Мы с Владом в теме "моральные качества:иллюзия или фарс?" несколько опрометчиво "увлеклись" рассмотрением некоторых религиозных аспетов. Это неправильно, поэтому я с вашего позволения скопирую часть сюда.
Влад писал:
Цитата:
Beginner писал(а):
Влад, не вдаваясь пока в подробности Вашего ответа Владимиру, хотел бы спросить:
Зачем? Зачем богу это всё надо? И почему он, бог, это сделал и продолжает делать?
Как Вы догадываетесь, это очень важные вопросы, может и главные.
Чесно сказать,это нам не открыто,зачем всё созданно и именно так,знаем лишь,что атрибут Бога 'Творец' и Он творит.Возможно,когда мы все предстанем пред Ним,тогда узнаем ответ,но вот например,цель создания человека ясна,быть намесником на Земле и служить Создателю.А вообще,Он делает,что пожелает,Его не спросят,а Он спросит,что делали.
Бегиннер:Из Вашего, Влад, ответа явственно следует следущее: мы не знаем зачем сотворил Мир и продолжает свои творения, но мы почему-то знаем цель творения человека. Откуда нам это ведомо, если мы не знаем главного - зачем?
А зачем Ему необходимо, чтобы человеки были Его наместниками? Ему самому не справиться с этой несложной, в общем-то, для Него задачей? Без человеков здесь и так не плохо было бы, хоть природу и друг дружку, Его творения, не уничтожали "во славу чуждых Ему неведомых богов".
Почему человеки приписывают себе служение неведомой им самим Цели и при этом нагло заявляют, что это и есть истинная Цель Его? Он просил их/нас об этом? Ведь если Цель Его иная, то выходит, что лгут Ему человеки. Да, "там" они узнают, конечно, как горько они заблуждались растрачивая собственное жизненное время на служение неведому кому и самое главное зачем.
А, вообще, Он чужд примитивного "желаю". И делать Ему что ли нечего, как каждого спрашивать: "Ну, как жизнь провёл, дружок,что сотворил?". И Ему в ответ:"дык, мы ж служили тебе!" . Я представляю, что Он гипотетически удивившись, сказал бы на это:" А я вас просил? Эх, двоечники, никак урок усвоить не могут".
Цитата:
Влад писал:
А зачем нам знания,которые нам не принесут пользы.Он же нас не спрашивал ,хотим мы появиться или нет,Он создал и обозначил цель и нам лишь нужно следовать цели,а кто не последует,тот будет наказан.А вот про наместничество,то конечно и без нас Земля бы жила,но Он так решил,а с Его решениями спорят только люди неверующие и гордецы.А вообще,Бог всем правит,Он творит постоянно материю и направляет её по тому пути,куда желает согласно своим совершенным знаниям.
Бегиннер:Вы от прямого ответа не уходите в религиозную кольцевую догматику. Как и где Он обозначил Цель, которой и Вы и многие призывают человеков ей следовать? При том, что Вы отвергаете знания, априори не располагая возможностью оценить их пользу или вред. Да и вообще, что значит польза? Очень материалистическое понятие для подобной темы. Вы пишите о наказании за неисполнение предуказанной Цели. Типа, не знание Закона не освобождает от ответственности. Хорощо, допустим. Но ведь на лицо бесцельность и бессмысленность, так как неведомы ни задачи Его, ни суть Цели. Получается, что каждый сам определяет, ищет эти цели?
О "желании" я постоянно Вам напоминаю
О том, что Он творит материю спорить не хочу, Вам так удобней - пусть.Но, о совершенных знаниях замечу, что это Вы написали о ненужности знаний для постижения Его Замыслов. Вы напишите о священных книгах, но это не знания, это информация о каком-то людском знании, трансформированная переписчиками в угоду сиюминутным политическим интересам, да и не только сиюминутном. Есть настолько "длинные" интересы, что длятся десятками веков. Пример я приводил в параллельной теме о "сохранении существующего господствующего, общественного рабовладельческого строя"
Цитата:
Влад писал:
Ну скажите,что измениться,если вы узнаете,почему всё созданно?А вот узнать свою цель существования,это польза,что бы не жить в догадках,а вот эту цель Создатель сообщал постоянно людям через своих посланников,когда люди сбивались с пути и так же Он ниспосылал книги,где было сказанно о том как нужно жить,что делать,а что нельзя делать.Но вот бывали неверующие люди,которые и строили постоянно козни верующим,пытаясь уничтожать общины,которые жили по Божественному закону.И кстати,не зная закона и нарушая его,человек всеровно понесёт наказание,ведь ему ни кто не мешает узнать истину
Бегиннер:
И как же Вы различаете Его посланников от посланников иных сил? Без знания-то? на веру? Я напишу как вы (не Вы лично, Влад, а верующие) отличаете - сердцем. Только ведь незадача какая, в сердцах людей живут эмоции, а Он, Всевышний, "не работает" с ними. Так кто же лезет с эмоциями к вам в души и сердца, выдавая себя за Него?
А когда люди безграмотные, ну нет у них письменности, хоть тресни (ведь не мало таких народностей?), то тут как быть? Или миссионеры добренькие всё растолкуют иобъяснят на свой лад и согласно своим целям невысоким?
+++++++++++++++++++++
Вот такой у нас диалог вырисовывается