Ефремов писал(а):
Цитатой я показал, что Маркс считал 1 главу «Капитала» наиболее сложной для понимания.
Умеете Вы из простого делать сложное. Вместе с Марксом. Если считать в этом проявление диалектики, то такое пояснение можно принять. Маркс в этом смысле великолепный диалектик.
Цитата:
Вам комплименты нужны? Извольте… Вы создали сайт, спасибо.
Это не комплемент. Это благодарность. Пожалуйста. Пользуйтесь на здоровье.
Цитата:
Теперь надо наполнить его жизнью. Пока его посещают мало активных пользователей.
Посещаемость сайта сейчас – до 150 уникальных посетителей в день. В среднем – 70-75. Рост за 3 месяца – в два раза. В месяц сайт посещает до полутора тысяч посетителей. Разных. Вот форум пока не пользуется большой популярностью. Но это общее свойство форумов: мало народу – мало и желающих участвовать. Нужно пройти некий барьер развития. Думаю, что довольно скоро это произойдёт. У нас уже собрались очень интересные и умные люди. Хотя и с разными взглядами. Я считаю, что это уже является гарантией будущего успеха.
Цитата:
Вот Вы и пытаетесь поддерживать беседы по самой различной тематике. Невозможно быть одинаково подкованным по всем вопросам…
Хотите сказать, что я веду спор с Вами только из желания поддержать беседу? Вы ошибаетесь здесь так же, как и во многих других случаях. У Вас видимо смутные представления о целях создания сайта. Хотя я и объяснил это. Интернет – отличная возможность общения. Обсуждения самых актуальных и глобальных проблем. Почему только специалисты имеют право на мнение? Мнения специалистов уже покупаются, это товар, так же как товаром является рабочая сила. Если мы хотим докопаться до истины, то должны учиться мыслить самостоятельно. И помогать в этом друг другу, а не мешать обвинениями в дилетантстве и в невежестве. Увидели невежество – просвещайте. Никто Вам рот не затыкает.
Цитата:
При свободной конкуренции цена упадет до величины которую и назвали стоимостью (трудовой) – до общественно необходимых затрат труда (ОНЗТ).
Подчеркиваю, до определяемого ОБЩЕСТВОМ, с учетом текущего уровня развития потребностей.
С этим-то я как раз согласен. Но нет АБСОЛЮТНО свободной конкуренции. И прибыль капиталиста образуется как раз за счёт отсутствия этой свободной конкуренции. Представьте себе, что конкуренция в какой-то отрасли вдруг усилилась до БЕСКОНЕЧНОСТИ. Это означает, что капиталист будет вынужден сбавлять цену вплоть до уровня затрат, иначе он не продаст свой товар. С другой стороны его ограничивает себестоимость производства – он не может производить себе в убыток. В результате цена становится равна себестоимости. Конечно, капиталисту нужна прибыль, иначе бы он не занялся производством. Именно поэтому прибыль связана с наличием монополии – ОТСУТСТВИЕМ свободной конкуренции.
Модель Маркса игнорирует этот простой момент. Говоря о выравнивании нормы прибыли, Маркс не задумывается, а какой она должна быть вообще при
АБСОЛЮТНО СВОБОДНОЙ конкуренции. Если же задуматься, то окажется, что
нулевой! Только условие монополизации рынка гарантирует наличие ненулевой прибыли. Капиталисты наращивают производство до момента, пока товары не наполнят рынок настолько, что цена сравнивается с себестоимостью. Только этот момент можно назвать АБСОЛЮТНО СВОБОДНОЙ конкуренцией, и он всегда предшествует кризису капиталистической экономики – капиталисты останавливают производство из-за отсутствия прибыли. И только в этот краткий момент цена равна ОНЗТ.
Цитата:
А для прикладной, текущей, экономики не все так просто. Сумма основных средств внесет задержку перетеканию капитала из отрасли в отрасль – это можно представить как петлю гистерезиса.
Вы тут вполне верно обосновываете отсутствие свободной конкуренции в реальной экономике. Да, она просто не успевает сформироваться из-за задержек в перетекании капитала и по некоторым другим причинам. Принципиально нам сейчас это не так уж важно, можно позже обсудить конкретные моменты. Пока же просто представьте себе идеальную ситуацию – капитал перетекает свободно и без задержек, нет никаких препятствий для свободной торговли, основной капитал формируется и даёт отдачу мгновенно. Какова будет средняя норма прибыли? Я утверждаю, что норма прибыли будет стремится к нулю.
В реальной экономике эта норма примерно равна 10-15%. Как Вы думаете почему? Мой ответ – из-за ссудного процента. Но это отдельный разговор.
Цитата:
«По поводу воздуха. Он не обладает потребительной стоимостью, но обладает полезностью. Маркс эти понятия путает.»
Маркс не путает. Для анализа ТОВАРА как сущности, его производства и распределения достаточно знать, что он нужен обществу – имеет потребительную стоимость. Все!!! Маркс не анализировал отдельные виды товаров. Прочитайте еще раз цитату **.
Я лишь ещё раз Вам заметил, что в той же цитате Маркс считает, что у воздуха есть потребительная стоимость. А её НЕТ! Именно исходя из этой посылки Маркс отметает потребительную стоимость, как определяющее свойство товара при обмене. Это принципиально не верно! Потребительная стоимость влияет на величину стоимости – соотношение обмена, хотя и опосредовано, через спрос. Маркс признавая за товаром наличие потребительной стоимости, отказывается рассматривать её в качестве базы для формирования соотношения обмена. Корень этой ошибки – в непонимании различия полезности и потребительной стоимости.
Цитата:
Политэкономия знает, что сумма цен ВСЕХ товаров будет равна сумме их стоимостей.
Закон стоимости определяет
обмен по трудовым затратам. Другого какого-то «политэкономического» высшего смысла у стоимости нет вообще. Если взять стоимость ВСЕХ товаров в целом, то это понятие теряет смысл. Его не с чем сравнивать. Можете приравнять хоть к массе вселенной, хоть к «всеобщему трудовому времени», хоть к числу Пи. Абстракция, не имеющяя практического значения.
Цитата:
Если мы начнем вычислять цены отдельных товаров и исходя из этого анализировать процесс накопления и оборота капитала, получение прибыли и прибавочной стоимости, то запутаемся и ничего не поймем.
Поймём. Если постараемся. Другого подхода к научным теориям и быть не может. С другим пониманием марксизма Вы приблизитесь к религии. Ну да, Бог создал вселенную, а Труд создаёт все стоимости. Очень величественно и трудно опровержимо. Если не Бог создал Вселенную, то кто? Если не количество труда определяет ВСЮ стоимость товаров, то что? Религия. Политэкономия высшего порядка.
Цитата:
«Землю можно продавать бесконечное число раз.»
Один владелец земли может ее продать один раз, произвести землю для повторения продажи он не сможет – этим я хотел показать, что торговля природными дарами докапиталистический способ производства. Трудовые формации имеет все же самовозобновляемый характер. И это является результатом труда.
От того, что товар не является результатом капиталистического производства, он не перестаёт быть предметом обмена при капитализме и, соответственно, носителем стоимости. Логика Маркса в первых главах «Капитала» просто не работает. Любой товар несёт в себе кроме трудовой стоимости стоимость сырья – природного дара. Маркс его не учитывает, считая, что на обмен эта стоимость не влияет. Влияет. И покупка-продажа земли это доказывает.
Цитата:
«Разве продажа земли возможна только ДО капитализма?»
Возможна в любом обществе с товарно-денежными отношениями. А это значит, что не является специфически капиталистической и для понимания капитализма как явления ничего не дает.
Оригинальный у Вас метод познания. Для понимания закона стоимости Маркс рассматривает обмен, но исключает из него определённые виды товаров. Тем самым доказывая исключительность труда для происхождения стоимости. Не кажется ли Вам такой способ доказательства нечестным? Таким способом я могу доказать всё что угодно. Например, что энергетикой страны могут управлять только рыжие. И сделать из этого новую науку – пигментоэнергетику, которая будет неопровержимо доказывать влияние пигментации волос на способность влиять на стоимость электроэнергии. Важной частью доказательства станет исключение из рассмотрения брюнетов, блондинов и лысых.
Цитата:
«Любые природные блага могут стать предметом купли-продажи, если сделать их чьей-то собственностью. Именно при капитализме.»
Не скажите, не скажите. Для удержания в собственности земли, воды, воздуха и т.п. капиталистических отношений – экономического принуждения, не достаточно. Нужны силовые методы.
Неужели? Вот правительство выносит на рассмотрение Думы закон о приватизации лесов. Дума его, допустим, принимает. И что? А ничего! Капитализм – есть капитализм и он всегда действует в угоду крупных собственников. Можете считать это «силовыми методами», на понимании сути капитализма это не отразится. Если завтра Дума приватизирует воздух, то это ничем принципиальным не будет отличаться от приватизации земли, леса и минеральных ресурсов.
Цитата:
Ефремов> Ц = З + П = З х (1 + НП/100), где Ц – цена, З – затраты, П – прибыль, НП – норма прибыли.
maxon> «Если не учитывать затраты на средства производства, то ваши формулы верны.»
Именно ВСЕ затраты, и затраты на восстановление основных средств – амортизацию.
Ну если З = затраты на ОПЛАТУ рабочей силы + затраты на средства производства, то что подтверждают ваши формулы, кроме закона равной нормы прибыли?
Цитата:
«Маркс вслед за Адамом Смитом и Рикардо считает, что лишь количества труда тут играет роль.»
Дайте точную цитату что бы знать что Вас смущает. Слова «лишь» Вы едва ли в ней найдете. Наоборот:
«В действительном процессе обращения не только совершаются превращения, которые мы рассмотрели в «Капитале», кн. II, но они совпадают с действительной конкуренцией, с куплей или продажей товаров выше или ниже их стоимости, так что для отдельного капиталиста реализуемая им самим прибавочная стоимость в такой же мере зависит от взаимного обмана, как и от непосредственной эксплуатации труда.» («Капитал», т.3, с.13)**
Цитирую Маркса со словом "лишь":
"Итак, величина стоимости данной потребительной стоимости определяется лишь количеством труда, или количеством рабочего времени, общественно необходимого для ее изготовления."Как заметил Бём-Баверк, в третьем томе Маркс сам наступает себе на горло и пишет прямо противоположное тому, о чём писал в томе первом. Сначала он пишет, что обмен совершается по «трудовой» стоимости, а потом пишет, что в зависимости от «взаимного обмана». То, что конкуренцию он называет тут «взаимным обманом» можно отнести опять на туман, который он часто напускает там, где факты противоречат его теории. Взаимная конкуренция ему то нужна, чтобы объяснить выравнивание нормы прибыли, то вдруг становится «взаимным обманом», если вдруг оказывается, что при этом цены не соответствуют его представлениям о стоимости.
Обычная подгонка фактов под теорию.
Цитата:
Я для себя решил, что не буду обращать внимание на некоторые нюансы Вашего подхода к полемике, но здесь прямо не удержался. Вы регулярно делаете непроверенные заявления, я регулярно Вас опровергаю. Вместо разговора по существу занимаемся опровержением мелких подлогов…
Очень самоуверенное заявление. Попробуйте всё же опровергнуть что-то конкретное. В дальнейшем я тоже буду такие заявления опускать без внимания. Личная пикировка меня не интересует.
Цитата:
«Тогда зачем вообще это понятие (стоимость)? Какое оно отношение имеет к процессу производства и к росту капитала? Для роста капитала даже трудозатраты не важны - важна лишь стоимость рабочей силы.»
Чтобы абстрагироваться от конкретики и рассматривать движение капитала в его идеальной форме, вскрыть сущность не отвлекаясь на детали. При использовании понятия цены, как реальности, найдется другой maxon который станет утверждать, что цена указана не верно, что на рынке он таких цен не встречал…
Маркс настолько «не отвлекается на детали», что оторвался от реальности. Каждый ценник в магазине не случаен, он является проявлением рыночных законов. Их определяет тот самый эквивалентный обмен, о котором идёт речь в первых главах «Капитала». И уж если они не являются проявлением марксова закона стоимости, то они являются проявлением другого закона. И этот закон вполне известен.
Цитата:
А в действительности какая разница сколько стоил бушель пшеницы во времена Маркса? Что это изменит в движении капитала?
Стоимость бушеля пшеницы никого не интересует. Вопрос в том, что именно определяет его стоимость. Именно это и определит движение капитала.
Цитата:
Я не устаю поражаться Вашей логике. Вывод простой: либо я не понимаю, либо Вы, но никак: «Вы её понимаете, я её понимаю.»
Люди мыслят по-разному. Ваша логика мне тоже кажется странной. Я всего-то навсего считаю, что понимание одного и того же может отличаться. Какое из этих пониманий более соответствует изначальной идее Маркса – вопрос. Кроме того есть ещё вопрос и в верности самих идей Маркса. Можно наверное сказать, что тот, кто понимает идеи Маркса, но не считает их верными их всё же не понимает. Но это уже вопрос не по делу… Считайте как Вам будет угодно.
Цитата:
«Если вы хотите приравнять производство и потребление, то не должны учитывать производственное потребление, поскольку стоимость потребляемого не исчезает в процессе потребления, а переносится на конечный продукт производства.»
А производителей сырья и средств производства тоже не станем учитывать?
Почему??? Всё учитывается в конечном продукте. В стоимости конечного продукта заключён труд производителей сырья и средств производства. Именно это подразумевает ПЕРЕНОС стоимости. В стоимости автомобиля заключёна стоимость добычи железа, производства деталей, износ станков и сборка. Это разные циклы производства, но в конечном продукте все они ПРИСУТСТВУЮТ. Именно поэтому, если вы учитываете потребление конечного продукта, то не надо учитывать потребление промежуточных (средств производства и сырья) – они все учтены.
Цитата:
«А-->B-->C
Понятно? Надо приравнять А и С. А вы говорите, что С=А+В.»
И не так, а вот так:
С = (Aa + Va + Ma) + (Ab + Vb + Mb) + (Ac + Vc + Mc),
Где: Ax – амортизация;
Vx – зарплата на х (a, b. c) этапе;
Mx – прибыль на х этапе;
С – стоимость ВСЕГО произведенного товара и для производства, и для личного потребления.
Всё Вы пишете правильно, производство действительно разбивается на этапы. Но разбив на этапы, Вы только усложнили задачу и её понимание. Проблема в том, что при производственном потреблении
не происходит уничтожение стоимости. Она переносится на конечный продукт для личного потребления. Только так возможно замыкание производства и потребления. И в вашей многосоставной формуле для С нет производственного потребления с уничтожением стоимости. Есть только
добавление новой. Если автомобиль состоит из деталей, которые автосборщик КУПИЛ на предыдущем цикле, то их стоимость ВХОДИТ в стоимость автомобиля вместе со стоимость сборки. Купив автомобиль, Вы оплатите и стоимость предыдущего цикла производства и всех циклов до этого, вплоть до добычи железной руды. Поэтому нет нужды учитывать все циклы до этого. Производственное потребление фиктивно, производитель
купив сырьё и средства производства затем добавляет эту же стоимость к цене конечного продукта.
Именно поэтому Вам придётся приравнивать стоимость труда со стоимостью только конечного продукта.
Цитата:
Ефремов> Тогда куда девается произведенное, но не потребленное?
maxon> «НАКАПЛИВАЕТСЯ в виде средств производства.»
Накапливается в виде непроданного товара?
Почему не проданного? Проданного, но не потреблённого. Не путайте покупку с потреблением. Ещё раз повторяю. Покупка средств производства не уничтожает стоимость. Она переносится на конечный продукт, добавляется в его стоимость. Накопление стоимости человечеством происходит в виде реализованных (проданных) средств производства, стоимость которых не перенесёна ещё на конечный продукт.
Цитата:
Если Вы имеете ввиду основной капитал, то он не участвует в обороте как товар. Он не был произведен на текущем этапе и учитывается в обороте только его износ – амортизация.
Раз произведён, то должен быть и потреблён. Это условие задачи «замыкания». Однако он не потребляется полностью, происходит постоянный процесс накопления. То есть человечество производит больше, чем потребляет. Именно это я и пытаюсь Вам показать.
Цитата:
«Прибавочная стоимость создаётся в производстве, но её величина зависит от обращения.»
Ну Вот Вы и сами пришли к трудовой теории стоимости – стоимость создается в производстве, т.е. трудом.
Да бросьте. От того, что вы нажимаете на кнопку включения мощность, выделяемая лампочкой, не зависит. Прибавочная стоимость образуется в процессе производства, но её конкретная величина – функция рынка. Я уже приводил пример Дженерал Моторс. Где там у неё прибавочная стоимость, если убытки концерна до миллиарда долларов ежегодно?
Цитата:
В производстве стоимость можно измерить ОНЗТ, а денежный эквивалент она получит в обращении. Все же просто. Главное не ставить вопрос категорично или Маркс, или Менгер – они занимались разными областями исследования.
«ОНЗТ» – это в рыночных терминах лишь стоимость рабочей силы, которая тоже является результатом рынка. К стоимости, как количеству труда имеет косвенное отношение. В области стоимости, как соотношения обмена, Менгер и Маркс занимались одними областями знаний.