Ребят,
может сгоряча где и разоралсо - пробачьте бродягу.
О чём ето я? А, так вот.
Цитата:
"увеличение денежной массы в процессе кредитования (или в ином процессе)"
Денежная масса в процессе кредитования вырасти не может. Потому я и черкнул на примере ФРСовских разводов.
Банк регулируется на 10% операционного капитала, а занимает наружу совершенно сумасшедшие "воздушные" обьёмы.
А всё оттого, что в штатaх сам эмитент валюты - он же организатор и контролёр процесса,
но не государственная структура.
Разберём ситуацию "честную".
Если предположить, что наш банк, имея рабочий капитал в пол-лимона, раздал кредитов на сумму данного капитала, за вычетом 10%-ного обязательного (на совсем чёрный день) резерва, то, получая денег с заёмщиков, сама денежная масса в банке (на определённый момент) не увеличится. Ведь денех раздают на разные сроки и под разные проценты.
Она бы увеличилась, если бы банк дал свои 400 кусков ВСЕМ одинаково на месяц, и все одинаково честно их принесли, с наваром, ессно.
Тогда денежная масса на какое-то время увеличилась бы, скажем, на 120 кусков (навар на 400 штук занятых на год).
Но в реальной жизни же не так.
Увеличивается некая, скажем "малая толика" которая налипает банку с круговорота денег.
Но раздав 400 штук на сроки от года до 30-ти, банк поимеет именно "малую толику" в виде возвратов ежемесячно (обычно).
Затем.
Банк не "хранит" полученную "малую толику", чтобы понаблюдать увеличение денежной массы в каком-то из сейфов. Банк сиюминутно инвестирует, пускает деньги в оборот. Ессно для другой "малой толики", с первоначальной "малой толики".
Например, с наших первых 120 кусков банк раздал ещё кредитов, или вложился в муниципальные бонды Нарофоминска на 30 лет под 7% годовых.
Я стараюсь без деталей, чтобы проще самому было (ну и всем остальным).
На следующий месяц, банку с этих 120 удачно и совершенно законно завёрнутых денех приходит, скажем 12 штук в виде собственно выплат и навара на них. И это в случае, если наш банк решил начать выбирать денех (в виде навара) из муниципальных вложений.
А ведь мог и не выбирать, и получал бы просто 10 штук в месяц.
Так вот, если рассмотреть весь круговорот воды в природе, то получается, что у себя банк пока нифига денежной массы не наростил. НО.
Сейчас у нас есть неликвиды в виде контрактов и ценных бумаг, вобщем-то приравненных к денежному коллатералю, если нам вдруг надо чего-нить срочно для самого банка закупить. Опять же в кредит, у другого коллектива.
Разберём другой ситуасьон.
Курносая братва действуя напористо и рискованно, получает, берёт в кредит (как - отдельный вопрос) денех у Внатуре Курносого Сплошняком ФРСа, скажем под 2% годовых (начисляется ежедневно), а нам (если мы заёмщики), и другим лузерам начинает раздавать под 6%.
Таким образом, у них всегда есть денех чтобы вернуть месячные возвраты ФРСу (с учтённым наваром, ессно), и опять же отстегнуть и себе "малую толику", на кусочек хлеба с маслом и красной икорки чуток (со столовую ложку примерно, ну две).
И занимают "Изя и Крутые Финансовые Перцы" у "Пецы, Директора Всех Денех ФРСа" воздух, а от нас с вами получают настоящие, заработанные, т. е. выраженные в товарах и услугах, а значицца и НАЛОГОБЛАГАЕМЫЕ.
Что прямиком помогает нашим Самым Курносым Директорам ФРСу в свою очередь опять занимать денех у братского Китая или томной арабированной напрочь Франции, задвигая им гос. облигации, выраженые, ессно в долларах. Вот в этом случае - да, денежная масса у банка вроде растёт.
Только на поверку оказывается, что Китаю продали на 3 триллика в зелени, а стоит лабуда 3 брюлика, и то, не самого крутейшего фасону.
Получаем разогретую до кипения почти-пустую денежно-воздушную массу для внутреннего пользования. А население в это время продолжет трудиццо, и налогооблагаццо, кстати. Подпитывая следующий заём-развод сингапурских и г`усских товарищей.
Прошу понять меня правильно.
Я не работаю в банке, просто пришлось столкнутся по роду деятельности, и заинтересовавшись, начал рыть, спрашивать буржуазно-работающий банковский элемент, слушать между строк.
Моё почтение стае.
(
Мы с вами одной крови.)