Arslan писал(а):
Цитата:
Вообще-то я имел ввиду Маркса, который пытается её посчитать.
Он не пытается её посчитать. Это Вам почудилось.
Опять читаем
Маркса:
"Стоимость пряжи составляет 30 шиллингов. Стоимость продукта возросла на 1/9 по сравнению с авансированной на его производство стоимостью. Таким образом, 27 шилл. превратились в 30 шиллингов. Они принесли прибавочную стоимость в 3 шиллинга."В Капитале есть целый отдел "Производство абсолютной прибавочной стоимости". Чем там Маркс занимается, Арслан? Сплошная бухгалтерия!
Цитата:
Цитата:
Думаете зарплаты понизили? Ошибаетесь! Уволили более 20 тыс. человек. Но уже после. Зарплаты как были, так и остались. Их даже по законодательству нельзя понижать.
Ну, не мытьем, так катанием. Если нельзя понижать зарплаты, значит надо уволить лишних. И все дела.
Не любите Вы думать, Арслан. А вот спорить любите. Как обычно не поняли смысл примера. О чём вообще речь? О прибавочной стоимости! По Марксу эксплуатация заключается в присвоении прибавочной стоимости. Так? Или я ошибаюсь? В примере прибавочная стоимость отрицательна, концерн терпит убытки. Зарплату рабочим однако выплачивают в ущерб компании. Что это означает для тех рабочих?
То, что часть рабочих потом всё же уволили - дело другое и не имеет отношения к
прибавочной стоимости. Для уволенных прекратилась любая эксплуатация, можете быть за них спокойными. А что же для оставшихся? Думаете она для них осталась? Как бы не так - концерн продолжает терпеть убытки. Прибавочная стоимость отрицательна. Так кто кого эксплуатирует?
Вы поймите, я ведь сам считаю, что эксплуатация никуда не делась. Она есть, поскольку есть
покупка рабочей силы! Это главное. Но вот по прибавочной стоимости всё как-то криво. Нет прибавочной стоимости - нет и эксплуатации. Такова логика.
Цитата:
Цитата:
Я такой социализм не признаю. И кто кого там нанимает?
Можно сказать, что при социализме все нанимают всех. Я нанимаю соседа, чтобы он вырастил мне хлеб, а он нанимает меня, чтобы я сшил ему костюм.
Никто никого не эксплуатирует при социализме.
Найм - это покупка рабочей силы, а не обмен результатами труда. Это принципиальный момент! При социализме невозможна
покупка рабочей силы. Об этом речь. То, что Вы описали - обмен результатами труда. Он может быть эквивалентным или не эквивалентным, но он не есть найм.
Цитата:
Наниматель и эксплуататор - разные понятия.
Разные только если под эксплутацией понимать отнимание прибавочной стоимости. И абсолютно одинаковые если под эксплуатацией понимать использование наёмного труда. Как всё-таки важно - правильно трактовать термины! Наём даже по словарю - это "предоставление во временное пользование". Это если речь идёт об имуществе. О наёме на работу можно сказать абсолютно то же самое. Работник предоставляет свою рабочую силу во временной пользование. Он не может это сделать для самого себя. Поэтому наём для коллективных организаций и для социалистического государства отсутствует.
Цитата:
Цитата:
Государство - это мы!
Это верно только при социалистическом обществе.
Я о нём и говорю.
Цитата:
За прибавочную стоимость не борются. Её создают. А борются за то, чтобы эта прибавочная стоимость не оседала в кармане эксплуататора.
Я именно это и имел ввиду.
Цитата:
Цитата:
Рабочим и так на хлеб с маслом хватает.
Вы считаете, что этого достаточно?
Я-то не считаю. Мне мало даже отобрать у капиталиста прибавочную стоимость.
Цитата:
Цитата:
А то, что их покупают и используют как товар, они не понимают.
Так, надо разъяснять.
Арслан, это даже Вы до конца не понимаете. Иначе бы не было перлов про покупку труда. Я тут как раз этим и занимаюсь, если уж быть откровенным... Объяснить это надо сначало хотя бы Вам.
Цитата:
С каких это пор Вы стали таким ярым сторонником марксизма? Вроде вчера только Вы утверждали, что Маркс ошибался.
Кое в чём ошибался, а кое в чём был абсолютно прав. Касательно продажи товара рабочая сила - прав на 100%. За то и борюсь!
Цитата:
Так ведь, аспект с прибавочной стоимостью - это и есть марксизм.
Чушь! Настоящий марксизм начнётся только после того, как бухгалтерия с прибавочной стоимостью будет выброшена. Использование человека в качестве наёмного раба - это основное открытие Маркса. А вот расчёты прибавочной стоимости - заблуждение. Причём совершенно излишние. Объяснять прибыли капиталиста отъёмом результатов труда - это туман над реальной ситуацией рабства. Капиталист не только результаты труда отнимает, он имеет самого работника! В полном своём распоряжении. И если прибавочную стоимость как-то там переделить, ситуация не изменится. Работник останется рабом.
Цитата:
Странный Вы, Максон. То упрекаете марксистов в том, что они об этом забыли, и тут же призываете их пересмотреть этот аспект, о котором, по Вашим же словам, они забыли.
В понимании эксплуатации есть два аспекта. Первый - "присвоение прибавочной стоимости". Второй - "наём, покупка рабочей силы как товара".
Первый аспект вторичен. Он даже может отсутствовать в присутствии второго. Пример я приводил выше. Вывод какой? Второй аспект - наиважнейший! И он не зависит от расчётов прибавочной стоимости. Как и от принципа формирования стоимости вообще! Будь она "трудовая" или "рыночная".
Цитата:
Цитата:
"Отобрать и поделить" эту самую прибавочную стоимость.
Поменьше смотрите телевизор. Эту буржуазную песню мы уже слышали не раз.
Опять про буржуазию! Ваша зацикленность на прибавочной стоимости и есть буржуазность. Жажда наживы, иными словами. То, что во главу теории ставится отъём прибавочной стоимости у капиталиста. Поделить потом можно её по разному, вариантов много. Можно и через понятие общественной пользы. В любом случае получается "отнять и поделить", как не танцуй. За что справедливо и критикуют коммунистов. Абсолютно справедливо, надо признать.
Цитата:
Цитата:
Я рассматриваю ваши претензии к капиталисту со стороны и вижу лишь материальные претезания.
А у Вас к капиталисту иные притязания? Интересно, какие? Или у Вас вообще нет к нему никаких притязаний?
Мне показалось, что я объяснил. Это запрет найма. Он должен быть запрещён с тем же основанием, как рабство. Ваша же озабоченность судьбой прибавочной стоимости - мелкая возня, не имеющая ничего общего с основной идеей марксизма - устранения капиталистического рабства. В конце концов именно в этом прогресс человечества и состоит. От рабства - к свободе личности.