Ефремов писал(а):
«Я же прекрасно понимаю эту логику - рассматривать только то, что "создано трудом" и делать вывод о единственном "трудовом" источнике стоимости. Не надо мухлевать!»
Пока я не встречал яблок падающих в рот… Рыба в реке – дар природы, но Вы едете на рынок и покупаете, что же Вы так?
Если я Вам найду яблоки, падающие в рот, то Вы скажете, что их надо ещё разжевать. Найду разжёванные - скажете, что надо переварить. Найду... В общем логика понятна? Трудом называется всё, что идёт на удовлетворение потребностей, но речь о
стоимости, которая является производной обмена. Между яблоком у Вас в руках и яблоком, висящем на дереве разницы нет. Хотя для того, чтобы сорвать яблоко надо приложить труд. Вы считаете, что именно этот труд оплачивается на рынке. Это тривиальное
заблуждение. Стоимость яблока на рынке не зависит от труда, который приложил её собственник для "срывания" или даже выращивания. Стоимость яблока на рынке зависит от редкости этого товара на рынке, и от числа желающих его купить.
Собственник любого природного дара таким образом получает cтоимость, не зависящую от его трудового вклада.
Примером тут может послужить продажа соли Пончиком в сказке "Незнайка на Луне". Пончик собирал соль на берегу моря и продавал этот "неизвестный белый порошок" лунатикам до тех пор, пока те не поняли происхождение источника. Пончик таким образом нажил целое состояние, но соль
обесценилась, как только стало возможным получать её без посредничества Пончика. Если бы Пончику удалось сохранить
монополию, то стоимость соли для лунатиков так и оставалась бы высокой. Вы видите тут причину ценообразования? Труд тут вообще не при чём. Тут "при чём" собственность. На любой природный дар можно распространить
право собственности и получить
стоимость. И если найдётся кто-то, кто получит в собственность лес, воздух, реки, то всё это тут же приобретёт стоимость вне зависимости от трудозатрат собственника. Этот простой факт Маркс либо не понимает, либо тщательно скрывает (см. тему "Маркс-сионист?").
Если Вы вспомните наш спор насчёт природной ренты и нефти, то найдёте ещё несколько доводов в пользу моей точки зрения. Стоимость добычи в десятки раз меньше стоимости продажи нефти. Собственность на воздух ничем не будет отличаться от собственности на нефть. Цену воздуха Вы тоже назовёте "природной рентой"? Которую вы также объясните будущими трудозатратами на восстановление потраченных запасов? Весьма слабый аргумент, если его посчитать за таковой. Сейчас мы потребляем воздух бесплатно. "Будущих трудозатрат" нет. Как только начнём платить за воздух, они тут же появятся. Восхитительная логика!
Цитата:
А стоимость есть стоимость: карасей быстрее наловить – они и дешевле. Вам хочется возразить, что карасей больше в природе? Согласен, можно взглянуть и так.
Не можно, а нужно! Если государство примет закон против ловли карасей и отдаст лицензию на отлов карасей только одному частному лицу, то стоимость карасей на рынке будет лишь соответствовать желанию этого частного лица и спросу на карасей среди желающих их поесть. Труд на отлов тут вообще не будет входить в рассмотрение. Маркс Вас основательно запутал с этим трудом.
Цитата:
Теперь морковка редеет, для поиска необходимо затратить все больше труда – каждая морковка становится ценнее. Наступит момент, когда вам не хватит энергии найти следующую морковку…
Всё это трудозатраты. Себестоимость но не рыночная стоимость, которая всегда выше.
Стоимость товара - производная обмена, это то количество благ, которые вы можете получить в обмен на товар. Даже если морковки сами будут выпрыгивать к Вам в руки, рынок может Вам предложить в обмен значительное количество благ за эту "бесплатную" морковку. И это будет СТОИМОСТЬЮ. Конкуренция нивелирует этот момент - если будет много таких продавцов с морковкой, то стоимость действительно может упасть почти до нуля. Но конкуренция никогда не снижает стоимость товара до реальных трудозатрат. Почему? Потому что продавец продаёт только потому что хочет получить прибыль. Отсутствие прибыли приводит и к отсутствию продажи. Таким образом
любой товар на рынке продаётся дороже трудовых затрат. Даже если трудовые затраты равны нулю (речь о дарах природы), то его цена (и стоимость!) будут не нулевыми, а регулироваться спросом и предложением. Или если смотреть глубже, то
потребностью общества в данном благе.
Цитата:
Спор Менгера с Марксом (если бы такой состоялся) - спор ни о чем. Один смотрит на форму, другой на содержание. Если нет морковки, то хоть землю переверни на 10 раз – морковки нет и стоимости нет. Стоимость «прилепится» к морковке. Много морковки – маленькая стоимость, мало морковки – большая.
Cказано вроде верно. Только где тут трудозатраты? Кто смотрит на форму, а кто на содержание?
Цитата:
А вот в этом и логика («рассматривать только то, что "создано трудом"») – охватить сразу всё понятие «ТОВАР», а не гоняться за отдельной «морковкой».
Ещё раз повторяю, в качестве товара могут выступать дары природы, а не только продукты труда. Не надо называть их стоимость "трудозатратами на добычу". Это скорее "антиналог" на собственность, который получает собственник с покупателя.
Цитата:
«Как только заходит речь о природе, мы вспоминаем о капитализме.»
Все больше и больше природы уходит из свободного доступа под частные владения – как тут не вспомнить (шутка, я прекрасно понял о чем Вы хотели сказать).
Это очень важный момент!
Собственность становится источником стоимости. Тут даже монополизацией (отсутствием конкуренции) не объяснить все эти явления. Всё гораздо страшнее. И Маркс со своей "трудовой стоимостью" основательно покрыл всё туманом.
Цитата:
«Мы действительно пошли по кругу.<…> Но не всё, что полезно есть потребительная стоимость: …»
Давайте Менгера перенесите к Менгеру («Австрийская экономическая школа»). Если Вам понятна, именно понятна - не разделяете ну и не надо, логика Смита, Риккардо, Маркса,… Ефремова, то будем «топтать» австрийцев.
Понятие потребительной стоимости важно для понимания ошибочности логики Маркса. Если хотите, то давайте перейдём к Менгеру с его трактовкой стоимости.
Цитата:
«Максимизация прибыли тут совершенно не при чём.»
Закон нужен не сам для себя, а для управления процессами использующими этот закон.
Потому и важно правильно этот закон сформулировать.
Цитата:
«Вы совершенно меня не понимаете…»
Цель этой дискуссии понять логику Маркса…
Вы её понимаете, я её понимаю. Проблема в том, что по-разному. И чтобы уяснить разницу, нам надо понять друг друга.
Цитата:
У Маркса расширенное воспроизводство принципиально не отличается от описанного мной. Оно Вам не нравится или оно не верно?
Расширенное воспроизводство отрицает наличие замыкания, о котором идёт речь. Оно описано правильно в основном и я тут спорить не собираюсь.
Цитата:
«Значит надо приравнивать потребление людей с их трудом»
Умеете Вы из ничего сделать нЕчто… Трудящиеся (люди - по Вашему) получили заработную плату, а в товаре еще есть ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ. Прогуляет ее капиталист или станок купит рабочий больше потребить не сможет. Капиталист ее все равно использует – ПОТРЕБИТ.
Замечание правильное.
Баланс финансовой cистемы именно так и формируется. Вся денежная масса должна быть потрачена как на товары потребления, так и на инвестиции в производство (покупка станков). Хотя есть и проблемы с
балансом, которые возникают из-за процесса накопления капитала. То есть не вся прибыль капиталиста идёт на инвестиции и потребление. Из-за накопления возникает нарушение финансового баланса. Но это всё касается именно баланса, но не
замыкания потребления и производства. Целью любой трудовой деятельности является удовлетворение потребностей
человека. То есть естественное потребление, а не производственное. Если Вы хотите замкнуть
труд и потребление, то вам нужно учитывать только потребление человека, а не производственное потребление, поскольку только человек является "источником" труда. Хотя я это уже говорил. Вы не вникаете в мою мысль и я не знаю как Вам ещё её сформулировать. Тупик.
Цитата:
«В конце концов простой момент. За счёт чего происходит накопление стоимостей человечеством?»
Во, во… Я и хочу, что бы все человечество на пользу всего человечества, а не отдельный абрамович на пользу абрамовичу.
Ну при чём тут абрамовичи? Я говорю о человечестве в целом. Раз идёт процесс увеличения стоимостей (не зависимо от того в чьей они собственности), то потребление меньше производимого. Разве эта элементарная мысль не доходит?
Цитата:
«Почему этот простой момент Вы не замечаете?»
Потому что Вы заготовили ответ: «Маркс ошибся» и теперь подгоняете решение.
Я ничего не подгоняю. Подгонку всегда можно обнаружить и указать на ошибку и подлог. Тут Вы либо не понимаете моей мысли, либо отказываетесь признать мою правоту. Одно из двух. Либо уж укажите место, где я "подогнал".
Цитата:
«В чём вы измеряете эту "общественную необходимость" и каким образом?»
Не знаю как Вы, а я изучал «Нормирование труда» ...
Когда я говорю о потребительной стоимости, Вы отсылаете меня к товароведению. А сами ударились в нормирование труда, когда речь зашла о измерении " общественной необходимости". Ну при чём тут нормы труда? Если вы введёте нормы труда для забивания гвоздей в асфальт, этот труд не станет более необходим. Тут потребности общества должны измеряться, а не труд.
Цитата:
«Если рынок, то каким образом?»
Элементарно… Вспомните пример с экскаватором или… внимательно прочитав мое сообщение от Сен 27, 2005 9:46.
Получив меньше ожидаемого дохода капиталист наймет новых рабочих, обучит старых, снизит оплату рабочих. Увеличит скорость конвейера. Заменит оборудование. Объективное – через субъективное...
Во всём этом процессе участвуют потребности общества в данном труде. Если труд не является нужным, то никакое "увеличение скорости конвейера" не поможет. Потребности общества могут быть разными. Нельзя просто сказать, что "нужно!". Надо сказать сколько и насколько нужно. Тот же котлован может быть нужен для бассейна, для дома или для бомбоубежища в случае войны. Каждый вариант несёт свою нужность.
Цитата:
"Как потребительные стоимости товары различаются прежде всего качественно, как меновые стоимости они могут иметь лишь количественные различия."
<…>
Ещё одно подтверждение, что Маркс ничего не понимал о сути потребительной стоимости. Сколько бы вы не цитировали Маркса, он не станет более прав.
Цитата:
«От того, насколько "разогрет" спрос и зависит стоимость.»
ЦЕНА!!!
И то и другое. Стоимость - это то, что порождается обменом. Маркс лишь пытается объяснить стоимость количеством труда. Объяснение может быть и другим. Но обмен, меновая стоимость товара - это изначальная стоимость, тот смысл, от которого Маркс отталкивается в своих рассуждениях про холст и сюртук. Он
приходит к выводу, что стоимость определяется затратами труда. Но этот вывод всё-таки отталкивается от меновой стоимости товаров. Не надо путать этот вывод с исходным положением. Маркс говорит, что стоимость
равна затратам труда. Вы же говорите, что затраты труда и есть стоимость. Разницу понимаете?
Цитата:
«Цена, как денежное выражение стоимости»
Вай, какой упрямый… Так можно спорить до светопреставления.
То же самое могу сказать про Вас. Вроде бы уже договорились, что стоимость невозможна без обмена.
Цитата:
«Вы признали наличие множителя для "количества рабочих часов" в стоимости, это огромный сдвиг.»
Иногда, ради упрощения, приходится преобразовывать мат. выражения и умножение левой и правой части на константу отличную от 0 помогает. А в дискуссии с Вами и на ноль умножить придется: Вы же любите «махать руками» - показывать бесполезный труд.
Всё это так. И замечательно. Осталось мне показать Вам, что множитель этот вовсе не дискретный. Может принимать любые значения. Даже отрицательные. Труд ведь и вред приносить может.
Цитата:
«Осталось только обсудить его дискретность. Значит товар бывает только нужен или не нужен? В каком количестве уже не важно?»
Вот про дискретность поговорим в «товароведении» тьфу, перепутал, в «Австрийской экономической школе».
"Капитал" Маркса и есть товароведение. Товар-деньги-товар. Хоть он и пытается открестится. Сплошная бухгалтерия с сюртуком, холстом и пряжей...
Цитата:
Все же не уловил, экономист и маркетолог – это разное или синонимы?
Затрудняюсь ответить. Это принципиально?