Баламут писал(а):
Фикрет
Вы, похоже, не очень понимаете смысл используемых слов.
"Знаки меновых пропорций" настолько невнятное выражение, что взять 100 человек, и все поймут по-разному.
Толи это символы на ценниках, тогда по человечески, "денежная единица".
Толи это символический товар используемый при обмене, тогда это "средство обмена".
Толи это количество "знаков", по-человечески значит "мера стоимости".
Как понять-то когда, какую функцию денег Вы будете иметь в виду?
Зачем плодить невнятные новые термины, когда есть готовые и понятные...
Слова можно использовать разные, я же пытаюсь донести суть, смысл. Возьмём функцию денег как
мера стоимости. Я думаю её можно разделить на две части.
1. Мера абсолютной стоимости (рыночная цена).
2. Мера относительной стоимости (меновая пропорция).
В первом случае деньги сравниваются с товаром, денежные единицы с единицей товара. Во-втором, товары друг с другом. Ведь деньги не отменяют бартер, они лишь завуалировали его, опосредовали. Деньги всего лишь делят одну бартерную сделку на две товарно-денежные, поэтому бартерные меновые пропорции никуда не исчезают, они имеют место быть и в денежной экономике.
Цитата:
Рассмотрение вопросов полезности, стоимости и цены неизбежно, т.к. именно Вы настойчиво впихиваете "меновые пропорции" в определение денег. Если Вы не дали определение "меновым пропорциям", то какое здание Вы построите на основании не расшифрованного термина?
Наверное всё таки нужно отделить мух от котлет. Конечно, понятие деньги и стоимость взаимосвязаны, хотя бы потому, что деньги выполняют такую функцию как мера стоимости, но нельзя смешивать эти два понятия, деньги и стоимость.
Цитата:
Бумажные, безналичные, электронные, цифровые - разновидности символических по материалу "носителя".
Я уже писал о том, что у наличных и безналичных может быть один носитель, бумага. Банковский чек - это бумага, но это безнал, поэтому различать нал и безнал только по "носителю" будет неверным. Заплатить налоги чеком нельзя, а электронным безналом можно. Электронные деньги могут выполнять абсолютно все функции наличных, бумажных денег, тогда почему электронные деньги называют безналом???
Цитата:
Кредитные - все символические деньги содержат долговую составляющую.
Товарные деньги тоже можно взять в кредит, а не тольк символические, например, одолжить золотые монеты у ростовщика.
Цитата:
Отличие безнала от нала - разные "печатные станки".
У бумажных денег и бумажных чеков "станок" один и тот же, но бумажные деньги являются налом, а бумажный чек - безналом.
Цитата:
Есть только две принципиально разные формы денег:
1. Товарные
2. Умозрительные (символические)
Переходным звеном между товарными и символическими деньгами являются золотые и серебряные монеты. Монеты являются товарными и символическими деньгами одновременно.