Александр50 писал(а):
Я думаю всем известен тот факт, что демократия (власть народа) возникла ещё в рабовладельческом строе и тогда никто не называл эту политическую систему социализмом.
Рискну показать своё невежество, но я не считаю это неоспоримым фактом. Я убеждён, что в строгом смысле демократии, как власти народа, в масштабах государства не было никогда. И я не уверен, что она возможна вообще.
Александр50 писал(а):
Существуют два фундаментальных понятия -
1 - общественно-экономическая формация
2 - общественно-политическая система.
Одно понятие описывает господствующий в обществе способ производства и производственные отношения, а второе описывает политическое устройство общества и способ распределения произведённых материальных благ.
Я, конечно, вижу разницу между формой правления и общественно-экономическим строем. Но возражаю против столь категоричного разделения в вопросе о социализме. Видеть разницу надо, но при этом полезно понимать и взаимную связь. Вы, уважаемый Александр, вероятно, сами уже заметили, что в Вашем описании двух понятий граница между ними проходит нечётко: способ распределения произведённых материальных благ, пожалуй, скорее может быть отнесён к экономике, хотя, без сомнения, имеет отношение и к политике. Социализм, по моему мнению, это общественно-экономическая формация при достаточно жестких требованиях к общественно-политической системе. Сама общественно-политическая система ещё не может называться социализмом, но она необходима для социализма.
Честно говоря, я до сих пор не понимаю сути Вашего возражения. Я ведь говорил о другом. Маркс говорил о невозможности победы пролетариата в одной стране. Говорил не просто умозрительно. Уже был опыт Парижской комунны. Вывод этот был обоснованным. Но изменились условия и нужно было оценивать ситуацию и делать выводы заново.
Мне чужды две крайности. Одни, как Краснов, объявляют марксизм чушью собачьей, а Маркса жуликом и шарлатаном. Другие твердят о единственно верном на все времена учении. На мой же взгляд, марксизм в основном верен, хотя и не со всемми положениями я согласен. Но нет и не может быть учения, которое отвечало бы на все вопросы раз и навсегда. Маркс Марксом, а своя голова на плечах необходима.