Serex писал(а):
Галилео Галилей и Коперник были такими большими вдохновителями церкви, что их сожгли на костре.
Галилея не сожгли.
Цитата:
Фразой античные ученные вы наверное имели ввиду мыслителей древней Греции и ранней римской империи.
Serex, Христианство началось с Иисуса Христа - с начала нашей эры. Период античности и древней Греции начался гораздо раньше - чуть ли не за 1000 лет до этого. Ранняя римская империя, соответственно, тоже. Легко догадаться, Serex, что я не мог иметь ввиду то, что было гораздо раньше Рождества Христова.
Цитата:
Возьмем 100 - 500 года н.э. которые можно с натяжкой отнести к античной эпохе
Не надо ничего "натягивать" - историки уже давно разделили античность на три периода: раннюю (900 - 200 лет до н. э.), классическую (200 лет до н. э. - 100 лет н. э.) и позднюю античность (до 500 года н. э.)
Цитата:
Возьмем 100 - 500 года н.э. ... в эти года происходил рассвет христианства. А православии еще и речи не было. Оно появилось с Византийской империей, при том не сразу, а нужно было время, чтобы отделенная римская империя сформировала свое церковное сословие.
Пока христианство было христианством, нужды в других названиях не было. Необходимость нового названия (а точнее, уточнения первоначального) возникла после католической деградации христианства в Европе. Новое название нужно было тем христианам, которые не отказались от первоначальных основ своей веры, чтобы их не путали с западными "реформаторами", несколько "подправившими" эти основы под свою греховность, и положившими, таким образом, начало дальнейшему отпадению Запада от христианства, но при этом продолжавших называть себя христианами. Несмотря на угрозы различных ересей, Православие до сих пор сохранило все основы Христианства в нетронутом виде, а все расколы и разногласия в нём касались лишь формы - как креститься и т. д . Западное же христианство через католичество покатилось ещё ниже - до протестантизма, а потом и вовсе - вплоть до "церкви Сатаны". Поэтому, не смотря на сохранившуюся христианскую атрибутику, христианством оно не является. "Зри в корень".
Цитата:
P.S. Как вообще можно сказать - "античные ученные того времени" ? Это как "газеты старой эпохи того времени" ...
Теперь, когда Вы с моей помощью узнали о длительности периода античности (1500 лет) и его месте на исторической шкале времени, думаю, Вы уже и сами поняли уместность этих моих слов "...того времени".