Ефремов писал(а):
Я лишь высказался по поводу Вашей фразы «Ну забыл про неё Маркс, что поделать? » (Сен 12, 2005 2:54). Так как:
1) Из одной фразы Маркса делаете вывод о его «забывчивости» (что даже теоретически невозможно), очень смело;
2) Если Маркс «забыл», значит грош цена его исследованиям.
3) Ребята, а что мы здесь обсуждаем? Бред склеротика?
Гораздо ужаснее будет, если Маркс не забыл, а умолчал сознательно. Тогда мы придём к некоторым предположениям, обсуждаемым уже в теме «Маркс-сионист?». Я же пока объясняю все замеченные мной логические неувязки заблуждениями и «забывчивостью».
Цитата:
Если Вы считаете, что «забыл про неё Маркс, что поделать», найдите противоречия, докажите забывчивость. Не стоит бросаться голословными обвинениями.
Если вернуться к конкретной цитате, то я пояснил, что именно «забыл» Маркс. Можете отмотать дискуссию и прочесть моё объяснение ещё раз. Поясню подробнее. Потребительная стоимость, является прежде всего результатом потребности человека, а не результатом труда. Поскольку потребность человека стоит в причинах самого труда. Потребность же определяет и «общественную необходимость» труда, когда речь идёт об определении стоимости товара по Марксу. Об этом Вы сами много раз говорили. Определяя стоимость товара, Маркс «не забыл» упомянуть об «общественно-необходимом» труде. Но что значит «общественно-необходимый» труд? Это лишь труд, результатом которого будет удовлетворение
потребностей человека, то есть продукт, имеющий
потребительную стоимость. Всё вращается вокруг потребности, но Маркс, говоря о потребительной стоимости, не сказал о ней. Почему? Дайте уж ответ сами, а мне будет интересно прокомментировать его.
Цитата:
«Именно конкуренция приводит к тому, что обмен товаров происходит вовсе не по затратам труда, средним или каким-либо ещё.»
Именно конкуренция приводит к выравниванию нормы прибыли, а значит заставляет работать закон трудовой теории стоимости.
Вот уж чего быть не может! Тут должно быть что-то одно – либо выравнивание нормы, либо закон стоимости. Но это другая тема. Бём-Баверк разложил всё по полочкам. Вы поймите, ведь речь идёт о выравнивании норм прибыли для отраслей с разным органическим составом капитала. Как это может быть? Да и сам Маркс приходит в итоге к выводу, что закон стоимости не выполняется на микро-уровне. Он вроде как выполняется только в макроэкономическом масштабе. Но проблема тут в том, что сам закон стоимости теряет смысл на макро-уровне. Общую стоимость товаров можно измерять уже в чём угодно, хоть в литрах воды мирового океана. На обмен это не влияет никак, а значит и на практическое значение «закона стоимости».
Цитата:
«И если на этом рынке нет "умелых", то ему придётся оплачивать "неумелых", иногда даже в большей степени в случае дефицита рабочей силы.»
Согласен, теоретически такая вероятность существует. Но практически капиталист ввозит рабочую силу из-за рубежа, переносит производство в другие страны. Если он за плохую работу будет платить больше, чем другой за хорошую – конкуренты разорят. И, в том же «Капитале» Маркс доказал, что при формальном равенстве прав капиталиста и рабочего, последний зависит от капиталиста в большей степени.
Не теоретически. Это существует на практике и сейчас. Сравните трудовой рынок России и США. Это разные рынки. И неквалифицированный рабочий США получает в несколько раз больше высококвалифицированного российского. Однако американские заводы не разоряются. Не смотря на высокую квалификацию, наши рабочие имеют низкую производительность труда. Угадайте почему? Хотя я, кажется, уже писал об этом…
Цитата:
Общественно-экономическая формация определяет способ обмена – это аксиома, а следствие – формирование цены зависит от способа обмена.
Не слишком ли много у Вас аксиом? Мы обсуждаем тут природу стоимости, но у Вас вдруг оказалось, что она и так определена по аксиоме количеством труда. Теперь вдруг и способ обмена определён по аксиоме. Я такую логику не понимаю. Не воспринимаю. Это уже религия будет. Там всё на аксиомах…
Цитата:
Трудовая теория стоимости – специфика трудовых формаций. При общинном способе ценности распределялись по праву сильного, по потребности, по равенству – как угодно, затраты труда могли учитываться, но это не главное.
Не путаете ли вы систему распределения с обменом?
Цитата:
В рабовладельческом и феодальном был другой подход. Большое значение имела система даров и от даров (не помню имя историка). При Вашем гипотетическом обществе автоматов понятие стоимости изменится – получение продуктов будет равноценно дарам природы раз человек не затрачивает на их производство ни какого труда (даже на изготовление самих автоматов).
Система даров существует и поныне, но она никак не отменяет существование равноценного обмена как тогда, так и сейчас. Об этом как раз писал Аристотель. А насчёт «общества автоматов», так это коммунизм. Экономика капитализма в принципе не может существовать при полной замене живого труда «мёртвым» трудом автоматов. И причина тут не в изменении понятия стоимости, а в невозможности сбалансированного обмена. Люди, лишённые работы (и зарплаты), не смогут расплачиваться за продукты автоматического производства. К этому постепенно идёт современный капитализм, но пока он находит ещё занятие освободившимся людям в виде игры на бирже, психоанализе, торговле и прочей дребедени. В конце концов, общество придёт к полному маразму – одна часть будет владеть автоматизированными заводами, а другая, большая, ублажать владельцев различными шоу и другими развлечениями… Естественно, что ещё большая часть народу будет вообще не у дел, и будет просто умирать с голоду. Коммунизм решает эту проблему в корне, но Вы, видимо, как-то иначе себе его представляете… «Стоимость» же товаров при коммунизме будет определяться по энергозатратам, затратам минеральных ресурсов и «технологической сложности», требующей перестройки производства. Это по моим предположениям. Эта «стоимость» будет уже не меновой, поскольку обмена не будет, а экономической, затратной, более похожей на ту, о которой Вы ведёте речь. Она будет использована только для экономических расчётов.
Цитата:
Может вы застряли (вместе с Менгером) в обществе Аристотеля? (шутка)
Не возражаю. Только вот с марксовой стоимостью Вам вообще некуда приткнуться. (тоже шутка).
Цитата:
Нет труда, нет и ТРУДОВОЙ теории стоимости. Это обмен общества собирателей – «первобытный коммунизм».
Можете как угодно это характеризовать. Но обмен будет и будет, соответственно, стоимость. Трудовая теория стоимости не работает тут, как и не работает вообще.
Цитата:
Не надо сложностей. Конечно, двое – это не презентативная выборка… Но если я потратил на изготовление сапог 10 часов, а мне предлагают за них панталоны которые я сам сошью за 5 часов, то я такого прохиндея пошлю далеко и вместе с панталонами.
А сколько сапог вы запросите за свои панталоны? Всё это не сложно. Мой пример лишь демонстрирует относительность «трудовой» стоимости. И он работает реально, ведь «трудовая» стоимость индивидуальна для каждого производителя. Вы можете усреднить, но какое это значение имеет для обмена? Ведь те два Робинзона должны договориться между собой о цене. А для каждого из них «трудовая» стоимость товара – разная. Брать среднюю? Но они не знают о «производительности» друг друга. Эта же история присутствует на современном рынке товаров. Кто и как усреднял? Кто померил? Никто не знает. Может и не усреднял никто? Вы подумайте…
Цитата:
«Логику Маркса я вроде усвоил.»
Это предложение закрыть тему?
Нет. Проблема в том, что я её усвоил совсем по-другому, чем Вы.
Цитата:
Ну что нам даст понимание, что хромовые сапоги более востребованы, чем кирзовые? Если платежеспособный спрос могут удовлетворить хромовые сапоги и они дают большую прибыль, то капиталист их и будет выпускать. Маркс абстрагировался от конкретного товара – ввел понятие «идеальный газ» для политической экономики.
Вы всё время забываете то определение, которое Вас когда-то поразило. Цена – это денежное выражение стоимости. Отсюда и необходимость разбираться в маркетинге. Что определяет цену? Маркс говорит, что затраты труда. А «маркетинг» говорит, что спрос. И кто прав? Ваш «идеальный газ» – вовсе не затраты труда, об этом идёт разговор.
Цитата:
7) Для сравнения продуктов при обмене было введено понятие СТОИМОСТЬ.
«Тут подразумевается, что обмен происходит в соответствии с "трудовой" стоимостью. А если нет?»
Ну, как же: «НЕТ», когда четко сказано: «было введено понятие СТОИМОСТЬ»!
Да уж… Если стоимость – по аксиоме трудовые затраты, то спорить бесполезно. Я прихожу к такому выводу. НЕТ такой аксиомы и быть не может! Стоимость вводится тут впервые и без понятия трудовых затрат. Лишь как некое универсальное соотношение обмена. То, что это соотношение соответствует неким трудовым затратам ещё необходимо доказать. Придётся выйти за пределы «Капитала», чтобы доказать вам это…
Цитата:
«Если "меновая" стоимость не равна "трудовой"?»
В частном случае так и происходит. Это Вам уже доказывал и Arslan, и я цитаты приводил, Вы же уперлись: Маркс сказал, Маркс сказал…
Я тоже цитаты приводил. Из тех же источников…

Да, цена «плавает» вокруг некой средней. Об ней и речь, а не о конкретных частных случаях.