Arslan писал(а):
И мяса и овощей производилось с избытком. И значительная часть всего этого просто сгнивало. Не нужно смешивать производство и проблемы распределения.
Я и не смешиваю. Были проблемы и там, и там.
Цитата:
Цитата:
А на рынке цены бли такие, что нам с матерью не хватало.Каждый помидор был как золотой. Я это помню... Тяжёлое было время...
Ах, как же тяжело Вам жилось. Ай-яй-яй...
Не надо издеваться. Страдал не только я, а многие дети в том северном городке, где я провёл детство. Овощи и сейчас там имеют запредельные цены. Трудности доставки. Но тогда, в 70-е годы, можно было бы организовать и доставку, и выращивание в теплицах. Вместо этого были армянские торговцы на рынке. С ценами, которые наш семейный бюджет не выдерживал. И не только наш, а большинства населения. Хотя зарплаты северные...
Цитата:
Надеюсь, сейчас уже лучше? Только с этим вот
Максон писал(а):
Прожил пол жизни в СССР и как-то не страдал...
не очень вяжется.
Сейчас действительно лучше, но только благодаря образованию, полученному в СССР. Речь идёт несколько о разном. Я ведь не утрирую проблемы социализма. Я просто утверждаю, что они были и их надо было решать. И без решения этих проблем переход к коммунизму просто не возможен. Это была бы утопия. По методу маоистов с их культурной революцией.
Цитата:
У меня создается впечатление, что Вы знаете об СССР только из книг Кара-Мурзы.
Я его почти не читал. Очень урывками. Стоит на очереди. У меня свои представления о СССР. Базирующиеся на фактах, статистике. СССР к 80-м резко затормозил своё развитие. Это был кризис, экономический структурный кризис. Надо было искать выход, решение, но руководство не было на это способно. А уж про переход к коммунизму - вообще речи нет. Я не представляю себе коммунизм без штанов. Экономика страны должна была обогнать развитые капиталистические страны. Значительно. Только после этого могла бы возникнуть речь о переходе к коммунизму.
Цитата:
Как думаете, где в это время жили хозяева этих снимаемых нами квартир? Неужели на улице или в общежитии?
Не знаю. Но средние цифры Ефремова тоже говорят многое. Маловато жилья, говоря откровенно. И качество надо учесть. Собачья конура - это ещё не жильё.
Цитата:
Потому что с грузом частной собственности в коммунизм перейти мы не могли. А вот в капитализм - без проблем.
Можно подумать, что коммунизм - это лишь отсутствие частной собственности. Стоит её полностью отменить и УРА - мы в коммунизме! Тут даже историческим материализмом не пахнет, в вашей такой убеждённости. Средства производства надо развивать, Арслан. Без штанов в коммунизм не пускают. Не прилично... Оставь свои фантазии для израильских кибуцев.
Цитата:
Цитата:
Капитализм тоже нёс в себе зародыши феодализма.
Что такое зародыш феодализма? Частная собственность? Она присуща и капитализму тоже и нисколько ему не мешает. А вот с другим зародышем феодализма - сословностью, капитализм расправился одним ударом. И правильно сделал.
Зародышем феодализма в капитализме есть частная собственность на землю. Крупная. Помещик становится представителем высшей касты автоматически, закабаляя крестьян. Это чистый зародыш феодализма, на самом деле. Укрупнение этой частной собственности может привести к появлению феодалов с почти абсолютной властью над крестьянами. Кстати такая же точно ситуация и с крупной промышленностью. Клановость, сословность крупной буржуазии закомуфлирована, но она есть. Семейства Рокфеллеров, Ротшильдов, Шифов - это уже каста. Новая каста. Переход к феодализму вполне возможен, Арслан, осталось только закрепить фактическое положение вещей законодательно, дать этой касте юридическое определение и дополнительные права. И всего-то...
Цитата:
Цитата:
В СССР же кризис власти привёл к деградации всей структуры общества, к нарушению естественного развития.
А кризис не мог не произойти. Если женщина беременна, то рано или поздно она должна родить.
Смотря что под этим понимать. Судя по всему, вы под этим понимаете собственность. Причём не частную, а собственность вообще. Вроде как стоит обобществить и будет всем счастье. Не будет! Отмена собственности в присутствии товарного дефицита не возможна в принципе. Если в магазинах начнут бесплатно раздавать телевизоры когда их просто не хватает всем, то не трудно представить к чему это приведёт. Ими начнут обмениваться из-под полы за другие товарные дефициты. Да что тут говорить! Утопия, она и есть утопия...
Цитата:
Социализированность еще не означает, что капитализм перестал быть капитализмом. Что касается предела - это мы увидим в будущем, наступил он или нет.
Конечно не означает. Но этот момент отражает ту самую зависимость развития общества от экономического развития, которую вы так недавно защищали в теме исторического материализма. Кейнсианство - это "социализация" капитализма, половинчатая, но дающая ему возможность некоторого дополнительного роста. Дальше возможен только социализм. СССР, и на данный момент Россия в экономическом смысле отстают даже от "социализированного" капитализма. И это определяет возможность развития общества вообще. Даже обратный переход в капитализм стал воозможен только из-за экономической отсталости СССР от развитых капиталистических "социализированных" стран. Он был бы не возможен, если бы было наоборот. Поэтому экономика тут действительно стала краеугольным камнем.
Цитата:
Цитата:
Теперь его ждёт либо стагнация и топтание на месте, либо деградация до диктатуры с падением производства. Либо уж социалистическая революция в полном объёме. Три варианта развития.
Вы уже отказались от своего варианта мирного исхода?
Нет. Вы же под революцией понимаете смену строя? В данном случае я именно это и подразумевал. Мирной она будет или нет - вопрос уже другой.
Цитата:
Да, это было бы либеральной мыслью, если б не одно "но". Либералы, так же как и Вы, настаивают на сохранении товарного производства и частной собственности. А я наоборот, считаю, что с этим делом надо покончить сразу. Перейти одним скачком точку невозврата. А это уже сааавсем не либеральная мысль.
Я имел ввиду про "социальный эксперимент в СССР", который по-вашему закончился неудачно. И Вы и либералы это совершенно одинаково утверждаете. Я же считаю, что эсперимент не "закончился", его "закончили". Причём с двух сторон - как со стороны партийной номенклатуры, так и со стороны запада. Внутренние экономические трудности послужили лишь предлогом. Вы идёте на поводу либеральной пропаганды, которая трактует социалистическую систему, как неустойчивую и неэффективную. Тут Вам стоит чего-нибудь по экономике почитать. Была ли она в СССР неэффективной и неустойчивой.
Ну а насчёт точки невозрата, то очень даже можно вернуться и после ликвидации частной собственности. Социальные революции давно происходят. И Парижская коммуна тоже чего-то там обобществляла и экспроприировала. Залила кровью Францию. А в итоге - Наполеон. Пол Пот тоже коммуны организовывал. Уполовинил население страны. Таких коммунистов надо самих ставить к стенке. Сталин в этом деле многое понимал.