malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Пт июн 20, 2025 10:54 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1829 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 122  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: деньги от продажи ресурсов
СообщениеДобавлено: Вт июн 08, 2010 11:20 am 
maxon писал(а):
Фикрет писал(а):
Максон, возможно Вы и правы, если банк выдает кредиты только наличными, в обороте будет участвовать одна и та же купюра достоинством в 100 руб. Теперь рассмотрим другой пример, когда банк выдает кредиты безналичными.

Не надо запутывать ситуацию.
Давайте упростим ситуацию до предела. Фермер приносит в банк наличными 100 руб. и открывает там текущий счет. Я думаю, никто не будет спорить с тем, что банк имеет возможность выдавать кредиты не только со срочных вкладов, но и с текущих. Норма резервирования составляет 10%. Банк выдает кредит заемщику 90 руб., 10 руб. отправляются в обязательные резервы. Заемщик совершает платеж и перечисляет 90 руб. со своего текущего счета на счет фермера. В итоге на текущем счете у фермера уже 190 руб., далее фермер совершает платеж и перечисляет эти 190 руб. на счет заемщика, теперь уже на счету у заемщика 190 руб. В итоге в каждый конкретный момент на рынке присутствует 190 руб., либо фермер, либо заемщик имеют возможность совершить платеж и купить товар ценой в 190 руб., оплачивать покупки они будут не долговыми расписками, а реальными деньгами, только безналичными. То есть стоило фермеру принести в банк наличными 100 руб. и открыть там текущий вклад, как в экономике появилось и стало обращаться уже 190 безналичных рублей, банку удалось "нарисовать" дополнительные 90 руб.

СообщениеДобавлено: Вт июн 08, 2010 11:21 am 
Политолог

maxon писал(а):
Это долги клиентов банку. Ими фермер никогда не сможет воспользоваться, если эти клиенты не вернут денег банку. Это ещё одна тонкость, которую многие не понимают. Долги - не деньги. Долги должны быть вернуты, чтобы фермер смог получить свой депозит в банке. И очевидно, что при наличии денежной массы в 100 рублей это НЕ ВОЗМОЖНО в принципе.

Эти деньги числятся на счете фермера. Это долг банка фермеру. Имея на руках выписку со своего счета фермер воспринимает их как обычные деньги и намерен ими воспользоваться в любой удобный ему момент. Феремер ничего не знает о Вашем мнении, что он никогда не сможет ими воспользоваться.
Одновременно банк владеет долгом заемщиков перед ним на сумму 1000 руб.

Если все владельцы счетов потребуют их обналичить в одиин момент - это действительно будет невозможно. В нашем примере, если фермер потребует всю тысячу наличными. Система рухнет. Наличных в России примерно 4 трлн. руб., а остатков на счетах (безналичных денег) - примерно 12 трлн. руб. Налицо, невозможность обналичить все остатки.
Однако, если фермер будет платить безналичными перечислениями, на счета тех, кто покупал у него продукты в этом же банке, система останется рабочей.

Я предлагаю этот пример раскрутить до конца и не отсылать меня читать книжки. Это превращается в стилистику ведения дискуссий на этом форуме. Поверьте, я достаточно прочел книжек, а с денежной эмиссией сталкиваюсь каждый день на работе.

Я по-прежнему утверждаю, что банк эмитировал "новые деньги" в момент выдачи кредитов. То есть денежная база в процессе кредитования превращается в денежную массу за счет действия банковского мультипликатора. Денежная масса превышает денежную базу примерно в 3-5 раз.

СообщениеДобавлено: Вт июн 08, 2010 11:29 am 
uncle_Alex писал(а):
На настоящий момент не один учебник не упоминает о временном факторе в определении денежного предложения. Как с этим быть?
Я думаю Максон напутал с терминами, он ВВП называет денежным предложением.

СообщениеДобавлено: Вт июн 08, 2010 11:35 am 
Site Admin

uncle_Alex писал(а):
Меня радует не только рост количества племянников, но и попадание в струю диалога. :) Стало быть рост денежного предложения определяется не банками и сама мультипликация к банкам никакого отношения не имеет.

"Дядя" надо было писать с большой буквы... Как все имена. Извините, Дядя Алекс! Или вы настаиваете на смене регистра клавиатуры?

Что касается роста денежного предложения. Банки возвращают в оборот деньги, идущие на сбережение. Тем самым они УСКОРЯЮТ денежный оборот. То есть без банков он был бы всё же ниже - часть денег просто осела бы в сбережениях.

А смысл кредитного денежного мультипликатора всё же не совпадает с умножением денежного предложения. В 4 пункте примера это чётко отмечено. Кредитный мультипликатор - это рост общей суммы кредитов по отношению к денежной базе. Чисто банкирский показатель и это отражено в первоначальном названии. А просто денежных мультипликаторов в экономике довольно много кроме кредитного, а банкиры переносят свои показатели на всю экономику. Это очевидно не верно.

Цитата:
На настоящий момент не один учебник не упоминает о временном факторе в определении денежного предложения. Как с этим быть?

Очень просто. Нужно его ввести туда. Иногда, когда пишут о денежных потоках временной фактор всё же учитывают. Ибо поток - по определению процесс во времени. Просто банкиры не привыкли иметь дело с физическими понятиями, где время - важнейший из параметров. Банкиры же в годовых финансовых отчётах вообще настолько привыкли к годовым циклам, что перестали его упоминать. Между тем все их понятия агрегатов денежной массы привязаны именно к годовому предложению денег на рынке. Ну гумманитарии, что с них взять?

СообщениеДобавлено: Вт июн 08, 2010 11:45 am 
Site Admin

Фикрет писал(а):
uncle_Alex писал(а):
Я думаю Максон напутал с терминами, он ВВП называет денежным предложением.

Я вам на пальцах объяснил разницу между денежным предложением и денежной массой в обороте. И даже пояснил, где именно начинаются терминологические проблемы. Если это до вас не доходит, то я склонен считать вашу роль на форуме несколько неоднозначной... Ваша защита ФРС и банкиров вообще уже мелькала... Сквозит заинтересованность.

Что касается ВВП. Он, в первом приближении, действительно должен совпадать с денежным предложением. Но по смыслу они разные. Как пишут в учебниках:

"В кругообороте прослеживаются два встречных потока: поток товаров и поток денег. Причем стоимость товаров и услуг измеряется определенным количеством денег. Эта зависимость выражается уравнением обмена:

MV=PQ,

где M - масса денег в обращении; V - скорость обращения денег; P - уровень цен; Q - объем произведенных товаров и услуг.

Скорость обращения денег зависит от многих факторов: технологии совершения платежей, частоты выплаты заработной платы, издержек удержания денег в качестве актива и др. В масштабе страны произведение PQ образует валовый внутренний продукт. Из уравнения обмена следует, что

M=PQ/V=ВВП/V."

http://www.aup.ru/books/m86/2.htm

Если денежное предложение определить как MV, то мы и получим ВВП. НО! Только если все услуги и товары прошли через рынок и товарно-денежный обмен. А есть ещё импорт-экспорт. Есть бартер. Есть куча услуг по натуральному обмену... Есть денежный оборот на каких-то фиктивных рынках, где торгуют уж не знаю какими производными от долгов и прочего... Долгов, которые никак не привязаны к производству. Так что разница есть и довольно большая.

СообщениеДобавлено: Вт июн 08, 2010 11:50 am 
Site Admin

Фикрет писал(а):
maxon писал(а):
Фикрет писал(а):
Максон, возможно Вы и правы, если банк выдает кредиты только наличными, в обороте будет участвовать одна и та же купюра достоинством в 100 руб. Теперь рассмотрим другой пример, когда банк выдает кредиты безналичными.

Не надо запутывать ситуацию.
Давайте упростим ситуацию до предела. Фермер приносит в банк наличными 100 руб. и открывает там текущий счет. Я думаю, никто не будет спорить с тем, что банк имеет возможность выдавать кредиты не только со срочных вкладов, но и с текущих.

Не надо, Фикрет, путать народ. Или запутался сам - помоги другому? :lol:

СообщениеДобавлено: Вт июн 08, 2010 11:53 am 
maxon писал(а):
Что касается роста денежного предложения. Банки возвращают в оборот деньги, идущие на сбережение. Тем самым они УСКОРЯЮТ денежный оборот. То есть без банков он был бы всё же ниже - часть денег просто осела бы в сбережениях.
Скорее банки денежный оборот не ускоряют, а просто не дают ему замедлиться. С чего бы это денежному обороту ускоряться? И uncle_Alex , прав, денежное предложение и скорость оборотов в этом случае будет расти без какого либо участия банков.

СообщениеДобавлено: Вт июн 08, 2010 12:02 pm 
Site Admin

Фикрет писал(а):
maxon писал(а):
Скорее банки денежный оборот не ускоряют, а просто не дают ему замедлиться. С чего бы это денежному обороту ускоряться? И uncle_Alex , прав, денежное предложение и скорость оборотов в этом случае будет расти без какого либо участия банков.

Я сказал суть - без банков "часть денег просто осела бы в сбережениях" выпав из оборота. То есть без банков предложение денег было бы очевидно НИЖЕ. Использование банковской системы не увеличивает денежную массу, а возвращает ту её часть, что оседает в сбережениях. Это можно понимать и как "ускорение скорости оборота денежной массы", ибо сделок на одну и ту же денежную единицу становится больше.

СообщениеДобавлено: Вт июн 08, 2010 1:16 pm 
Политолог

maxon писал(а):
Использование банковской системы не увеличивает денежную массу

В момент выдачи кредита банк совершает бухгалтерскую проводку, отражая в активе ссудную задолженность клиента, в пассиве - остаток на его текущем счете.
До выдачи кредита остаток на текущем счете был равен 0. Налицо увеличение денежной массы.

СообщениеДобавлено: Вт июн 08, 2010 1:18 pm 
maxon писал(а):
"Дядя" надо было писать с большой буквы... Как все имена. Извините, Дядя Алекс! Или вы настаиваете на смене регистра клавиатуры?

Я Вас умоляю, там смайлик был, мне несколько больше 30. :) Так что покатит.
Цитата:

Я согласен с первой половиной, что банки возвращают деньги в оборот, если это касается подматрацно-подушечной формы хранения сбережений. Согласен, что дифицит денежной массы будет сдерживать товарный(услуг) обмен, а вот с ускорением не получается. Избыточная масса выливается в инфляцию. Потребить, в процессе обмена невозможно больше, чем производится.
Цитата:
Очень просто. Нужно его ввести туда. Иногда, когда пишут о денежных потоках временной фактор всё же учитывают. Ибо поток - по определению процесс во времени. Просто банкиры не привыкли иметь дело с физическими понятиями, где время - важнейший из параметров. Банкиры же в годовых финансовых отчётах вообще настолько привыкли к годовым циклам, что перестали его упоминать. Между тем все их понятия агрегатов денежной массы привязаны именно к годовому предложению денег на рынке. Ну гумманитарии, что с них взять?

Да, все уже введено до нас. Есть тело потока - денежная масса, она же денежное предложение(по учебникам). Есть скорость потока - оборачиваемость(время одного цикла или кол-во циклов за временной период). И есть финансовый оборот, равный денежной массе Х кол.-во циклов за отчетный период. Вы, я так понимаю, денежным предложением называете финансовый оборот за отчетный период. Это не соответствует обще принятой терминологии. Зачем изобретать велосипед? Тем паче нам - технарям. :)

СообщениеДобавлено: Вт июн 08, 2010 2:03 pm 
Site Admin

Luk_M писал(а):
maxon писал(а):
Использование банковской системы не увеличивает денежную массу

В момент выдачи кредита банк совершает бухгалтерскую проводку...

Ребята, я не бухгалтер, я физик. Для меня денежная масса - вещь инвариантная для бухгалтерских проводок. У вас там по бухгалтерии может получиться всё что угодно. Ибо учитывать или не учитывать в балансах какие-то "проводки" - полная свобода действий бухгалтеров.

С точки зрения же макроэкономики денежная масса не увеличивается, банки возвращают в оборот лишь то, что им кладут на депозит. В учебниках это всё прописано, ссылки я давал - изучайте.

uncle_Alex писал(а):
Я согласен с первой половиной, что банки возвращают деньги в оборот, если это касается подматрацно-подушечной формы хранения сбережений. Согласен, что дифицит денежной массы будет сдерживать товарный(услуг) обмен, а вот с ускорением не получается. Избыточная масса выливается в инфляцию.

Дядя Алекс, давайте не отвлекаться! Инфляция - совершенно отдельная тема. Мы размышляем пока о денежной массе и денежном предложении при денежной кредитной мультипликации. Как их изменение влияет на цены - вне заявленной темы. Ну да, банки увеличивают предложение денег в экономике и это влияет на инфляцию, кто бы сомневался вообще? Но при чём здесь это? Я ваше внимание фиксирую пока на одном: банковский кредит ограничен депозитом. Вы пока эту одну мысль усвойте. Она во всех учебниках прописана, только читать надо внимательно. Как усвоите, так и поговорим далее насчёт инфляции и прочего...

Вообще, я, конечно, понимаю, тут такой междусобойчик образовался, а я с учебниками лезу. Ну вы тут общайтесь, я более вам мешать не буду... Просто не хочу, чтобы народ путался в ваших бухгалтерских рассуждениях.

СообщениеДобавлено: Вт июн 08, 2010 2:12 pm 
Политолог

Исходя из того, что данная тема про "эмиссию" продолжается и не думает заканчиваться при (плюс-минус) всё тех же действующих лицах, а также применяя онтологический подход можно сделать следующие 3 вывода (один из выводов 100% верен):
1. Участники дискуссии (дискуссанты) не сошлись в терминологии (каждый в одном и тем же слове видит свой смысл).
2. Дискуссанты либо не имеют устойчивой позиции по обсуждаемому вопросу, либо не понимают позицию оппонента.
3. Дискуссанты не умеют выстраивать фразы в рамках формальной логики (или диалектической логики, если пользуются ею). По умолчанию в форумных обсуждениях используется формальная логика.

Также ясно, что как минимум один из дискуссантов не имеет чёткой точки зрения по вопросу.

З.Ы.
Вот что онтология животворящая делает, хе-хе.

СообщениеДобавлено: Вт июн 08, 2010 2:23 pm 
Site Admin

Rudy писал(а):
Исходя из того, что данная тема про "эмиссию" продолжается и не думает заканчиваться при (плюс-минус) всё тех же действующих лицах, а также применяя онтологический подход можно сделать следующие 3 вывода (один из выводов 100% верен):
1. Участники дискуссии (дискуссанты) не сошлись в терминологии (каждый в одном и тем же слове видит свой смысл).
2. Дискуссанты либо не имеют устойчивой позиции по обсуждаемому вопросу, либо не понимают позицию оппонента.
3. Дискуссанты не умеют выстраивать фразы в рамках формальной логики (или диалектической логики, если пользуются ею). По умолчанию в форумных обсуждениях используется формальная логика.

Вообще-то есть и 4 вариант:

4. Среди дискуссантов присутствуют демагоги, цель которых запутать в теме несведущего читателя. Они-то всё понимают, но вида не показывают. Тема-то на самом деле простая, но политически довольно горяча для банкиров.

СообщениеДобавлено: Вт июн 08, 2010 2:56 pm 
maxon писал(а):
Фикрет писал(а):
Давайте упростим ситуацию до предела. Фермер приносит в банк наличными 100 руб. и открывает там текущий счет. Я думаю, никто не будет спорить с тем, что банк имеет возможность выдавать кредиты не только со срочных вкладов, но и с текущих.
Не надо, Фикрет, путать народ. Или запутался сам - помоги другому? :lol:
А где там ошибка? Вот по пунктам.

1. Клиент №1 отнес 100 руб. наличными в банк, чтобы открыть там текущий счет.
2. Банк сдал наличность в оборотную кассу РКЦ, в результате на корр. счете банка появилось 100 руб.
3. Банк открыл текущий счет клиенту №1, в итоге у банка появились обязательства перед клиентом в размере 100 руб.
4. Банк отправил 10 руб. в обязательные резервы, так как все обязательства банка по отношению к своим клиентам должны резервироваться в размере 10% от суммы вклада.
6. У банка осталось 90 руб. свободных резервов на корр. счете.
7. Банк выдал кредит клиенту №2 в размере 90 руб.
8. Так как обязательства банка перед своими вкладчиками составили уже 190 руб., то к имеющимся 10 руб. обязательных резервов банк перечисляет на счет в ЦБ по учету обязательных резервов еще 9 руб.
10. У банка остается в свободных резервах только 81 руб.
11. Клиент №1 совершает платеж и перечисляет 100 руб. клиенту №2.
12. У клиента №2 образуется остаток на текущем счете в размере 190 руб., а у клиента №1 "ноль" руб.
13. Клиент №2 совершает платеж и перечисляется 190 руб. на счет клиента №1. В итоге в системе банка-эмитента свободно обращается 190 руб.
14. Таким образом, в каждый конкретный момент на рынке присутствует 190 руб., либо клиент №1, либо клиент №2 имеют возможность совершить платеж и купить товар друг у друга ценой в 190 руб., налицо эмиссия!!!

Благодаря тому, что клиент №1 принес наличность в банк, последнему удалось пополнить свой корр. счет на 100 руб., он "нарисовал" на текущем счете 100 руб. клиенту №1 и выдал кредит клиенту №2, "нарисовав" ему 90 руб.

maxon писал(а):
С точки зрения же макроэкономики денежная масса не увеличивается, банки возвращают в оборот лишь то, что им кладут на депозит.
В приведенном мной примере, банк 100 руб. наличных в оборот не возвращает, они и так обращаются, просто клиент нашел более удобным пользоваться электронным безналом нежели чем бумажной наличностью, вот и всё. Вся фишка в том, что банки имеют возможность выдавать кредиты не только со срочных депозитов, но и с текущих вкладов. Таким образом, равный доступ к своим деньгам имеют и клиент №1 со своей дебетовой карточкой и клиент №2 с кредитной карточкой, абсолютно никаких проблем с платежами у них не возникнет.

СообщениеДобавлено: Вт июн 08, 2010 2:58 pm 
maxon писал(а):
То есть без банков предложение денег было бы очевидно НИЖЕ. Использование банковской системы не увеличивает денежную массу, а возвращает ту её часть, что оседает в сбережениях. Это можно понимать и как "ускорение скорости оборота денежной массы", ибо сделок на одну и ту же денежную единицу становится больше.

Безусловно, без банков предложение денег было бы очевидно НИЖЕ. Но это все принимается в расчет эмитентом базы. Процесс эмиссии регулируется двумя контурами, первый нацбанком, второй комбанками. Просто оптимальное разведение функций. Оборот денег от банка зависит только в контексте дефицита денежной массы. И решают они этот процесс путем эмиссии денежной массы, общий денежный поток растет без изменения скорости оборачиваемости. Она как была около 10 в год так и осталось, а размер денежного предложения все растет. Парадокс, не?

Последний раз редактировалось uncle_Alex Вт июн 08, 2010 3:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1829 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 122  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]