Здравствуйте, Ефремов.
На форумах не принято здороваться, но возможно Вы, в конце концов, введёте новую традицию. Хотя Вы это делаете несколько не правильно, поскольку здороваться надо сразу со всеми, кто возможно прочитает Ваш пост. На то это и форум - публичная дискуссия.
Наш с вами спор постоянно растекается на различные подвопросы, мы постоянно находим разницу во взглядах на то или иное. У меня не хватает времени уже отвечать на всё сразу и я буду выделять только главное направление дискусии. Особенно это касается тех моментов, где Вы высказываете мне претензии по моим отдельным выражениям. И если я говорю "забыл", вместо того, чтобы сказать "не указал" или "не упомянул" или что-то иное, что должно было стоять вместо "забыл" по Вашему мнению, то Вы имеете право мне высказать замечание. Я стараюсь не делать этого по отношению к Вам, хотя у меня совершенно аналогичные претензии по одной простой причине - наш спор утонет в пустой болтовне, в словесной шелухе, не относящейся к делу. Он и так уже начинает тонуть, если Вы это замечаете...
Ефремов писал(а):
«На самом деле, теория трудовой стоимости совершенно излишняя в "Капитале".»
Не буду вдаваться в подробности, но теория трудовой стоимость – стержень классической модели политической экономики. Надеюсь, в теме «Австрийская экономическая школа» Вы сможете представить модель без «трудовой стоимости». Но сомнение гложет: «Без труда не вынешь рыбку из пруда».
Да, является. Это некое базовое положение, но эту базу можно сменить без ломки всей теории. Потребуется реконструкция лишь отдельных положений. И насчёт "рыбки из пруда", могу добавить. Труда не будет без "желания рыбки". И если этого желания нет, то ловля рыбки превратится в пустое развлечение, а не труд.
Цитата:
Любая идеология является служанкой экономических отношений. Христианство не исключение.
Ваше понимание исторического материализма близко к пониманию экономических детерменистов. По крайней мере я не вижу разницы.
Цитата:
«Всё эти явления вполне материальны и связаны с человеческой психикой, его биологической сутью. Вы об этом не задумывались?»
Задумывался, и многократно намекал об этом Вам:
«Объективные факторы всегда выступают как определяющие, но их действие проявляется только через действие субъективных факторов» (Философский словарь)
Я эту фразу из словаря запомнил, можно не повторять. Наши с Вами разногласия заключаются не в придании какой-то особой роли субъективному, а в понимании существа объективных законов. Вы считаете, что Маркс их открыл все и открыл их в своём законченном виде. Дарвин открывал свой закон естественного отбора примерно в то же время. И естественно, что Маркс о нём либо не знал, либо не учитывал в свой теории общественных отношений. Попробуйте закон Дарвина применить к человеческому обществу и Вы уже получите некоторые закономерности, которые будут новыми в свете марксизма...
Цитата:
Иерархически человеческая природа выстроена так (не претендую на полноту):
1) социальная природа – общественные отношения;
2) биологическая природа – животные отношения;
3) химическая природа – химические взаимоотношения.
Жаль, что Вы застряли на втором уровне (шутка). Но мне кажется, что Вы чего-то не додумываете…
Естественно не додумываю. Додумать всё невозможно. Одно мне известно наверняка: человек - это социальное животное. В нём инстинкты сопряжены с разумом. И все законы, которые верны в животном мире, действуют в человеческом обществе почти в той же мере. Более подробно об этом в статье
"Патриотизм как инстинкт"Цитата:
Поймите, что все делается трудом человека. Не обязательно прямым – нефть ковшами не черпают и не переносят до автозаправок, а косвенное приложение труда может быть как угодно замаскированным – от открытия задвижек в трубопроводе вручную до дистанционного управления из Москвы.
Поймите, не всё делается руками человека. Люди пользуются дарами природы точно так же, как и плодами своего труда. Первобытное состояние человека целиком было основано на пользовании именно
дарами природы. До сих пор в океании есть острова, где от человека почти ничего не требуется для поддержания своего существования - всё предоставляет природа. И в обмене присутствуют предметы, которые не созданы человеком. Человек лишь
сделал их свой собственностью. Будь то фрукты, вода, земельный участок или любые другие дары природы.
И второй важный момент. Труд оценивается по своим результатам, по способности удовлетворить потребности. Стоимость предметов зависит именно от этого, а не от количества рабочего времени. Иначе бесполезное махание руками будет стоить денег.
Цитата:
Если я создам автоматическое поле по выращиванию хлеба и остаток жизни буду питаться с этого поля то, как Вы думаете, я добыл свой хлеб своим трудом? Если не своим, то чьим?
А если Вы питаетесь плодами деревьев, которые сами растут? Ваш труд тут не нужен. Тогда как? Чей труд Вы потребляете? Всё живое живёт потребляя энергию солнца. Может мы на Солнце обратим своё внимание, как на первичный источник стоимости? (шутка)
Цитата:
Вы сами запутались: «продукт» – «не продукт», «товар» - «не товар», меня то хоть не запутывайте.
А я и не запутываю. Вы пытаетесь замкнуть производственный цикл "производство-потребление". Я просто пытаюсь убрать из рассмотрения те моменты, которые Вы учитываете дважды. Вы конечно можете и промежуточные продукты учитывать, считая завод "потребителем" этих продуктов. Но завод не получает зарплаты, зарплату получают люди. За тот самый труд, который вы пытаетесь посчитать. Если Вы хотите сделать завод "потребителем", то вам придётся считать, что он "трудится" без людей. Чтобы создать стоимость, эквивалентную своему "потреблению". Я, в принципе, не против и такого подхода... Считайте, что средства производства сами производят стоимость и сами её потребляют. Только в этом случае вы сможете замкнуть производство и потребление для промежуточных продуктов.
Цитата:
«Автосборочный завод покупает детали…»
Все, достаточно: детали – товар!!!
Товар, товар, успокойтесь. Вся проблема в том, что и как вы замыкаете, для того, чтобы труд (как процесс создания стоимостей) и потребление (тех же стоимостей) как-то замкнулись. Если Вы считаете источником труда только человека, то только его вы должны считать и потребителем. А он потребляет только конечный продукт, а не детали от станков. Эти "детали от станков" входят в стоимость конечного продукта, так что тут нет каких-то упущений.
Цитата:
На n-ом цикле детали – товар, на n+1 автомобиль. А замкнут должен быть цикл. Если есть дисбаланс на n-ом цикле и добавится на n+1, потом на n+2… Выводы делайте сами.
Как только Вы доходите до точки хоть какого-то понимания, Вы тут же усложняете схему и понимание исчезает. Да, процесс производства ещё можно поделить на циклы. Но на каждом цикле стоимость потреблённого должна совпадать со стоимостью производимого. Да, вы можете потребить в данном цикле автомобиль, произведённый на предыдущем. И произвести автомобиль, который будет потреблён на следующем цикле. В этом принцип конвеера, так даже современные процессооры работают. Тем не менее на каждом цикле присутствуют и производство, и потребление. И они должны друг другу соответствовать. Если конечно цикл замкнут.
В реальности же на каждом цикле производится больше, чем потреблено,за счёт этого только и возможен рост производства.
Цитата:
«Стоимость использованного мазута переходит в стоимость производимого электричества.»
Ошибка та же. Нет понимания производства как повторяющегося процесса. Стоимость мазута на n-ом цикле, переходит на n+1 цикле в стоимость электроэнергии.
Хм. Своё непонимание Вы переводите в мою ошибку. Ещё раз говорю. Цикл лишь усложняет рассмотрение, но не приносит ничего нового.
Цитата:
Меня, в свою очередь, поражает незнание очевидных вещей.
«БАЛАНС МЕЖОТРАСЛЕВОЙ производства и распределения общественного продукта, метод экономического анализа и планирования пропорций процесса расширенного воспроизводства в отраслевом разрезе.
А почему Вы решили, что я этого не знаю?
Цитата:
Если Вы хотите разобраться в политической экономике, то Вам просто необходимо понимать несколько азов. Среди них: основной и оборотный капитал.
Спасибо за напоминание, но это мне известно.
Цитата:
«То есть чем более потребностей эта деятельность удовлетворит, тем более она – труд. При этом зависимости от времени никакой нет.»
С Вами чем дальше, тем интересней. Оказывается просто ТРУД (а не процесс труда измеряемый общественно-необходимым временем) бывает больше и меньше. Приведите шкалу измерений, пожалуйста, и единицу измерения.

А вам не кажется странным измерять стоимость временными единицами измерения? Вместо качества, интенсивности производства, вы мерите лишь его длительность? Вы считаете многие параметры производства уже заданными априори. А они не заданы. Конвейер АВТОВАЗА медленне конвеера ФИАТА. Можете посчитать время и получите, что Жигулёнок дороже последней модели Фиата раза в три-четыре. И что, это соответствует действительности? Кому нужна такая стоимость? Кому интересны эти часы АВТОВАЗА?
Нет, я не могу Вам привести единицу измерения потребности. Наверное, в штуках конкретных предметов. В их количестве. Вода в литрах, автомобили - в штуках. Всё это с одной стороны и абстрактнее и конкретнее количества труда, измеренного в часах. Но часы труда АВТОВАЗА и часы труда ФИАТА не идут ни в какое сравнение.
Цитата:
Общественно-необходимое рабочее временя (ОНРВ) – это производственный фактор. Потребность общества в известном товаре при оценке ОНРВ не учитывается.
Вот это-то меня и удивляет. Значит можно производить абсолютно ненужные вещи и они будут обладать стоимостью.