АЛанов писал(а):
Rudy утверждает, что наши представления есть объект реальности. Вот это в корне неверно! Ибо объект - то, что существует объективно, вне зависимости от наших представлений о нём, т.е. независимо от сознания. "Субъект реальности" - я бы ещё согласился (подумав). Но никак не объект. И странно, что "гуманитарий" этого не знает. Это первое.
Т.е., по-Вашему, представления человека - это "субъекты реальности"?

Я привык смотреть на отношения субъект-объект с точки зрения управления. С этой точки зрения в самом узком смысле человек является субъектом, а представления, которыми он оперирует, - объектами. И эти объекты весьма реально определяют жизнь человека, его мировоззрение, мотивацию, поступки и т.д. Разве мировоззрение людей - это не часть реальности?
АЛанов писал(а):
Второе. Rudy утверждает, что наши представления об объективной реальности влияют на эту реальность. Это тоже неверно! Влияют наши действия – поступки, происходящие в том числе и от наших представлений. Думать и представлять можно всё, что угодно. Но пока дело не дошло до реальных действий, ничего не изменится.
Во-первых, Вы забываете о том, с чем выше уже согласились: субъективные представления людей являются частью реальности. Следовательно, меняя эти представления, Вы меняете реальность. Во-вторых, изменение своих представлений - это тоже действие.
У Вас же почему-то получается, что на реальность влияют руки, но не голова.
С моей точки зрения, на реальность влияет как раз голова, а не руки. Руки - это просто инструмент, который не может функционировать без системы управления - головы. Любую простейшую операцию движения руки осуществляет не сама рука, а как раз голова. Представления человека в совокупности представляют собой "программное обеспечение" его системы управления - "операционную систему", "прикладные программы" и их алгоритмы.
Меняя свои субъективные представления, Вы меняете то, что видите. Давайте проведем мысленный эксперимент - положим на стол сторублевую купюру. Что мы видим - деньги это или нет? Да, деньги. А теперь давайте запакуем эту купюру в колбу и запустим ее куда-нибудь в космос. После чего устроим маленькую термоядерную войну, в результате которой человечество прекратило свое существование. После этого еще раз посмотрим - осталась ли купюра деньгами? Нет, не осталась. Она стала просто раскрашенной бумажкой.
Вывод простой:
деньги - это продукт наших субъективных представлений. Как, сказал Владимир Галка,
знаки. Да, деньги являются частью реального мира, однако при этом они существуют только в наших головах. И мы
мысленно наделяем свойствами денег вещественные объекты лишь постольку, поскольку информация не может существовать сама по себе - без материального носителя. Причем на самом деле наделять свойствами денег можно не только вещественные объекты. Я уже приводил пример выше - деньги могут вообще не покидать "пределы головы".
АЛанов писал(а):
Это тонкий момент, и тому, кто этого не осознаёт, очень легко "запудрить" мозги. Например, "обосновать" безответственность за свои действия. Типа, "всё объективно, в том числе и мои поступки - значит, я не виноват". Примерно таким приёмом воспользовались протестанты, что позволило устроить в Европе кровавую резню "всех времён и народов", а позже - уничтожить индейцев и "обосновать" фашизм. Это на форуме смехуё..., пардон, шуточки типа "хе-хе". А в жизни выливается "по-серьёзному". Вспомните Чубайса, его реплику на "оставшихся за бортом реформ": "Значит, они не вписались...". "Объективно", типа

... "Гуманитарий", мля. (Это я про Чубайса).
Не вижу в сказанном выше никакого основания для безответственности. Да, представления людей являются частью объективной реальности, однако при этом они весьма субъективны и могут изменяться по воле человека, если он понимает их природу и обладает волей. Об этом и говорит Rudy, насколько я его понял (см. также дополнение ниже):
Rudy писал(а):
эти понятия-представления невесомы и нематериальны они способны "карать" и "миловать" реальных материальных людей, т.е. являются как-бы объективной реальностью для отдельного индивида
Кстати, в вопросе объективности и субъективности представлений есть еще один важный момент, про который нельзя забывать: "
многие люди подобны колбасам - чем их начинят, то и носят в себе" (Козьма Прутков)
Я бы даже сказал больше - все люди в этом смысле подобны колбасам и лишь немногие в процессе своей жизни в большей или меньшей степени научаются различению и изменению своей "начинки".
Т.е. субъективные представления, в т.ч. о деньгах, на практике весьма объективно в уже готовом виде
закладываются в головы объектов, считающих себя субъектами.
Отсюда и проистекают объективные последствия - всякие АО "МММ" и прочие манипуляции.