justsociety писал(а):
Я даже пытаюсь это сделать (домыслить) и прихожу к следующим выводам - вы объявляете общество критерием всего сущего, его оценкой и наполнением. Без общества для вас нет мира. Видимо и вас так же не должно быть без общества. Выводы, возможно, категоричные, но другой информации для анализа вы не дали.
Выводы категорично правильные, друг мой:) Домысливайте дальше, прозрение не за горами. И информацию вполне исчерпывающую я вам дал:
Цитата:
Начинать надо с правильной формулы:
"Например, общество решило о себе позаботиться, для чего позволило вам появиться на свет и не помереть тут же, а получить возможность роста и развития".
Непонятно
это может быть лишь человеку больному солипсизмом:) Надеюсь, вы не он.
justsociety писал(а):
А теперь попробую поспорить с вашим видением. До появления человека мир вполне себе спокойно существовал, а если вы в это не верите, то без общества живет солнце, звезды, космос. Это по поводу значимости общества в этом мире. Теперь по поводу значимости общества для человека - есть такое явление, назовем его Маугли, когда дети воспитываются животными. Случай конечно крайний, но он показывает, что примат общества не всегда что-то значит даже для отдельного человека.
Я что-то не пойму - вы заявляете, что Маугли
человек? Не слишком ли смело? Я, конечно, имею в виду настоящих "мауглей", а не сказочного киплинговского ( вам нужны ссылки или сами найдете информацию про них?). Что же в них человеческого, кроме анатомии?
Мир без человека действиетльно существовал, с этим не спорят даже сторонники шестидневного аврала. А кто это отрицает? Я -нет.
Я просто дал вам возможность самому сообразить, что человека без общества не бывает.
Человек просто не мог появиться сам по себе, индивидуально, выделившись из отдельной индивидуальной обезьяны. Человек, как вид, стал таковым только собравшись в общество, даже, скорее всего,
именно под действием социальной доминанты он и преобразовался в хомо сапиенса.
Цитата:
Показав вам две крайние точки на возможной многомерной шкале оценки общества, я не хочу сказать, что общество не нужно, но пытаюсь привлечь ваше внимание к более взвешенной его оценке с опорой на факты.
Что-то я не припомню, кто кому показывал две крайние точки, но пусть это будете вы.
Цитата:
На мой взгляд общество есть крайне полезное явление для подавляющего большинства людей, но боготворить его было бы ошибкой.
Я не думаю, что вы боготворите своих родителей, но без них вы бы не появились на свет, не выросли, не выучились. Роль общества же в этом процессе еще более значима, чем роль ваших мамы и папы. Потому что общество дало им возможность в свое время тоже пройти этот путь от рождения до взросления.
Не будь общества с его охранными функциями, человеки были бы до сих пор дикими обезьянами, дерущимися из-за бананов и подверженные всем стихийным невзгодам.
Чего тут непонятного?
Цитата:
Для примера можем вспомнить поведение толпы - оно наверняка не понравится даже вам. Ну а про всякие дом-2 даже вы вроде высказывались отрицательно, а ведь это притягательное шоу, интересное заметной части общества. А раз оно важно для, пусть части, но части достаточно большой, то может не стоит его с порога отвергать, но изучить и понять способы его влияния на людей ?
Толпа действиетльно является скопищем людей. Однако скопище людей это еще не общество. И даже не часть общества. Общество начинается тогда, когда в нем ( в людях-носителях) появляются и сохраняются
обществосберегающие идеи. Это идеи охранения и воспитания недееспособных членов общества.
Стоит этим идеям стать некрепкими - общество исчезает и превращается в толпу. Если часть общества противопоставляет себя обществу (например, какая-нибудь группа протестных подростков, эмо, анимешек или каких-нить готов, футбольных фанатов, не говоря уже о преступных бандах), то она тоже превращается в толпу. А толпа - это стадо, управляемое своими инстинктами или, что еще хуже, злой волей, контролирующей эти инстинкты, то есть, демагогами.
Толпа (если руководят инстинкты) или банда (если руководит злая воля демагога) не является обществом уже потому, что не способна к автономному существованию и продолжению себя в потомстве.
Цитата:
А сделав такой шаг, вы неизбежно должны будете сделать и следующий - понять и остальные явления, имеющие место в обществе. И вот поняв их, вы сможете дать более или менее объективную оценку такой сущности, как общество. Пока же вы предпочитаете просто отрицать неприятные явления. На мой взгляд - это ошибка.
Я уже сделал набросок выше. Критикуйте.
Цитата:
Про уровни понимания - вами предложен подход к пониманию действительности. Он имеет право на существование, но подход, называемый "научный метод", мне гораздо ближе, поскольку он дает мне возможность самостоятельно проследить все важные выводы с опорой на доказательства. А в вашем случае, как и в примере с первой цитатой - мы видим всего лишь фразу, дающую огромный простор для интерпретаций.
Да-да. Пройдитесь своим научным методом по моим утверждениям.
Цитата:
Но у общества есть составляющие, без которых общества не существует. Например у составляющих нашей земли есть масса параметров - вес, плотность, состав и т.д. И мы не сможем создать корректную картину мира без учета таких параметров.
То, что вы назвали, является не составляющими в прямом смысле состава, а физическими свойствами физтела Земля. Их полное название - составляющие физических свойств. Так пишут, чтобы утяжелить диссертацию.
Так вот если говорить о свойствах общества, то они у него безусловно есть, как у любого
целого (тем более - как у субъекта). При этом данные свойства этого "целого" не есть арифметическая сумма свойств элементов, то есть индивидов. Гланое свойство любого общества, хотя бы из двух человек - это связи между элементами. Поэтому рассматривать "отдельного индивида в вакууме", как часть общества, не имеет смысла, поскольку отсутствуют эти связи.
======
Вообще мне кажется, мы сильно удалились от темы конкуренции