Rudy писал(а):
Максон, я сначала хотел честно откомментить ваш последний пост, но потом решил этого не делать. Ибо круг дискуссии замкнулся.
Вообще-то нет. Не замкнулся. Мы только-только подобрались к сути разногласий. Которые находятся в понимании различия процесса труда по оказанию услуги и результатов этого труда - самой услуги.
Цитата:
Начали мы со старательного отделения процесса оказания услуги от результата этой услуги.
С результатом услуги вы совершенно заморочили себе и мне голову. Я не результат услуги обсуждаю. Результат труда по её оказанию. Это разные вещи на разных стадиях экономического цикла:
Потребность - производство блага (услуги) - обмен (оплата) результата (блага) - получение услуги (процесс) - ликвидация потребности (результат).
Проблема в том, что в некоторых видах услуг процесс труда и процесс получения услуги совмещены по времени. Но это разные процессы! Они осуществляются разными участниками рынка и обязаны рассматриваться с разных сторон - процесс труда со стороны производителя, и процесс получения(потребления) со стороны потребителя.
Цитата:
Вы в одном месте потребовали оплатить результат (доставку на вокзал) в другом - процесс (курс лечения, но не результат - выздоровление).
Я пытался вам объяснить, что процесс лечения совмещает в себе два разных процесса - труда врача и получение лечебного курса больным. Вы просто не сумели их логически разделить. А их нужно разделить, поскольку один и тот же курс лечения может быть проделан разными способами. Эти способы важны врачу, но не важны больному.
В сфере материального производства этот момент более легко увидеть - один и тот же товар можно производить очень разными способами, которые совершенно безразличны покупателю, но очень важны производителю в плане размеров затрат.
Цитата:
Далее вы постоянно соскальзываете на позицию покупателя (важны потребности, затраты не важны), хоть и декларируете непредвзятость (объективность). Моя позиция высказана: важны И затраты продавца И потребности покупателя. И ни тем ни этим пренебрегать нельзя в объективном рассмотрении.
На мой взгляд это я учитываю обе позиции, а вы пренебрегаете позицией потребителя. Я уже объяснил, почему я придаю большую важность точке зрения потребителя:
Первопричиной всей хозяйственной деятельности человека являются его потребности. И именно с позиций удовлетворения этих потребнстей нужно оценивать всю эту деятельность.Потребитель оценивает результат работы производителя и потому затраты производителя тут выступают второстепенным фактором.
Цитата:
Теперь что касается нематериального, как сущности участвующей в обменах. Я несколько раз прямо и буквально подчёркивал: за каждым якобы "нематериальным" маячит дубина (угроза) материального. Без этой дубины всякое нематериальное - пустые мечты.
Мне это понятно. Что не понятно вам? Я ведь тоже могу занять крайнюю позицию в отношении материального обмена. Я могу совершенно обоснованно заявить, что обмен чисто информационный даже в тех сферах, где идёт продажа материального товара. Ибо идёт передача
права собственности и ничего более. Это не более, чем уговор, существующий в мозгах продавца и покупателя. Но это будет уже следующий уровень абстрагирования, который может быть большинству не понятен в принципе. Я же стараюсь пока не слишком отрываться от общепринятого уровня. К сожалению и тут полно проблем с пониманием. Самое забавное, что это меня при этом обвиняют в непонимании.