прав, и ему не должно быть места во вселенной!»
При такой настроенности где уж тут говорить о настоящей искренней молитве и, особенно, о покаянии, которое неразлучно с искренней молитвой?!
«В чем мне каяться, если я — во всем только прав, а другие все — во всем виноваты?!»
Увы! такая духовно-нездоровая настроенность, в большей или меньшей степени, свойственна едва ли большинству современных русских людей всех ориентаций и всех направлений.
При таком настроении напрасно надеяться на помощь Божию в великом деле спасения России. Да к тому же, если бы так настроенные каким-нибудь путем все же добились бы освобождения несчастной нашей России от теперешних ее безбожных властителей, они бы, при диктаторских своих замашках, установили бы в ней режим не менее горький и нестерпимый для всех инакомыслящих и только ввергли бы ее в новую бездну зол.
Главной задачей современного русского человека искренно-желающего спасения нашей Родине-России поэтому является: не о формах правления ожесточенно спорить, не какие-либо чисто-человеческие планы строить, не политические программы вырабатывать, а принять все меры к тому, чтобы, с Божьей помощью, самым решительным образом изжить все то, что мешает искреннему нелицемерному покаянию, и ни в какой мере никогда больше не возвращаться к тем настроениям, которые привели нашу Россию к гибели. Неверие, безбожие, нравственная нечистоплотность и распущенность, нигилизм и космополитизм, небрежение и презрение ко всему своему исконному родному и святому — все это должно стать совершенно чуждым душе русского человека, если он действительно хочет видеть Родину воскресшей к новой жизни.
http://www.omolenko.com/biblio/averkiy- ... =89#book10
Псалом 1
Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на седалище губителей не седе, но в закони Господни воля его, и в законе Его поучится день и нощь. И будет яко древо, насажденное при исходищих вод, еже плод свой даст во время свое, и лист его не отпадет, и вся, елика аще творит, успеет. Не тако нечестивии, не тако, но яко прах, егоже возметает ветр от лица земли. Сего ради не воскреснут нечестивии на суд, ниже грешницы в совет праведных. Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет.
толкование на псалом
http://www.klikovo.ru/db/book/msg/1461