Баламут писал(а):
Вместо "владельца" корректнее сказать "держателя".
Современные деньги содержат не товарный долг - это государственное обязательство зачесть предъявителю налоговую повинность.
Надеюсь, с авторством понятно. Несогласны - аргументируйте.
Тут не аргументировать надо, а ликбезом заниматься. Поэтому открываем ГК и читаем: "К материальным вещам относятся всевозможные личные, вещественные и обязательственные права..." "Держателем" денег можно считать Вас, если Вам дали подержать чужие деньги. Если же деньги мои, то я их собственник.
Владелец.
Эмиссия денег производится под обеспечение. Всегда. Кем бы она не осуществлялась, частной или государственной структурой.
Когда я приношу в казначейство золото, оно мне выдает "Кредитный билет". Это долговое обязательство казначейства мне под товар (в данном случае - золото). Когда я "приношу" в банк недвижимость, товарные остатки на складе или тоже кусок золота, мне тоже выдают "Кредитный билет" - долговое обязательство банка мне.
Дебет это обязательство заимствования (debt – долг, англ)
Кредит это противоположность дебету. Что может быть противоположностью обязательства заимствования? Что как не право заимствования? Иных вариантов нет.
Все четко укладывается в логику гражданского права, которое как раз оперирует понятиями обязательство и право. Дебет и кредит имеют историю порядка 600 лет, первые печатные работы по этой теме известны с середины 15 века. Гражданское право и экономика, надо полагать, были тесно увязаны и оперировали одинаковыми понятиями.
Совершенно в ином свете предстают фразы, вложенные в нас монетаристской теорией.
Вы обязались по займу. Обязавшись по займу, вы породили кредит и уплатили им кредитору. Кредитор получает кредит и может платить им кому угодно. Вы же стремитесь вернуть кредит и погасить его с дебетом.
Вернуть кредит кому?
Себе, не так ли?
Зачем? Погасить его с дебетом.
Дебет и кредит порождаются вместе, вместе они и уничтожаются. Вы порождаете кредит, вы же его и гасите. Банки просто спекулируют на общепринятых понятиях, хотя формально соблюдают движение кредита в своих сделках. Кредит возникает в результате заимствования, которое состоялось. Как можно дать право заимствования в долг, да еще и под процент? С точки зрения права это является совершенно бессмысленной и нелогичной операцией.
Или проще говоря, обманом. Все просто, как пареная репа.
[Обсуждение модерации вне разрешённой темы. Правила всё-таки почитайте]