Баламут писал(а):
Меновые пропорции - это цены в деньгах, но не деньги. Разницу что не видите?
125 руб/кг - это "пропорция".
115руб/штуку
217руб/упаковку
Меновой пропорцией называется количество
других благ (217 руб.), которое можно выменять на
единицу данного блага (1 упаковка стирального порошка), записать эту пропорцию можно как 217/1=217. 217 - это цена, "меновая пропорция". То есть мы имеем 1 упаковку стирального порошка, 217 руб. денег и цену – 217. Что мы видим? Цена (меновая пропорция) всегда совпадает с количеством денег, которые нужно отдать за товар. Поэтому я и говорю, что деньги - это меновые пропорции, так как в момент обмена
количество денег всегда совпадает с ценой товара, 217=217. А вот 1 упаковка (я имею ввиду цифру 1, которой обозначают количество упаковок), не всегда совпадает с ценой.
Цифры на ценниках, в момент обмена, всегда совпадают с цифрами, изображенными на деньгах. Вот на эту особенность денег я и хотел обратить внимание, поэтому и назвал деньги меновыми пропорциями.
Если деньгами является золото, то само по себе золото как товар нас перестает интересовать, золото - это посредник в обмене. Золото при обмене теряет свою "плоть и кровь" и превращается в банальные цифры, через которые обозначают вес золота - это граммы, килограммы, тонны. Поэтому очень скоро из золота стали чеканить монеты, сначала на монетах обозначали вес золото, а затем на монетах остались просто цифры, не имеющие к весу золота никакого прямого отношения.
Цитата:
100 рублей купюрами - это пачка денег.
Это не просто пачка денег, а зарплата, обозначающая меновую пропорцию, месячный труд обменяли на определенное количество денег.