Баламут писал(а):
Вот именно, что не прямо, а очень опосредованно.
180 руб = 2 пары сапог = 10 куропаток.
Т.е. деньги здесь у Вас выступают как один из товаров.
Деньги товаром не являются. Вот линейка, помимо того, ею можно мерить расстояния, сама по себе является расстоянием, а деньги - это не товар, а дырка, точнее определенное
ЧИСЛО дырок. Деньги - это не товар, деньги не имеют стоимости, он бесплатные как воздух и должны находиться в свободном доступе для товаропроизводителей. Стоимость имеют только "носители денег", бумага или пластик.
2 пары сапог = 10 куропаток - это мне понятно, так как сравниваются две полезности, два блага, а вот то, что:
180 руб = 2 пары сапог, в отрыве от того, что
180 руб. = 10 куропаток - я понять не могу, так как невозможно сопоставить символические деньги, а по сути "дырку", пустоту, некоему благу, золото можно, а символические деньги нет.
Сравнивая 2 пары сапог с 10 куропатками мы получаем пропорцию
5/1, деньги нам нужны только для того, чтобы
обозначить эту пропорцию. Нельзя сравнивать 1 товар с деньгами, нужно сравнивать 2
разных товара с деньгами, чтобы получить меновую пропорцию, без меновых пропорций деньги не имеют никакого смысла.
Баламут писал(а):
Что деньги используются для измерения и сравнения стоимости (и опосредованно "меновых пропорций"), вроде бы никто не спорит.
Просто одно ЧИСЛО (деньги), за которым ничего нет, сравниваются с другим ЧИСЛОМ, за которым стоит реальный товар, затем ЧИСЛО (деньги) сравниваются с третьим ЧИСЛОМ за которым стоит реальный товар. На самом деле - это иллюзия, обман зрения, сравниваются не деньги с товарами, а товары с товарами, посредством денег. Сравнивать деньги с линейкой - это ошибка. Линейка как "вещь в себе" обладает собственным расстоянием, ею можно также мерить другие расстояния, то же самое и весовые гири, имеют собственный вес, и ими можно мерить веса других предметов, тел. А вот деньги собственной стоимостью не обладают, они как воздух обладают полезностью, но не стоимостью, хотя деньгами можно мерить стоимость других благ, точнее
соотносить, сравнивать эти блага друг с другом, а не с деньгами.