ЮрийПузанов писал(а):
1.Коррупция свойственна человеку. А от куда известно про откаты за военные подряды в США?
Правильно, коррупция свойственна человеку. А Вы хотите перевести расчеты на безнал и победить тем самым коррупцию. Про откаты мне известно из телевизора. Известнейшее дело Хали Бёртон о военных поставках военной техники для армии США в Ираке.
И все-таки, Вы оставите идею о контроле над коррупцией, если я приведу 10 законных способов заплатить взятку безналом.
ЮрийПузанов писал(а):
2.А по Вашему как?
Вопросом на вопрос отвечать как минимум не вежливо. Свой вопрос я задал потому, что не могу поверить, что можно на полном серьезе более чем трехсотлетнюю историю развития денежных отношений "после золота" считать плодом фантазии группы лиц. Вы же коммунист, Вы Ленина о роли личности в истории читали?
ЮрийПузанов писал(а):
3.Все характеристики товара зашифрованы в артикуле. На счет квартиры, Вам и сейчас на 10 лет вперед вариант не подберет. А вот накопить на квартиру можно покупая у государства жилищные векселя и копить их. Потом эти векселя передаешь продавцу нужного жилья и заселяешься.
Производитель знает, что кто-то копит на товар с определнным артикулом, но не знает КОГДА (может быть и никогда) и ГДЕ вексель будет предъявлен к обмену. Производственный цикл может оказаться довольно длинным, а транспортировка громоздкой. Сейчас, когда коплю деньги, я начинаю поиск товара после появления у меня необходимой суммы. И ограничен доступным мне в конкретный момент выбором. В Вашей системе я выбрал товар заранее и предъявил КОНКРЕТНЫЕ требования к производителю неожиданно, потому что, повторюсь, производитель не знает когда и где я предъявлю эти требования.
Если я покупатель квартиры, то у кого я буду покупать "обезличенные" жилищные сертификаты?
Если я продавец квартиры и продал квартиру за жилищные сертификаты, кто мне деньги за них даст?
В сертификате что указано рубли или квадратыне метры? Если квадратные метры, то Вы должны понимать, что квадратный метр в центре мегаполиса стоит несколько дороже квадратного метра на окраине полуразрушенной деревни.
ЮрийПузанов писал(а):
3.2Стоимость предприятия оценивает владелец и должна быть равна стоимости имущества, используемого для производства. При изменение стоимости отсылаешь уточненные данные.
Видите ли Юрий, оценка стоимости предприятия и сейчас-то нетривиальная задача. А Вы хотите поручить дело оценки самому оцениваемому? Вы всерьез считаете, что получите объективную оценку.
ЮрийПузанов писал(а):
3.3Нажмите: Ctrl+Alt+Delete , выберете: "процессы" , посмотрите сколько простых програмок работают для, казалось бы общей, задачи.
Я говорил о том, что Вам придется строить глобальную расчетную систему не имеющую аналогов в мире ни по проникновению, ни по сложности данных, обрабатываемых системой, ни по стоимости ее создания. Ваша ирония по поводу Ctrl+Alt+Delete - это надо понимать утверждение о том, что это плевое дело?
ЮрийПузанов писал(а):
3.5"Истина всегда проста и понятна" - не помню кто сказал, но очень нравится. По артикулу востребованного товара, производитель точно знает какой товар должен быть на складе, скажем через неделю после последнего взноса за него.
Вексель, бывший в обороте, переводится в деньги.
Вы не знаете ГДЕ будет предъявлено требование об обмене векселя на товар. Это приведет как к минимум к задержкам. То есть мне придется ждать несколько недель или даже месяцев, пока автомобиль в нужной мне комплектации будет произведен и доставлен в нужную мне точку. Кстати, это удорожит логистику, а значит поднимет цены на товар. Но это не великая плата за СПРАВЕДЛИВОСТЬ. А как торговое предприятие получит доход, если я пришел менять вексель на товар?
ЮрийПузанов писал(а):
3.6Срок действия денег начинается с момента прихода на счет.При каждом перечислении, за профессиональную работу или за товар, срок обнуляется.
То есть из 1 000 000 на моем счете, у меня будут 100 000 со сроком жизни 25 дней, 100 000 со сроком жизни 20 дней и т.д. Мне их красить что ли?
Знаете как я поступлю? Я договорюсь со своим партнером и мы просто будем обмениваться платежами раз в неделю. И все деньги у нас будут "вечные", как в любой НОРМАЛЬНОЙ денежной системе.
ЮрийПузанов писал(а):
3.8Происходит и не происходит это по многим причинам. Но уверен, что невозможность спрятаться, у 99ти из 100а вменяемых людей, отобьет желания правонарушать.
Юрий! Ну, Вы же понимаете, что бОльшая часть преступлений совершается не по тщательно продуманному сценарию, а потому, что "так получилось". Фирма, которая не везет мне гарнитур в течение 4 недель, не имеет никакой возможности избежать наказания, но она НАРУШАЕТ!
Ведение Вами единой базы векселей не решает никакой проблемы с мошенничеством. Также по каждому случаю неплатежа по векселю надо собирать судебное разбирательство и разбираться кто прав, кто виноват. И при этом вполне достаточно иметь вексель или договор на руках. Электронная база на скорость разбирательства никак не влияет.
ЮрийПузанов писал(а):
3.9 Может от того, что я коммунист, и склонность мечтать о равных возможностях для всех.
Скорее наоброт

Мечтать о равных возможностях, это очень благородно, но не такими же способами?
ЮрийПузанов писал(а):
Обязательная медицинская страховка должна гарантировать охрану здоровья.
Страховка возместит мне потерю необменяных денег?
А другие случаи - моя девушка согласилась встретиться со мной именно в последний день месяца, у меня былы важные переговоры на работе, ко мне приехали родственники, я попал в ДТП по дороге к обменному пункту, в нашей деревне экскаватор перерезал кабель - интернет и пункт обмена денег на векселя отрубились, банально забыл об остатке.
Вы, конечно, можете заявить, что все это проблемы людей. Но Вы ситаете справедливой и удобной систему, которая время от времени будет отбирать у меня деньги по разным причинам?
ЮрийПузанов писал(а):
Luk_M писал(а):
Людям свойственно копить, например, на "черный день". Если я заболею, где я возьму денег на дорогостоящую операцию? Правильно, из собственных сбережений. Но Ваша совершенная система не позволяет мне копить деньгами. Поэтому я буду копить в иностранной валюте. Но Вы вынуждены будете отменить свободное хождение валюты в стране. Поэтому я буду хранить в векселях. Как я буду выбирать векселя? Я выбиру тот вексель, который мне проще всего будет обратить в деньги. То есть в момент,когда мне срочно понадобятся деньги, Ваша совершенная система заставит меня конкурировать с торговой сетью всей страны, в поисках покупателя на товар. И я захочу обладать товаром, который МГНОВЕННО найдет покупателя и я при этом не потеряю в цене. Даже не знаю, что это может быть за товар. Может, золото?
По моему золото сильно переоценено. Вот моя жена любит его, а я вобще не понимаю почему "железяка" так дорого стоит, не предмет исскуства же, и вобще, какая от нее польза?
Вы считаете, что ответили на мой пост? Я постарался наглядно объяснить, что люди будут собирать векселя не на тот товар, который планируют купить, а на самый ликвидный товар, который проще всего обратить в деньги. Вы конечно можете предложить какой-то другой товар на этом месте, кроме золота (хотя я уверен именно в золоте). Предлагаю условно назвать его, "серебро". Сама жизнь покажет, что это будет за товар.
Серебра на всех не хватит и оно будет дорожать, что еще больше подстегнет интерес к покупке "серебряный векселей". В конце концов "серебряные векселя" вытеснят Ваши убогие деньги.
ЮрийПузанов писал(а):
Слышал, что наш алигарх (не помню имени) увеличил своё состояние на 30% благодаря операциям с ценными бумагами. Но я не уверен, что количество его работников увеличилось на столько же.
Это, конечно, большая несправедливость, Юрий, но физическая форма его капитала не деньги, а те же ценные бумаги. Поэтому Ваша СПРАВЕДЛИВАЯ система ему никак не повредит, он меняет ценные бумаги на деньги в объеме, необходимом для текущего потребления. И сейчас и при Вашей системе.
А вот зачем Вы работягу лишаете возможности копить деньги, я никак не пойму.ЮрийПузанов писал(а):
- Никто толпой не ринется, см. 3.6
Если п. 3.6. распространяется и на физ лиц, то с одной стороны, это сорвет башню у половины населения, так как у каждого на счете будут деньги с разным сроком жизни. С другой стороны, наиболее разворотливые будут гонять одну сумму по кругу и все.
Ваша система кроме того, что создаст некоторые неудобства, ничем существенным от существующей отличаться не будет. Ну, появится дополнительно несколько мошенических схем с векселями. Ну,будут время от времени по телеку появляться душераздирающие сюжеты о бабушках, потерявших пол-пенсии в конце месяца. Но это все мелочи. Жизнь продолжится, как раньше, а человек внедривший эту систему, будет наслаждаться отсутствием коррупции (исключительно в его фантазиях) и повсеместно установленной справедливостью (там же).
ЮрийПузанов писал(а):
- Вы забыли, в моем простом мире взятки не возможны. А замотать, может быть, может быть...
Про взятки я уже понял.
ЮрийПузанов писал(а):
Хочу Вас как знатока спросить: Возможна ли беспроцентная экономика? И почему да или почему нет? Имею в виду бесплатные кредиты. Спасибо.
Для меня это очень интересный вопрос. Я и дядя Алекс придерживаемся того мнения, что прибыль банка - это такая же предпринимательская прибыль, как и любая другая. Системного зла в банках, по моему мнению, не больше, чем в любом предпринимателе.
Возможны ли беспроцентные кредиты?
Пока человечество не придумало, как это может быть. Исламские банки берут то же вознаграждение, что и остальные, только называют его не процентом, а участием в прибыли. Сути это не меняет. Да, и почему кредит должен быть бесплатным? Предприниматель берет кредит для того, чтобы заработать прибыль, почему тот, кто дает ему такую возможность должен делать это на альтруистических началах, да еще и бояться вернут ли ему кредит?
В конце концов деньги в кредит можно рассматривать, как еще один ресурс для предпринимателя, такой же как сырье и наемный труд. Они же не бесплатны.
Потребительские кредиты я считаю злом. Применение их возможно только грамотными в финансовой сфере людьми. Я бы ввел образовательный ценз для получения потреб кредита. Ну, кроме ипотеки, которая должна серьезно контролироваться государством, желательно рыночными методами.