Luk_M писал(а):
В принципе, на ситуацию можно смотреть и с Вашей точки зрения. Типа Вы выдали мне товарный кредит. Тут вопрос в том кто за операцию платит "сверх" обмена. Если Вы, то я Вам дал "кредиты" в кредит, если я - то Вы мне дали товарный кредит.
В моем примере действительно можно смотреть на ситуацию с разных сторон. Но не забывайте,
что именно я хотел этим примером пояснить. Что в государстве эмиссия всегда происходит под появление товара в государстве. Скажем в США вы принесли золото в Казначейство, его спрятали в Форт-Нокс, а вам напечатали свеженьких долларов. Наличных! То есть увеличили денежную базу. А вот в СССР ваша предприятие "Кузбассуголь" добыло тонну угля, под них тут же эмитировались рубли (б/нал, правда), и платились предприятию. Уголь потреблялся - деньги уничтожались (точнее, зачислялись на спецсчет и изымались из оборота). Также они эмитировались Госбанком под зерно, цемент, сталь и т.д. И под золото золотодобывающих артелей тоже. В этом смысле финансовая система США отличалась от фин. системы СССР тем, что базис у США это один товар (золото), а У СССР - много товаров.
В царской России при Витте тоже был один товар - и тоже золото.
Выглядело так, ты приносил 0,744 грамма золота 999 пробы и получал взамен "Кредитный билет" Российской казны, с надписью "Золотой рубль". (Мог тут же вернуться и сдать билет, получил бы 0,744 г золота, при этом "Кредитный билет" изымался из оборота).
Своим примером я хотел показать, что чем больше на руках у населения "кредитных билетов" эмитента,
тем больше у эмитента реальных товаров для использования. То есть товарного кредита от населения. При этом все рубли обеспечены товаром (или товарами, как в СССР). При такой финсистеме невозможна инфляция. И из истории мы знаем, что при Витте ее не было, и до войны в Америке при "гринбэках" ее тоже 40 лет не было вообще. Инфляция 40 лет была равна нулю!
Если же соотношение товаров и эмитированных билетов чуть менять в сторону увеличения кол-ва билетов (как в США, когда деньги эмитируются под госдолг с
процентом), то обязательно возникнет на эту разницу и инфляция. И нетрудно посчитать, что в среднем со 2-ой мировой доллар инфлировал на 9% ежегодно (приблизительно).