maxon писал(а):
Luk_M писал(а):
Абсолютное непонимание того, как работает банк.
Это лишь субъективное, совершенно не авторитетное мнение, без малейшей попытки аргументации. Думаю, что такие высказывания должны быть объектом модерации.
Я попробую это обосновать.
maxon писал(а):
Как итог могу сказать, что возможность выдачи кредита с текущих счетов у банка есть. Но эмиссии нет. Выдав деньги в кредит, банк не сможет вернуть их вкладчику. Это совершенно аналогично, как если бы он взял наличные деньги и отдал другому клиенту. Вкладчик не сможет их получить или перевести, пока банку не вернут кредит.
У банка масса способов удовлетворить требования вкладчика «со счета, которого он выдал длинный кредит» (формулировка в кавычках неграмотная, но я вынужден к ней прибегать, чтобы разговаривать на одном языке с оппонентами, сначала разберемся с принципиальными вещами, потом дойдем до мелочей):
- взять деньги другого вкладчика,
- привлечь короткий кредит другого банка,
- привлечь короткий кредит Центрального Банка,
- продать какие-либо свои активы.
Совсем в запущенных случаях - задержать платеж этого клиента или другого клиента, потребовать досрочного возврата кредита.
В любом случае банк выдает кредит, формирует остаток на текущем счете заемщика (эмиссия). А уже потом банк управляет ликвидностью на своем корр. счете, удовлетворяя требования клиентов заплатить или обналичить остатки.
Одним из способов управления ликвидностью и процентным риском в банке является анализ гэпов. То есть все активы и все пассивы группируются по срокам возврата (до 30 дней, 31-90 дней, 91-180 дней и т.д.). Гэп – это разница в объемах пассивов и активов внутри каждой группы. И отрицательные и положительные гэпы – это плохо, так как угрожает разрыву ликвидности на соответствующем сроке, а также несет риск потерь в случае изменения рыночных ставок.
Так вот, если размер каждого гэпа меньше 20% величины собственного капитала банка, то структура активов и пассивов считается приемлемой.
Теперь к цифрам. При размере активов 50 млрд. руб. и размере капитала 5 млрд. руб. гэп на сроке до 30 дней может достигать 1 млрд. руб. То есть кредитов со сроком погашения до 30 дней может быть на 1 млрд. руб. больше, чем счетов «до востребования». Это вполне рабочая ситуация.