Beginner писал(а):
Ну, с перегибами всё ясно - сколько людей и все с изгибом... бывает. А вот Ваш пример с (неизвестным мне лично) Кочергиным не есть показательный.
Позвольте историю с моим другом...
Как бы вам объяснить-то по проще. Ваш друг то же не показательный случай. А к тому же может он нашёл своё счастье не в хоккее. Это ведь игра жёсткая, для здоровья не очень полезная. Возможно, что он посчитал это пройденным этапом – ведь спортивная карьера быстро заканчивается. Опять же обычно к религии поворачиваются те люди, которые чем-то недовольны в своем нутре. Вот Мистер Х в себе уверен, к попам он не побежит. У вашего друга был другой взгляд. У меня вот раньше свой бизнес был, то же надежды подавал. Бросил и, думаете, я раскаиваюсь в этом. Да, счастлив я, что с этим завязал. А со стороны этого может и не понятно.
Второй момент. Православие и в т.ч. РПЦ находится в затянувшемся кризисе, который начался ещё в конце 19 века. Это негибкость в быстроменяющемся мире. Что с одной стороны хорошо, а с другой не очень. Но к этому можно добавить, что в упадке сейчас и либерализм, и коммунизм, что говорит не о случайности, а системности происходящих процессов.
мистер х писал(а):
1-е. Уточните, пожалуйста, вопрос.
2-е. Вы так и не ответили на вопрос зачем совершенствоваться в БИ, если человек готов терпеть несправедливость по отношению к себе???
Притчи нельзя воспринимать буквально. Вы воспринимаете. Что мне ещё сказать?
Цитата:
3-е. А посмотрим теперь как по латински звучат эти вроде бы разные слова
итак гордыня - (лат. superbia), а гордость - (лат. superbia) и где разница???
4-е. А вот " сила стоять в своих убеждениях до конца" это твердость, стойкость и решительность, т.е. характеризует волевые качества человека, коими гордость не является.
Горды́ня (лат. superbia) или Высокомерие — желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя. Го́рдость (лат. superbia) — сильное чувство (или желание) самоуважения, удовольствия от собственных успехов.
Существуют три близких по сути, но разных по значению понятия: честь, гордость и тщеславие.
В узком значении — поведение, требующее от окружающих уважительного отношения к человеку, народу, стране (это уже скорее честь). В широком — стремление возвыситься, укрепить свои моральные, социальные или идеологические позиции.Наверное, нужно заметить, что всё-таки не латиняне, и гордыня и гордость у нас немного разные понятия, о чём приведено выше.
Цитата:
И не позволит пройти мимо несправедливости не гордость, а ваше внутреннее понятие справедливости и решительность в действиях по восстановлению справедливости.
Т.е. если вы человек, имеющий гордость, то понятия справедливости вам уже не доступны?
Цитата:
Ну как же

И проблема православия тоже, так же как и отдельных личностей. А кто несет это мировоззрение, разве не люди.

Оно не может существовать без, скажем так , некоторой суммы личностей, конкретно определяющих рамки этого мировоззрения. Т.е. отделять адептов религии от самой религии нельзя.
А вот личность может существовать и без этого мировоззрения.
Я уже замечал, что сейчас похожие проблемы у всех: и у либералов, и у коммунистов – нет той идеи, которая признавалась большинством верной и объединяла людей. Если не считать пофигизма и жадности, конечно же. Те же проблемы и у Православия с РПЦ.
Люди могут существовать по отдельности, а вот общество не может. Ему нужно скрепляющее его мировоззрение. И здесь плохое мировоззрение – лучше, чем отсутствие всякого мировоззрения.
Цитата:
Ну вот, твердили про "подставь щёку", а получилось "око за око"
Не принимайте притчи буквально. Тем более, что Кочергин не священник – ему простительно будет навешать вам по сусалам.
Цитата:
Создается впечатление, что грех и гордыня это своего рода болезни, которые сами по себе заражают человека. И человек вроде бы как не виноват. Айяайяй, давайте пожалеем его (читай-спровоцируем на новые грехи). Это не болезнь - это нравственная слабость человека. Т.е. только человек виноват в этом, и только сам человек.
А вы не знали, что власть (пусть и духовная) это великое искушение? И что не всем это дано пройти? Что не все надевшие рясу становятся святыми? Именно по этому церкви не надо вмешиваться в дела людские (это есть Гордыня), но не вмешиваться нельзя (Православие не дзен-буддизм).
Цитата:
Т.е. самоустраняться от проблем и равнодушно смотреть на это грехоплутство, и т.о. провоцировать их дальнейший рецидив.
А кто если не я

А кто если не вы

Да, не я и не вы. А судить должно общество (ещё шире – история) на базе своего мировоззрения. А если большинство не одобряет ваш ярый антиклерикализм? Разумную критику одобряет, а брызганье слюной – нет. Будут ли к вашему суду тогда люди благосклонны? Сами подумайте. Вы можете попытаться задать обществу своё мировоззрение и нравственные ориентиры, но судить других, не давая что-либо в замен, это есть Гордыня.