Не совсем удачный пример у Вас получился. Никто не будет делать галоши, если вся прибыль целиком будем уходить только на уплату налогов. И зачем брать новый кредит, если по-прежнему производить то же самое количество галош как до кредита, только если выпуск галош удвоится, есть смысл брать повторно новый кредит.
Вы "неудачно" рассмотрели мой пример. На "выписанные" 100 руб. я купил МАТЕРИАЛЫ и продукты для себя. Считайте продукты для себя прибылью. НОВЫЙ кредит я беру затем, что мне нужно купить НОВЫЕ материалы для производства галош. Где же я еще возьму денег для производства следующей партии галош? ЭТО КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС. Я прошу ответить именно на него.
Основная проблема Вашей модели заключается в том, что Вы все деньги, которые вернет производитель галош за КАЖДЫЙ цикл производства возвращаете в обращение. Производство галош не растет, а денег в системе все больше.
Фикрет писал(а):
Современные средства связи и техника позволяют товарную массу без особых проблем.
Видно, что Вы очень далеки от реальных дел. Даже в масштабах одного не очень крупного завода НЕВОЗМОЖНО точно отследить остатки материальных ценностей. Потому, что существуют товары в пути, товары на складах, товары в производстве, товары на реализации, добавляем к этому усушку-утруску, которая часто производится по нормативам, добавим потери при транспортировке, ошибки в документах, пересортицу, порчу, возраты, мошенничество поставщиков, покупателей и персонала. Проблема условно решается инвентаризацией, которая как правило открывает МАССУ расхождений между учетом и наличием. Одна инвентаризация на мебельной фабрике с оборотом пару сотен миллионов в год занимает недели две, при номенклатуре товарно-материальных ценностей несколько тысяч позиций.
Это мы до компьютеров еще даже не дошли. Даже в США и Европе далеко не все пердприятия на 100% автоматизировали свой учет в рамках ПОЛНОЙ бухгалтерской системы. Особенно крупные. На большинстве предприятий существуют локальные, скажем, складские или производственные автоматизированные системы, которые СПЕЦИАЛЬНЫМИ технологиями учета сводят информацию воедино.
КАК Вы собираетесь объединить в единую систему ВСЕХ производителей и торговцев, крупных и мелких, если они используют разные системы хранения данных, а некоторые не используют их совсем.
А кто подтвердит достоверность информации о материальных остатках. Многие предприятия считают это коммерческой тайной, а на некоторых это государственная тайна.
А в каких единицах вы собираетесь мерить товарную массу? Если цены свободные, то в рублях нельзя. В физических? И как соотносить МИЛЛИОНЫ позиций, выраженные в килограммах, штуках, метрах, литрах и т.д. с денежной массой? СССР РУХНУЛ на этом!
Да что там говорить, даже США не может наладить учет людей по паспортам и проводят дорогостоящую перепись населения вместо того, чтобы в компьютер заглянуть. Хотя чего уж проще ФИО, адрес и номер документа.
Фикрет писал(а):
А банки "растворяют" деньги даже тогда, когда экономика в них нуждается, создают искусственный дефицит ликвидности.
Я думал, разобрав работу коммерческого банка и механизмы кредитной эмиссии, мы покончили с тезисом об "искусственном" дефиците ликвидности по вине коммерческих банков.
Чей интерес в Вашей системе будет поддерживать баланс между денежной и товарной массами? И кто будет выполнять этот титанический труд?
Фикрет писал(а):
Я себе это представляют так, государство приходит и говорит: "У меня лишних денег в системе нет, поэтому пока повышать зарплату вам не буду".