Luk_M писал(а):
Я думаю, на повестке дня стоит вопрос о списании долгов, которые являются тормозом развития.
Проблема в том, что современная высокотехнологичная и быстрорастущая экономика не может нормально функционировать без образования огромных гос. долгов. Долги в нынешних условиях - это благо, движущая сила экономики, источник прогресса и не нужно долгов опасаться, бороться с ними, пытаться списать их через инфляцию или путем ввода "новых старых денег".
Luk_M писал(а):
Наконец, это можно, наверное, сделать введением совершенно новых правил "денег без долгов".
Нужно просто не обращать внимания на размер гос. долга и продолжать наращивать его, если гос. облигации продолжают пользоваться спросом - это и есть
новое правило. Экономика достигла определенного насыщения, деньги некуда больше инвестировать, так как это выльется в кризис перепроизводства. Появляются "лишние деньги". Остается только одно - это вкладывать их в гос. облигации. Если экономика будет исытывать потребность в деньгах, то ФРС их легко напечатает, выкупая гос. облигации на открытом рынке. В конечном итоге государство будет должно ФРС, то есть левый карман будет должен правому карману. Достаточно национализировать ФРС, либо принять закон, по которому все долги государства перед ФРС, по решению Конгресса, могут быть аннулированы.
Luk_M писал(а):
Однако, придумать такую систему, я думаю, невозможно, как невозможно, например, описать со всеми деталями мир с отсутствующей гравитацией. Такие правила могут появиться "сами собой" после сильнейшего кризиса, который смоет всякое упоминание о существующей ДС.
Гравитация существовала всегда, только люди не всегда наблюдали и осознавали её. Новую систему нужно именно
придумать, сама собой она не появится, "невидимая рука рынка" не всесильна, пора уже включать РАЗУМ, "невидимая рука" должна управляться головным мозгом, а не некой стихией рынка. Человек преодолел силу земного притяжения и полетел в космос не под воздействием неких непонятных мифических сил, а благодаря работе своего РАЗУМА. "Новые деньги" или "деньги без долгов" нужно именно придумать, опираясь на объективные экономические законы, сам по себе финансовый кризис не рассосется. Это даже не финансовый кризис и не экономический кризис - это кризис мозгов, кризис идей, экономика переросла знания человека об экономике.