Вольд писал(а):
И что вы привязались к конкуренции-то.
Да потому что вы в топике заявили, что она - полезная наработка капитализма и поэтому её надо использовать. А я вам и отвечаю, что именно из-за этого её родимого свойства она в справедливом обществе - как пятое колесо. Потому что у капитализма, при пристальном рассмотрении вовсе нет полезных введений, ибо капитализм - болезнь общества:)
Цитата:
Смотрите на экономику шире. Если брать экономику укрупнено, то отличия при социализме и капитализме только в используемых инструментах для достижения цели.
То есть вот так прямо вы без тени сомнения утверждаете, что у капитализма и социализма разности целей нет, то есть цель - одна. И далее вы даже раскрываете её:
Цитата:
Везде надо было обеспечить баланс между спросом и предложением, в соответствии с этим повышать производительность труда.
Значит, по вашему, цель - обеспечить баланс спроса и предложения?
Так ведь с подобными целями никаких социализмов, никаких обществ справедливости и прочих вымыслов изобретать не нужно. Баланс между спросом и предложением осуществляется капитализмом на счет раз-два:
Если предложение недостаточно, капитализм включает в башке каждого участника сигнал - можно получить прибыль,
ищи где купить дешевле, чтоб потом продать подороже, ибо спрос все проглотит. Выделенные текст - это единственная задача и процесс, культивируемый капитализмом. Единственный! А вовсе не производство материальных или каких то ам еще благ, как пытаются уверить политэкономы.
Если спрос недостаточен, (а посколкьу известно, что удовлетворить потребности нельзя в принципе, то на самом деле это - отсутсвие платежеспособного спроса) капитализм производит стимуляцию спроса
демонстративным уничтоженеием части товаров, т.е. материальных благ. К чему это ведет вы прекрасно представляете, живя в капитализме и вспоминая поздний социализм - дефицит товаров стимулирует спрос. Дефицит, если кто не в курсе, это не недостаток товаров, а их труднодоступность.
Таким образом спрос-предложение регулируется капитализмом очень эффективно. И ему плевать, что что при этом появляются голодные и нищие - они не создают спрос, а потому для каптализма не существуют.
И если на сцену выходит социализм через кровавую революцию, то разумеется, - вовсе не для решения задачи баланса спроса и предложения, как вы зявили. Потому что социализм - это переходная стадия на пути к коммунизму, несамостоятельная формация. Коммунизм же вовсе не заморачивается балансом спроса и предложения, ибо по умолчанию автоматически этот баланс устанавливает. Как происходит этот автоматизм, то есть, как это пытались решить классики и как это решает практика - это вопрос другой плоскости.
Пока же достаточно понимания того, что при коммунизме этот пресловутый баланс никак не рассматривается не только как цель, но и как значимая задача.
Социализм же, как переходная стадия, имеет своей целью опять же не пресловутый баланс, а естественно - коммунизм. А задача баланса спроса и предложения достается социализму в наследство от капитализма вместе с товарностью. Как социализм решает эту задачу?
Хреново и неэффективно, гораздо хуже капитализма.
Предложение он увеличивает за счет
коммунистических принципов - ростом производительности в несколько раз выше, чем у капитализма, а спрос, который, как мы помним - неудовлетворим в принципе, социализм не контролирует вообще, ибо по капиталистически плодить нищих не имеет права, а ограничить спрос другими способами - значит наступить на горло марксизму, который как и многие недалекие марксисты до сих пор, талдычил: коммунизм - это
полное удовлетворение растущих потребностей.
Ввиду этой загнанности в искусственные рамки социализм приходит в закономерный тупик, на сцену приходит капитализм и
эффективно регулирует спрос, размножая нищихНадеюсь, я не утомил вас таким длинным объяснением таких элементарных вещей. Но без этого теоретического фундамента никак не понять смысла практической ситуации.
Цитата:
В капстранах упор сделан на конкуренцию, в СССР на соцсоревнование. Но, так или иначе, производительность нужно держать в тонусе, иначе она не то что вы вырастет – упадёт.
Вот вот. Производительность соперников этого противостояния нужно не только держать в тонусе, но и повышать, желательно - конкурирующими способами. Для чего? Каждой стороне, и капитализму и социализму, это нужно для того, чтобы не терять своей привлекательности для людей, участвующих в процессе, посколкьу производительность способствует росту продукта и этим как бы приближает к полному удовлетворению потребностей. Причем, для социализма это была действительная задача, поставленная классиками, а для капитализма - афера, ибо он не удовлетворяет растущие потребности, отсекает потребности неплатежеспособных, ловко ограничивая спрос.
И этот фокус будет работать до тех пор, пока во главу угла дураками-коммунистами ставится цель в виде удовлетворения потребностей в виде материальных благ.Цитата:
И если внутри государства конкуренции можно было избежать, то само государство было вынуждено конкурировать с другими государствами и системами. Вот в чём я вижу важность конкуренции – от неё нельзя отмахиваться, когда она существует и от неё зависит жизнь государства, общества и человека.
Опять же верно - государство, поставившее себе целью, осчастливить человека должно конкурировать с прирожденными мошенниками - капиталистической системой. Но, я думаю, вам в связи с вышесказанным, не надо объяснять, что конкуренция с мошенниками на
их игровом поле обречена на неудачу, как игра по честному с наперсточником. Их игровое поле - это мир материальных благ.
Теперь об артелях. Почему я утверждаю, что упоминаемые вами артели - не артели, хоть вы и настаиваете, что они НАСТОЯЩИЕ?
Потому что принцип артели, идущий из глубин крестьянской общины - это полный общак с выделением
равной доли каждому! Потому что крестьяне не заморачивались такими мудреностями, как КТУ, ибо над ними высшим судьей была божеская справедливость. Распределение по божески - это поровну.
Это нам, современным атеистам (да еще с чисто химическими мозгами)
непонятно, каким образом в таких случаях артельщики избегали несправедливой уравниловки и грабежа артельной элитой артельных масс. И нам коммунистический принцип распределения никогда не будет доступен, пока мы не примем эту психологию божественной справедливости,
пока тупо вслед за классиками и всеми теоретиками будем считать хомо сапиенса хомо экономиксом.
Вольд писал(а):
Те же принципы были у старых артелей – не сдохнуть с голоду, а для этого приходилось работать на личный интерес, который растянут на всю артель.
Эта формулировка - личный интерес, растянутый на общество может быть понят двояко. Либо человек рассматривает общественный интерес, как свой личный, либо сичтает, что его личный интерес каким то образом совпадает с общественным. Вот что вы писали постом ранее:
Цитата:
Я с десятком постоянно работаю. Так вот там коммунизм на уровне костяка артели, а второстепенный челны находятся на второстепенном пайке. ...ущемление рядовых артельщиков обычное дело.
Это справедливость? Если костак артели ущемляет рядовых, то он выступает как бесспорный капиталист изымающий прибавочный продукт. И неважно при этом, что внутри костяка торжествует коммунизм или вообще наступила нирвана - по отношению к обществу этот костяк - капиталист.
Цитата:
Среди них нет ни одного ООО, ЗАО и т.п.
Я вам уже говорил, что совершенно неважно, что именно написано на их печати и в уставах. Важно их отношения к продукту, его распределению.
Цитата:
Это объединение людей, которые зарабатывают в поте лица себе на жизнь.
Это что, как то отличает артельщиков от других тружеников - наемных рабочих, например?
Цитата:
И поверьте, внутри артели есть своя жёсткая иерархия и обоснованное стремление к хорошему заработку
Да, я верю, конечно. Наличие жесткой ирерархии никак не способстует преобразованию колектива работников в артель. Зато само наличие жесткой иерархии очень способствует ущемлению "второстепенных членов", то есть, капитализации артели.
Жесткая иерархия это вообще не экономический, а управленческий регулятор - это формализованное принуждение.
Согласитесь, что в коллективе, где одни делократы, жесткая иерархия вовсе ни к чему, ибо каждый знает свою задачу и ни к чему принуждение.
Цитата:
Вот вы Мухина не поняли.
Ну еще бы, иначе и быть не может. Он ведь производственник, а я - форумный болтун.
Цитата:
Он говорит, чтобы человек стал делократом и умел грамотно работать – он должен стать ХОЗЯИНОМ своего дела – отвечать за него. Если это так то и при капитализме и при коммунизме человек будет понимать: что он делает, грамотно и ответственно справляться с заданием, а уж какой строй будет на дворе - для него будет второй вопрос.
Я написал ровно то же самое - делократия одинаково хороша и для каптализма и для коммунизма ( или, по другому - и для увеличения героинового траффика и для победы над эпидемией).
Так вот выделенное вами капсом слово ХОЗЯИН означает что? Ответственность? Да, разумеется. Но в первую очередь это означает, что
хозяин - собственник продукта своего труда. И от того, насколько его продукт понравится потребителю, настолько же хозяин получит удовлетворение в виде ответных материальных ништяков. Хозяин, по Мухину, - продает свой продукт потребителю, только таким образом Дело контролирует производителя.
Где притаился ахтунг?
В процессе продажи продукта потребителю.
Цитата:
Я практик – я уж десять лет с артелями работаю, и что хотят простые работяги - знаю не понаслышке. Сильные из них хотят, чтобы всё было по справедливости, слабые – чтобы всё было полегче. Отсюда и танцует принцип управлением людьми.
Я и не сомневался в вашей осведомленности. И я тоже прекрасно знаю, чего хотят простые работяги, потому что сам являюсь таковым.
Так вот сильные (то есть, умелые, квалифицированные) из них хотят, чтобы распределение было по труду это и называется нынче - по справедливости.
Но принцип справедливости это задача
распределения готового продукта, которая находится в другой плоскости с задачей управления людьми, то есть
производством. Поэтому мне несколько непонятна та идея, которую вы хотели здесь выразить.
Цитата:
И что вы все привязались к Арслану? Сначала убедитесь, что дело обстоит именно так, как он описал. Я у него десяток нестыковок найду, хотя экономика общества описана достаточно грамотно. В остальном полный провал.
Я использую факты из интервью с Арсланом как модель, на примере которой хочу показать преимущество коммуны. Если вы мне укажете на нестыковки, не имеющие права быть в действительности, я буду вам очень благодарен, так модель от этого только выиграет.
Цитата:
Что-то русские крестьяне, известные своим общинным опытом жизни семью не отменяли. Как выдумаете почему?
Хороший вопрос. Потому что ответ на него, как я уже упоминал, рушит теорию Энгельса о происхождении семьи. К сожалению, не могу найти нужную ссылку, но дам подсказку: для традиционного общества ( в либерастской терминологии - патриархального) характерно обращение ко всем мужчинам старшего возраста позывным - "отец", ко всем женщинам - "мать", соответственно всех детей зовут "сынок" и "дочка".
Почему?
Цитата:
По какому принципу вы собираетесь скрепить общины в государстве? Ведь на функционирование государства надо давать много, а получать мало?
Вспомните, как росло Русское государство. Казаки, крестьяне, купцы и промышленники шли и осваивали новые территории на Урале, Сибири и т.д. При этом они на годы отрывались от централизованной власти и естественно от какого либо контроля.
Но при этом не образовывали новых государств, как это делали те же европейские бандиты, которые на любой захваченной земле торопились основать собственное королевство и со скрипом соглашались на вице-королевскую должность под напором силы из метрополии.
Какая сила держала русские общины в составе одного государства?
Вспомните также, что в допетровскую (а тем более, в доромановскую эпоху) количество чиновников на всю Россию не превышало 5000, в то время как в той же Франции, одних только королевских чиновников, не считая местных, было 50000. (Население Франции к России в то время - 3:1). Ну а то, что Франция компактнее России и потому легче управляема и говорить не приходится.
Так вот и коммуны скрепляются в одно государство только тогда, когда в приоритетах их существования не будет присусвовать конкуренция с другими коммунами, (конкуренция только с врагом - капиталом), а в отношениях между коммунами обязательно осуществляется свободный обмен идеями, как минимум, а если постараться - то и продуктами. Это и есть коммунизм. Правда, с этим выводом надо переходить в соседнюю тему:)[/u][/b]