Фикрет писал(а):
Речь идет о том, что имея деньги на руках Вы не будете иметь никаких имущественных прав ни на один другой товар (дача, автомобиль, костюм) и никто не обязан продавать за деньги тот товар, который Вам понравится.
Я не экономист, не финансист и даже не бухгалтер. Но здравым смыслом, думаю, обладаю. Если кто-то что-то продаёт, то это "что-то" - товар.
Если этот "кто-то" вдруг передумал продавать "что-то", то "оно" перестало быть товаром. Не продаётся - не товар! Стоимость имеет, цены - нет. Поэтому, если речь идёт о товаре, это априори означает, что он продаётся, и его можно купить. "Товар, который не продаётся" - нонсенс, абсурд по определению. Он или "не товар", или он всё-таки продаётся.
Это я говорю для того, чтобы в дальнейшем исключить из лексикона форума фразы, подобные Вашей, Фикрет. Если есть товар, значит есть и возможность перехода имущественных прав. Если такой возможности нет, значит речь идёт не о товаре. Если я сказал, что у меня есть автомобиль, это означает наличие имущественных прав. И только. Если же я скажу "имею товар в виде автомобиля", то это означает, что я его продаю, т.е. готов передать имущественные права тому, кто его купит. За фразу "у меня есть товар, но я его не продаю" меня надо поднять на смех.
Деньги можно и нужно рассматривать как универсальное средство передачи (обмена) имущественных прав. Это главное, на мой взгляд. Всё остальное - вид (банкноты, яндекс-деньги, р/счёт, вексель, акция, долговая расписка и т.п.), номинал (котировка, цена), название (рупь, бакс, зайчик), функции (в т.ч. побочные) - есть уже проявление этой сути как пересечения её (сути) с конкретной реальностью. Хорошо это, плохо ли - вопрос следующий. У всего человеческого есть и достоинства и недостатки. Имеются они и у денег. Но суть денег "Дядя Лёша", как мне кажется, схватил верно.