igrek писал(а):
1. Клиент сделал вклад до востребования: увеличился пассив "остаток на текущем счете клиента", увеличился актив "свободные резервы".
2. Заёмщик взял ссуду: увеличился пассив "остаток на текущем счете заемщика", увеличился актив "ссудный счёт заёмщика".
2. Заёмщик истратил ссуду: уменьшился пассив "остаток на текущем счете заемщика", уменьшился актив "свободные резервы".
Как видим, во время третьей операции пассив "остаток на текущем счете клиента" остался как был, а появившийся после первой операции актив "свободные резервы" был использован для выдачи кредита.
В третьем пункте(по перечислению, а то у Вас 2 вторых) Вы пишите "
истратил ссуду"(остаток на текущем счете, что означает использование его как такового) и тут же не отходя от кассы добавляете "
свободные резервы" были использован для выдачи кредита.. Я уже обращал внимание на плохое выражение "выдавать кредит". Кредит предоставляют, в результате чего получается остаток на счету заемщика. А тратит его заемщик уже как все остальные не заемщики.
Под первым пунктом надо понимать "получил безналичный перевод"? Я при всем напряжении мысли не могу назвать это "вкладом". К тому же этот первый пункт совсем и не нужен. Предполагаете, при этом заемщик не сможет истратить суду? Ошибочка. Другой, третий, десятый банки действует точно также. Они просто обменяются своими обязательствами перед своими заемщиками без ощутимой потребности в дополнительных резервах, а на случай перекоса - "овернайт". Банки в общем то всегда сами держат некоторый запас свободных резервов. В этом и состоит оптимизация работы аналитиков в банке. И лишних резервов не держать и в "овернайты" не попадать.
igrek писал(а):
Это можно разложить и на двойной счёт, но если я неправ в принципе, то ошибка должна быть уже здесь.
Конечно же. Принцип двойного счета это контроль соблюдения логики баланса. Пройдитесь по своей цепочке и обнаружите нестыковку, а ежли не получится я подскажу, где у Вас не получается организовать двойную запись.
igrek писал(а):
Сумма резервов неизменна лишь до тех пор, пока неизменна база. Достаточно центробанку эмитировать наличные, как сумма вкладов в банках увеличится, а с ними увеличатся и резервы. Заработает мультипликатор и, стало быть, общая банковская система выдаст дополнительный кредит. (И рост базы — не единственный фактор, который может привести к росту резервов.)
Если подходить строго, первична безналичная эмиссия ц.б., в виде депозитов комбанков на счетах ц.б., как реакция на получение гособлигаций ч/з посредничество комбанков(напрямую нельзя). И лиш потом, комбанки покупают эту наличку за счет своих депозитов в ц.б. и по мере надобности для своих клиентов.
igrek писал(а):
Пусть наличные в банке будут резервами.
Это абсолютно логично, зачем Ваше "пусть"?
igrek писал(а):
Ну так я о том и спрашиваю: куда делись ещё 85 процентов денег, полученных от вкладов? Осталось лишь 15, кредиты, по-Вашему, выдавать было нельзя — где деньги? Что с ними сделали банки?
Подозреваю, что расхождение у нас в определении резервов.
Давайте все таки сформулируем, хотя бы для себя, что мы подразумеваем под вкладами. Когда таки более менее разобрался с этой кухней, обратил внимание. Вся кутерьма в основном происходит от вольной трактовки терминов. Даже предложил "maxon" это устаканить, он тогда сказал, что мол грамматику повторять не будем.

Я декларирую и воспринимаю вклады по принципу, как одну из основ пополнения банковских резервов, за счет населения. Это или внесение наличных на текущий счет или срочный счет, либо перевод с текущего счета на срочный. В первом случае банк эмитирует остаток текущего счета вкладчику на полную сумму вклада и вычитает от полученной суммы резерва наличных требуемую норму обязательного резервирования, остаток резерва использует как норму обязательного резервирования при эмиссии остатков текущих счетов при кредитовании заемщиков. Перевод с текущего на срочный, освобождает резерв, ранее используемый под норму обязательного резервирования текущего счета такого вкладчика.
igrek писал(а):
Наверно, не заёмщик, а вкладчик? Я, к примеру, заёмщиком не являюсь, а вклад до востребования у меня есть. Только я не понял, как в принципе можно "отличать деньги от выполнения обязательств"? "Право на владение и распоряжение" — это понятно, но что это меняет? Я, собственно, и не говорил, что это обязательства по обналичке…
В моем контексте был вкладчик. Обязательства банка как раз и состоят в том, что с точки зрения имущественного права на деньги, вкладчики и заемщики равны. Вы говорили об обязательстве вернуть вклад. При вкладе наличными это обратное действие - обналичка.
P.S. Учитывая Ваше упорство к познанию и готовность к признанию ошибок, надеюсь позволит нам прийти к консенсусу.