АЛанов писал(а):
Serex писал(а):
... "все от бога", утверждают попы.
По большому счёту - да. И при этом человек имеет свободу выбора. Просто не надо забывать, что свобода выбора - она тоже от Бога (как и сам Человек).
Нет, нет и нет...
Свобода выбора, как и воля подразумевает какой-то кусочек материи, который ведет себя неизвестным образом, а точнее известным только самому обладателю. Когда я утверждаю, что у меня есть свобода выбора, я говорю, что не обязан обосновывать какое-либо из своих утверждений и вы в это утверждение либо верите, либо нет. Эта неизвестность, принадлежащая только мне и есть - свобода выбора. В вашей же фразе получается, что кусочек неизвестности принадлежит только богу, потому что он "от бога" и поэтому человек лишается свободы выбора.
В сущности поступить праведно или греховно - это свобода выбора человека и в ней принципиально не должно быть ничего божественного, иначе бы это означало, что бог придумал твой грех или праведность заранее, а тебе лишь, как амеобе следует плыть по течению.
Цитата:
Бог - есть; Бог есть Любовь; Человек создан Богом по образу и подобию.
Креветка - есть банан; Зубочистка создана креветкой по образу и подобию.
Иронию оценили? Так вот. Если мы не можем связать хоть одно существительное с реальным образом, то мы легко можем получать фразы вроде моей. Только что нам дают эти фразы? Дают ли нам они хоть толику понимания окружающей действительности? Если вас спросят, "что вы видите?", а вы ответите "Я вижу любовь!". Как думаете, человек вас поймет?
Цитата:
(а христиане верят в их истинность),
Что значит верить в истинность? Истинность либо доказывается, либо нет и является ложью или неподтвержденным выражением. В зависимости от задачи. Вера допустима из-за отсутствия времени проверить истинность самостоятельно. Но уж за 2000 лет христианства проверить любую истинность по несколько раз можно было запросто, особенно с учетом количества верующих людей. Парадигма религии в незыблемую необходимость веры и есть точка преткновения. Вся религия держится на вере, которую миллиард людей не могли проверить за 2000 лет.
Цитата:
Сначала хоть чуть-чуть изучите вопрос. Хотя бы здесь:
http://azbyka.ru/Подобные фразы предлагаю модерировать, т.е. удалять

Такое правило требую и к себе
Цитата:
Ну, тут, я надеюсь, Вы просто неудачно выразились. Потому что тогда получается, что Александр Матросов либо совершил безнравственный поступок, накрыв своей грудью амбразуру ДОТа, либо ничем не пожертвовал. Самопожертвование есть одно из проявлений нравственности. По большому счёту нравственность - это и есть все проявления Любви, заложенной в Человеке.
Может быть для начала не стоит унифицировать Александра Матросова на классы которые что-то там имеют или не имеют. Каждый человек обладает некоторыми индивидуальными чертами, которые проявляются в индивидуальной ситуации. Конечно же, все это можно так или иначе классифицировать, но всегда нужно работать с каждым индивидуально. Люди выбрасываются из окна и вроде бы тоже никакой орган не виноват. Однако, именно тогда обстоятельства складывались так, что поступок Александра Матросова должен быть нравственным. Должен быть таким в государственных интересах.