igrek писал(а):
Причём если для хлеба и вообще для товаров первой необходимости потребность эта довольно жёсткая и слабо зависит от цены, то для картин и предметов роскоши она весьма эластична.
Действительно для товаров первой необходимости потребность довольно жесткая. Лично я действительно покупаю буханку хлеба в день, стригусь раз в месяц и покупаю костюм раз в пол года. Даже если цена на хлеб упадет раз в 10, то я не стану покупать буханок в 10 раз больше. Если цена стрижки упадет в 4 раза, я не стану стричься в 4 раза чаще, если костюмы подешевеют в 2 раза, я не стану покупать их в 2 раза чаще. На самом деле потребности человека ограничены размером желудка, скоростью роста волос на голове и изношенностью костюмов, а цена тут в принципе не при чем.
igrek писал(а):
В принципе здесь можно обойтись и без денег, а зависимость строить от необходимых затрат, но численно выразить такую зависимость будет крайне сложно.
Если обойтись без денег, то придется весь хлеб, прически и костюмы взять и поровну между всеми поделить. Тогда возникает вопрос, зачем человеку трудиться, если ему все достается бесплатно?
igrek писал(а):
для определения стоимости товаров необходимо знать количество денег в обороте.
На самом деле - это не столь важно, главное сколько налогов придется платить в процентном отношении, потому что придется содержать 650 человек безработных. Ну допустим, что денежная масса составляет 300 тыс. руб.
igrek писал(а):
...работа для людей найдётся. Для модели, конечно, необязательно перечислять все потребности, но участвовать в производстве по условиям задачи должно всё население.
Это действительно модель и здесь нет необходимости перечислять миллионы товаров и услуг, которые имеют место быть. В производстве конечно желательно, чтобы участвовало всё население, но это не всегда возможно по объективным причинам. Реально каждый день могут появляться новые товары и услуги, а вот количество человек задействованных в их производстве может наоборот сокращаться, таковы издержки прогресса, роста производительности труда, ...механизация, роботизация, компьютеризация и т.д. Поэтому в экономике будет объективно появляться "лишние" люди, безработица неизбежна. Если раньше на строительство египетской пирамида необходимо было задействовать несколько тысяч человек и строили её десятки лет, то сейчас бригада из 10 человек может построить её за неделю.
igrek писал(а):
И тогда можно будет сказать, сколько стоит каждый товар — просто решается система уравнений.
Задачка и простая и сложная одновременно, нужно просто догадаться как считать.
...Если Вам интересно, то можете дополнить условия задачи, ввести дополнительные данные и показать какой товар сколько должен стоить, только не стоит задачу искусственно нагромождать и усложнять, ведь речь идет о модели.