igrek писал(а):
Меня в формулировке Максона не устраивает требование одновременности. И это отличие принципиальное.
Боюсь Вы не правы. Тут на форуме уже звучало понятие "идеального газа" К этому определению приведены классические формулы состояния газа. Идеального газа не существует, однако формулы однозначно применимы только к нему. То что деньгами можно воспользоваться мгновенно, рассматривайте как идеалистическую возможность, отражающую суть термина, в независимости от технической реализации такого действия.
igrek писал(а):
Понятно, что платёж имеется в виду как раз не из классического определения (оплата долга), а скорее из бухгалтерского (оплата сделки).
Не фантазируйте, оплата сделки это частный случай погашения задолжности, как только Вам передали право собственности на материальные ценности, Вы становитесь должником. В мировой учетной практике, кстати, нет единого мнения, что считать моментом перехода прав собственности, толи предоплату, толи физическую передачу документа на право собственности. Тобиш, долг может возникнуть у противоположных сторон и погашаться будет по разному.
igrek писал(а):
И тогда я бы сформулировал так: денежная масса — это сумма всех средств, которые выполняют функцию платежа.
Ага, а Вам, тут же предложат вариации с разными временными периодами, день, месяц, год. Нет уж, определение неоднозначное. Максона определение, в этом отношении, более приемлемо, оно отражает суть. Вашу формулировку надо бы подправить не "выполняют", а "могут выполнять на настоящий момент", а это формально тоже самое что было сказано Максоном.
P.S.
Я призываю все таки не отвлекаться на несущественные придирки, не затрагивающие основополагающие сущности. Максон принципиально отрицает эмиссию, разделяет денежную массу и денежное предложение, вводит в понятие массы временную зависимость, которая никак не стыкуется даже с его собственным определением денег. С этим интересно разобраться, чем он руководствуется. Я уже предложил вариант его видения, но реакция пока не последовала.