Rudy писал(а):
"Лучшая жизнь для людей" - это не задача, а цель строительства коммунизма. Задачи в СССР на каждом этапе ставились вполне "земные" и конкретные с цифрами, планами.
Что из этого следует? Посторонние коммунизма при распределении хлеба? Нет. Всё банальнее – накормить голодных, одеть - раздетых. Т.е. сначала решить насущие проблемы.
Цитата:
Допустим работал на производстве, допустим знаю про конкуренцию - как это поможет мне понять вашу связку между себестоимостью и продажной ценой в советском магазине?
Это связка работает в том случае, если вы проводите параллель с капиталистической конкуренцией. Любой предприниматель в первую очередь делает то, что проще. Именно по этому капиталисты так любят монополию, потому что при неё можно контролировать стоимость не напрягаясь. Усложнять предприниматель начинает только в том случае, когда нельзя упростить, а выхода другого нет (подпирают конкуренты). Т.е. весь технический прогресс – это гонка на выживание между конкурентами. Именно в этом положительная суть конкуренции при капитализме. В общем, можно сказать, что развитие экономике при капитализме может происходить в узком диапазоне ситуаций, когда предприниматели поставлены перед фактом конкурентной борьбы (относительно честной). В ином случае, когда можно заработать деньги проще (например, спекуляциями на рынке), заниматься производственной деятельностью – они не будут, а заодно капитализм заведомая чушь, когда его условия переносят на работу естественных монополий или в коррумпированное государство.
Другое дело при социализме. Вся экономика работает в режиме партнёрства, что снимает жёсткий прессинг конкуренции, прессинг осуществляет – план. Можно потихоньку увеличивать план, что так же приведёт к повышению производительности труда и заставит руководство предприятия совершенствовать его работу. Но здесь есть одно «но». Увеличение производительности труда и повышение плана может вызвать и увеличение себестоимости продукта, что приведёт к обнулению экономического эффекта от увеличения выработки. Чтобы этого не было – контролировалась себестоимость, т.е. постановка задачи на её снижение, требовала от руководства предприятия постоянных усилий в этом направлении. Т.е. был реализована система, которая заменяла собой конкуренцию, только в роли давящей силы выступало государство. «Красным» директорам это не нравилось, и как только появилось покладистое руководство (Хрущёв), контроль над себестоимостью убрали. Это привело к тому, что в позднем СССР выпуск продукции контролировался по валу, который частенько достигался за счёт увеличения себестоимости продукта.
Цитата:
Так давайте по порядку. Сталин снижал цены - факт, снижал. Хлеб в столовых подавался бесплатно - подавался. Да СССР был бедной страной, но то, в чём было достигнуто насыщение передавалось на уценку, и без всякой мистики и камланий о коммунизме, буднично и по-бытовому.
Уценка была, но бесплатно не раздавалось. Рабочие получали зарплату, и государство должно было её изъять, чтобы излишки денег не скапливались у населения. Количество зарплатных денег рассчитывалось из количества потребительских товаров, которые можно было купить на эти зарплаты. До коммунизма здесь было ещё далеко, а вот поощрить работников социалистической «корпорации» удешевлением жизни было вполне можно. Они стали меньше тратить деньги на еду, а значит больше покупать товаров достатка, что говорит об улучшении их уровня жизни.
Цитата:
Я предлагаю вернуться к выдвинутому вами тезису (как я его понял).
Вы утверждали, что ценовая дифференциация товаров на необходимейшие, удобные и престижные - исключительное ноу-хау СССР, я вам возражаю: такая дифференциация существует с глубины веков.
Я утверждаю, что в современной истории этот принцип наиболее полно в построении экономики использовал именно СССР.