ЮрийПузанов писал(а):
Капитализм действительно устроить гораздо проще, и сложнее развалить, ибо какждый отвечает за своё. Но к справедливому обществу его довольно трудно отнести, по этому, в самых продвинутых странах, таких как Норвегия, Швеция, Норвегия, от капитализма отошли ... Ведь если у богатого забирают больше и затем распределяют на всех - это по Вашему не социализм?
Во-первых, капитализм, никто не "устраивал". Он сам "получился", как более прогрессивная форма общественных отношений по отношению к предшествующей. Развалить сложнее потому, что он сильнее. К "справедливому" обществу в идеальном понимании трудно отнести. Смотрите, как у нас много общего!
И даже Ваши примеры скандинавских стран меня радуют. Я бы еще Данию, Голландию, Бельгию туда же добавил. Эти примеры только подтверждают мою уверенность в том, что от капитализма к социализму можно перейти мирным путем без экспроприаций и прочих революций. Только вот где же они от капитализма отошли: собственность на средства производства частная, денежная система (о, Боже) капиталистическая. Там даже Центральный Банк есть. Видимо, для Вас главный принцип социализма "взять все и поделить!"
А скандинавы тоже по Вашему мнению скоро загнутся? Денежная система-то у них нежизнеспособная!
ЮрийПузанов писал(а):
Так я ж обоснованием, практически, только этого тезиса здесь и занимаюсь.
Так начните обосновывать пожалуйста. Я же обосновал, почему платность абсурдна, а вы кроме того, что их станет очень много, ничего не привели. А много бесплатных денег быть не может, ибо возвращать надо по срокам. Но ход Ваших мыслей меня радует. Да и смысл, набирать их в прок, отсутствовал бы, по причине их доступности в любой момент....
Юрий, Вы как-будто не читаете, что я уже написал ранее. Я Ваши бесплатные деньги буду брать не для того, чтобы их копить, а для того, чтобы дома и машины себе покупать, а новыми кредитами рассчитываться за старые.
1. Для пресечения мошеннических схем, для контроля над согласованным использованием кредита, для проверки эффективности проекта, Вам придется нанять тот же персонал, что коммерческие банки нанимают сейчас. А еще Вам придется нанимать дополнительных людей для контроля над действиями сотрудников госбанка. Если структура монопольна и не заинтересована в результате, это является очень благодатным полем для коррупции.
В результате, Ваша себестоимость кредитования может оказаться выше, чем сейчас. Хотя ссудным процентом она называться уже не будет.
2. Если процентная ставка низкая, а в Вашем случае она равна 0, количество денег в экономике увеличивается, создавая угрозу высокой инфляции. Это совершенно объективный процесс даже без мошеннических схем. Вспомните про Австралию и овечьи какашки.
ЮрийПузанов писал(а):
А понятие: "псевдосамоценный товар"
- это короткая, но точная и бесспорная формулировка того, чем сегодня являются деньги.
Если я выберу шрифт 36-го размера и напишу, что это не так, Вы согласитесь со мной? Что Вы так злитесь? Вам понравилось слово "всевдосамоценный", я Вас понимаю. Не каждый день удается такое придумать. Пусть будет по-Вашему.
ЮрийПузанов писал(а):
Я не знаю сколько согласных, но не согласного одного точно знаю, угадайте кто он?

В этом месте я должен ужаснуться?
ЮрийПузанов писал(а):
Хорошо, - ЗАКОН!
Я, действительно, не понимаю, как закон может быть "псевдосамоценным" товаром, и как его можно выдавать бесплатно.
ЮрийПузанов писал(а):
Юрий, если Вы сначала обменяли свой труд на деньги, а потом деньги на товар (то есть в конечном итоге труд на товар), то деньги в этой сделке Вам достались бесплатно.Наивно это полагать, потому как в цену любого блага уже заложен банковский процент. Дкажите обратное пожалуйста.

Юрий! Вы уже второй раз называете меня наивным, приписывая мне утверждения, которых я не делал. Я Вас наивным не назвал еще ни разу, хотя исходя из своей системы ценностей и накопленных знаний, имел право сделать этот вывод в отношении Вас. Держите себя в руках!
Я не буду доказывать обратное, так как соглашусь с Вами. В себестоимости товара "сидит" много чего, в том числе и банковская прибыль. Но почему Вы требуете обнулить прибыль банка и не требуете обнулить прибыль поставщиков сырья, прибыль аутсорсинговых компаний, прибыль самого производителя товара, налоги, какие-нибудь еще затратные статьи?
ЮрийПузанов писал(а):
Защищая социалистическую систему и рассказывая о замечательой жизни в СССР Вы, в моем понимании, должны были принять отказ от демократических ценностей.
Вы удивитесь, сколько раз произносилось это слово на выступлении ВИ Брежнева. Скачайте и посмотрите или послушайте. И даже считаю, что слово "демократия", отношения к капитализму имеет гораздо меньше отношения.
Мало ли что он говорил. Хрущев говорил, что в 1980 году мы будем жить при коммунизме. И что? В чем проявлялась демократия? В голосовании на выборах за ЕДИНСТВЕННОГО кандидата? Или Вы персонально знали состав местного Совета, за который тоже вроде как голосовали? Или в том, что все значимые решения принимались партийными функционерами - назначенными, а не выбранными?
ЮрийПузанов писал(а):
А тут де Голль такой, со своим эсминцем долларов. Пришлось проблему решать. Решение нашли.Я лишь хотел указать на то, что система изменилась очень быстро- это раз, в угоду тем, кто извлекал из нее выгоду- это два, и не по той причине, которую декларируете Вы - это три. Как говорится факт есть факт. Но я не буду с Вами спорить, что этого бы не произошло в дальнейшем. Произошло бы, но опять же по похожей причине, а не из за материнской заботы банкиров о благе человечества.

Не вижу проблемы в быстром принятии решения. Юрий, я действительно считаю, что ВСЕ решения принимаются к выгоде тех, кто эти решения принимает, с учетом мнения тех, чье мнение является
важным для принимающих решение. В данном случае отказ от золотого стандарта показался выгодным всем, на кого это решение распространялось, в том числе и де Голлю. Скажите мне, кто пострадал от отказа от золотого стандарта? Тем более, что Ваша денежная система также не подразумевает обеспечения денег золотом.
Назовите мне причину отказа от золотого стандарта. Я свою версию назвал и даже обосновал ее логичность. Вы свою версию держите в тайне. Таким Вашим заявлениям цена - три копейки в базарный день.
ЮрийПузанов писал(а):
Ответственности за что?
Вот именно, за что?!!! Вы ответили сполна.
Я задал Вам вопрос. Вы считаете, что ответили на него?
ЮрийПузанов писал(а):
А с экскурсами в историю мы, я так понимаю, покончили.
На мой довольно пространный пост о Крестовом Походе Вы не нашли, что сказать, кроме как сообщить, что Вы повеселились.
Из моего не менее пространного поста о Нацистской Германии Вы выбрали одно-единственное слово "нюанс" и поразились качеству моих "нюансов".
Ничего о сути дискуссии, обратившей нас к истории, а именно о возможности "оболванить" народ простыми идеологемами вопреки его насущным интересам, Вы не сказали.
Таким образом, мы, видимо, покончили с экскурсами в историю.