Rudy писал(а):
Вот где вы запутались, Иван Кулиберов:
Потребительная стоимость - количество абстрактного труда овеществленного в продукте труда.
Я не считаю, что я запутался. Это вы просто меня не понимаете.
Абстрактный труд - это количество труда измеряемое рабочим временем конкретного труда.
Конкретный труд - это затраты труда измеряемые рабочим временем
Абстрактный труд
определяет потребительную стоимость, а конкретный труд
создает стоимость.
В общественном производстве все трудоспособное население относится к работникам абстрактного труда. Подсчитать Количество Труда работников Абстрактного Труда трудности никакой не представляет.
Однако, в общественном производстве к работникам Конкретного Труда относятся лишь те, кто непосредственно своим трудом создает реальный продукт. И в этом случае подсчитать Затраты труда не представляет собой никакой сложности. Все известно.
Труд представляет собой единство абстрактного и конкретного труда. Этим диалектическим единством труда определяется его целесообразность и созидательность.
Целесообразный труд по форме и содержанию определяет потребительные свойства виртуального продукта труда, а созидательный труд по форме и содержанию материализует виртуальный продукт в объективной реальности.
Ранее утверждалось, что
стоимость и потребительную стоимость создает труд. Выше сказанное этому не только не противоречит, но и подтверждает это.
Чтобы найти действительное число работников создающих стоимость и потребительную стоимость, достаточно диалектически сложить количество работников занятых в общественном производстве с количеством работников в материальном производстве.
Чтобы понять как это делается неоходимо знать правила диалектического сложения. Они так же просты как и правила арифметики. Приведу пример:
-А + ( +В) = А + (+ i), где -А -количество работников в материальном производстве, +В - количество работников занятых в общественном производстве, А - количество работников создающих стоимость и определяющих потребительную стоимость, +i - количество работников не создающих стоимость, но определяющих потребительную стоимость.
Значение i можно найти и обычным путем: В - А = i, но тогда от вас будет скрыто то, что i это скопление паразитов, так как для вас i действительное число со всеми вытекающими отсюда выводами.
А теперь вернемся к моему определению потребительной стоимости в которой я как бы запутался: Потребительная стоимость - количество абстрактного труда овеществленного в продукте труда.
Попробую вам показать, что это так, а не иначе на следующем примере:
Предположим, что в неком идеальном общественном производстве все работники абстрактного труда заняты конкретным трудом.
Тогда количество труда находим по формуле КТ= КРАТ* РВ, а затраты труда по формуле ЗТ = КРКТ * РВ, где КРАТ - количество работников, абстрактного труда, КРКТ - количество работников конкретного труда, РВ - отработанное рабочее время.
С помощью диалектического сложения находим Общественно Необходимое Рабочее Время в идеальном общественном производстве:
ОНРВ = ( КТ + ЗТ) => ОНРВ = КТ = ЗТ. Такой же вывод следует и из условия примера, если его разобрать.
ОНРВ - это выраженная в ед. времени стоимость продукта труда, его производства.
КТ - это выраженная в ед. времени потребительная стоимость продукта труда.
ЗТ - это выраженная в ед. времени стоимость продукта труда, его производства.
Хочу напомнить, что стоимость потребительной стоимости измеряется рабочим временем, в течении которого трудом создавалась эта потребительная стоимость. Таким образом мы лишь утверждаем, что потребительная стоимость продукта труда равна его стоимости и никак не опровергаем трудовое происхождение потребительной стоимости, а только лишний раз доказываем это, когда пытаемся единицей измеряющей стоимость измерить потребительную стоимость. Стоимость объективна, так как ее величина зависит только от затрат труда и ими определяется. Потребительная стоимость субъективна, но как и всякая субъективность потребительная стоимость тяготеет к объективности, т. е. к стоимости. Пример лишь показал, что в идеальном общественном производстве КТ = ЗТ. Но это значит, что в продукте труда этого производства овеществлен абстрактный труд, количество труда которого измеряется временем конкретного труда. Иными словами, в этом идеальном обществе потребительная стоимость измеряется стоимостью, а не на оборот.
Если туманно объяснил, то могу попытаться объяснить еще раз.