Баламут, Вам, видимо, лень читать всю тему
"Православие - наркотик или лекарство?" с самого начала. Я понимаю, прочитать восемь с половиной сотен сообщений (больше, чем в любой другой теме!) - это труд. Особенно для человека, которому это не интересно. Но я Вам вкратце напомню историю вопроса, раз Вам читать «влом». Речь изначально шла только о Православии, о том, чем оно является для человека – наркотиком, уводящим от реальности, или горьким лекарством, возвращающим в реальность. Очень точное, ёмкое и однозначно направленное название темы. Не ислам, не буддизм, не иудаизм - ни какие другие религии ЭТИМ названием в обсуждениях НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЛИСЬ! Только обсуждение Православия – вот что следовало из названия темы. Трудно придумать причину, по которой человек (конкретно – Вы), не смог этого понять. Даже Мистер икс это понимает – несколько раз он аппелировал к названию темы.
С чего Вы взяли, что
Баламут писал(а):
…от православия в теме остались практически одни преступления РПЦ.
? Откуда такой «вывод», Баламут? Из более, чем 850 ответов, большинство, по-Вашему, про «преступления» РПЦ? Если Вы в тему не въехали, то считать-то, надеюсь, Вы не разучились, господин Модератор? Или помоечно-уродские "аргументы" в стиле "а-ля мистер икс" так сильно изменили Ваше восприятие, что Вы перестали видеть что-либо кроме? «Хороший» из Вас будет «модератор», если Вы так легко поддаётесь манипуляции.
Баламут писал(а):
… обсуждение "опиума православия" противопоставляет православие к прочим религиям.
Во-первых, г-н Модератор, не обсуждение "опиума православия", а выяснение, «опиум» ли это - вот что является задачей темы, так прямо и звучащей:
«Православие – наркотик или лекарство?». Не может быть, чтоб Вы этого не заметили. Вы же поменяли название темы? Значит, прочитали его перед этим.
Во-вторых, да, противопоставляет. Только не Православие к остальным религиям, а все религии к Православию. Ибо оно даёт такие ответы на вопросы, которые ставят под сомнение истинность «остальных» религий. Даже Энгельс это признавал. Потому и нападок на Православие больше всего.
Ну, и что теперь? Не обсуждать? Может, попутно запретите и обсуждение эвклидовой геометрии – она же тоже противоречит «прочим геометриям»?
Баламут писал(а):
Либо вся религия - наркотик, либо никакая.
Чисто конкретно - либо всё, либо ничего. Слова не мальчика, но «модератора». Как Шариков в «Собачьем сердце»: «Взять всё и поделить». Поди, тоже стал бы «отчётливым» модератором, если бы другой модератор его не «отмодерировал» (вовремя). С такими чёрно-белыми критериями, Баламут, Вам не модератором, а выключателем надо работать.
Баламут писал(а):
Обсуждение "опиума" допустимо только в единой теме по всем религиям.
Это правило у Вас в голове прямо сейчас родилось? Если нет, то будьте любезны, укажите на пункт правил данного форума, запрещающего обсуждать Православие в отрыве от других религий.
Баламут писал(а):
Если есть такая потребность, создайте тему "Религия - наркотик или лекарство".
У меня такой потребности нет, потому что уже есть тема
«Православие – наркотик или лекарство?». И, кроме действий модератора, меня в ней всё устраивает, в том числе и помои Мистера икса – увы, значит, такова реальность и бежать от неё я не собираюсь. Буду продолжать делать своё дело в условиях помоев – ни ко мне, ни тем более к Православию они не пристанут. Зато «мистеров иксов» и прочих подобных «борцов с опиумом» выявляют (и проявляют) очень хорошо - наглядно.
Баламут писал(а):
Если есть интерес именно к православию, предлагаю перейти к теме Православное христианское мировоззрение
Спасибо за предложение. Может, и перейду. А, может, и нет. Однако появление новой темы-дубля вовсе не является основанием для закрытия или переименования уже имеющейся. Не надо плодить дубли, вот и всё.(Хотя Grynesa по-человечески понимаю.)
Баламут писал(а):
Выбирал из "закрыть" или "переименовать". Пока переименовал.
Пока переименовал…
Ну что ж, спасибо великое и поклон низкий, что не закрыли. Что тут сказать? (Почему-то вспомнилась фраза «обезьяна с гранатой») Эх, Баламут-Баламут! Неужели Вы вот так - с лёгкостью - готовы уничтожить целую тему форума, к тому же, с самым большим количеством сообщений, самую рейтинговую, и всего лишь из-за своих топорных черно-белых «судейских позиций»? Как у Вас в голове такая мысль возникла? Не Вами создано – не Вам и ломать (я имею в виду не ваши физические возможности модерирования, а вашу НРАВСТВЕННУЮ позицию. Если она, конечно, у Вас есть). Так ведь можно далеко зайти. «Войну и мир» «отмодерировать», например. Назвать её, скажем, «Свалкой истории» - дело-то прошлое. Да что там Толстой - сейчас всё модерируют! Историю второй мировой пытаются "отмодерировать" - Нарочницкая пока не даёт (долгих ей лет). Историю - ту вообще модерируют кому не лень. Теперь здесь, на сайте, борющемся с подобными "модераторами", собственный такой завёлся? Признаюсь, сама Ваша фраза на счёт «закрыть» меня содрогнула. Если «модератор» с такой лёгкостью будет кромсать форум, от него ничего не останется, все сбегут – какой смысл писать в «пустоту»? Если целью «модерирования» это и является, так прямо так и скажите – меняем условия форума, теперь то-то и то-то на форуме запрещено, такие-то темы исключаются. Честно и ясно. Хозяин – барин. Если же нет, и авторы сайта поиски истины, как и прежде, ставят превыше всего ( в том числе и выше собственных убеждений), то у Вас, Баламут, надо забрать «гранату», пока Вы дров не наломали..
Это уже камень в огород ув. Максона.