Вольд писал(а):
Ещё раз повторяю, что я не говорил о нищих и богатых – разговор шёл о градации рынка потребительских товаров. И богатые, и бедные, и средний класс хотят кушать и одеваться (т.е. приобретать товары первой необходимости), а уже потом покупать яхты и брюлики (т.е. товары роскоши). Только у богатых на товары первой необходимости уходит маленький процент от общих трат, у среднего класса – средний, бедные на это тратят все свои деньги.
Вы утверждали, что линейка товаров нужные-удобные-престижные - это изобретение СССР, так? Я возражаю только против этого.
Я не оспариваю вашего тезиса о приоритетности удовлетворения нужд первой необходимости в СССР. Однако, это не была самоцель, а только этап подготовка общества к качественному рывку.
Всеобщее начальное среднее, всеобщее среднее, почти всеобщее высшее образование - это не потребности первой необходимости, однако-ж были приоритетными.
Цитата:
Я ещё раз повторяю, что стоимость категория нравственная, которая определяется в зависимости от потребности данного товару человека.
Стоимость категория и нравственная и количественная и экономическая и философская, на этом предлагаю сойтись и далее отдельно про "нравственность" не тянуть.
Цитата:
В СССР, не без перекосов, считали, в первую очередь, должны быть удовлетворены нужды первой необходимости – стоимость на эти товары приближалась к себестоимости; товары достатка и роскоши приходилось, во первых, частенько ждать в очереди или покупать быстрее, но с переплатой (те же кооперативные квартиры).
Тренд развития социализма в СССР был задан на снижение стоимости товаров первой нужды вплоть до 0. СССР не зарабатывал на продажах. Макрокорпорация СССР и даже в период Брежнева не могла зарабатывать и получать прибыль ибо огромная часть благ попросту распределялась, а не продавалась: квартиры, образование, медицина, питание (отчасти), отдых (частично) и т.п. мероприятия "только членам профсоюза".
Т.е. СССР уже редуцировавшийся в гос.капитализм всё-равно не мог получать прибыль и запустить рыночные механизмы саморегуляции. От того и гримасы "социалистической прибыли", застой и перестройка.