Rudy писал(а):
Ок берём обмен в Услуге. Клиент даёт бычка, а ему за это для его же пользы колят этого бычка...Обмен произошёл чисто материальный материю дали, материю взяли.
Какой-то неудачный пример. Во-первых, видимо услуга состояла
в приготовлении этого бычка? Услуга повара? Сам бычок в обмен не входил и только запутывает ситуацию.
И Вы постоянно твердите про
чувство удовлетворения, желудочное, которое я старательно вывожу за рамки экономики. Экономике не интересны чувства. Интересны потребности и их удовлетворение. Есть чувство голода, а есть потребность в еде. Это немного разные вещи. Потребность более объективна - её можно измерить в килокаллориях,
необходимых для поддержания жизнедеятельности человека. А
чувство голода - это лишь
сигнал желудка мозгу о необходимости пополнить запас энергии. Это чувство можно и обмануть, но потребность останется. Так что давайте стараться быть немного строже с понятиями. Потребность, это всё же не чувство, хотя и связано с ним.
Второе, насчёт примера. Примеры могут быть разные и вы можете примести ещё массу, где услуга связана с обменом материальными предметами. И в таких ситуациях продажа книг превратится у вас не в продажу интересного романа, а в продажу стопки бумаги, испачканной типографской краской. Чтобы примеры что-то доказывали и поясняли, нужно стараться приводить наиболее чистые и простые. Хотя это и не просто.
Мои примеры уже были. Приведу ещё раз:
1. Это прежде всего транспортные услуги. Хотя тут тоже не абсолютно чисто - они сопровождаются затратами топлива у транспорта, его износом. Хотя покупается не износ мотора и не пара литров бензина, а
перенос из одной точки пространства в другую.
Накладные расходы продавца услуги тут никого не волнуют. Если бы он смог предоставлять услугу без этих трат, то на обмен бы это не повлияло.
2. Книги, фильмы, компьютерные программы. Опять же вы начнёте упирать на тот момент, что они все требуют носителя. Но программу вы можете скачать по интернету. Точно так же как книгу или фильм. Это информация, которая не требует конкретного носителя и может быть представлена лишь комбинацией бит в памятb компьютера. И опять же не важно, что весь процесс обмена/передачи информации тут сопровождается затратами электроэнергии и износом носителей. Хочу ещё раз обратить внимание на предмет сделки -
покупается фильм, а не плёнка или трафик в интернете. Эти дополнительные затраты потребителя
возникают из особенностей используемой технологии передачи и они могут в конечном итоге вообще исчезнуть. Эдакий телепатический интернет может появится... Сам процесс изменения этих технологий передачи информации говорит о том, что к самому содержимому передаваемой информации они отношения не имеют и в предмет сделки не входят.
3. Целый диапазон мелких услуг от парикмахерских, до справочных бюро. Консалтинг, банкинг, рекламинг, автомобилей чининг. Все они в той или иной мере используют для оказания услуг некие материальные предметы. Банк - компьтеры и банкоматы, механик СТО - отвёртки и гаечные ключи, консультант в юридической конторе - кресло. Но продают они всё же не свои инструменты, а результат своего труда, которому эти инструменты служат.
И тут надо учитывать целую сферу экономики, где предметом обмена служат технологии, научные открытия, какие-то аналитические исследования. Даже заказные статьи в газетах для полоскания мозгов. Это тоже целая сфера в экономике, где финансирование достигает многих миллирдов долларов. Чем это представится в ваших глазах? Оплатой просиженных кресел?
Цитата:
Не существует обмена нематериальных благ. Я не могу вам передать свою сытость, а вы своего ума.
Не всем можно обменяться, да. Что не доказывает, что обмена вообще нет. Просто нужно другие примеры приводить. Я их приводил.
Цитата:
Вы можете передать знание, но оно у вас останется, даже умножится, ведь при общении даже с учеником знания учителя совершенствуются.
При обмене нужно смотреть на процесс приобретения, а не отдачи. У нуждающегося в информации её перед обменом не было. Он её, допустим, купил. Приобрёл и удовлетворил свою потребность. Это экономический акт, важный для понимания процессов в экономике. Возможно благодаря новому знанию производитель машин увеличит производительность своих заводов в два раза? Это важно? Несомненно.
Тот момент, что продавец информации не теряет её при продаже - особенность товара. Да, такие товары на рынке присутствуют и надо учитывать их особенность по бесконечному и беззатратному копированию. Этот момент сильно влияет на современную экономику, но это всё же экономика, то есть процесс производства и распределения благ. Меняются закономерности обмена и производства, но не исчезают совсем.
Цитата:
Далее, экономический процесс завершается расходованием мат.благ в интересах клиента, а получит ли клиент удовольствие или в книгу жалоб напишет - это уже не является чисто экономическим вопросом. Именно здесь водораздел, здесь экономика соприкасается с чем-то выходящим за её рамки.
Я уже говорил, что чувство удовлетворения я выношу за рамки экономики. Не об них вообще речь.
В обмене присутствуют товары, которые не имеют материального воплощения, но не являются и чувствами. Они входят в предмет исследования экономики, поскольку означают вполне определённые хозяйственные связи - как затраты труда производителя услуг, так и обмен их результатом на рынке.
Цитата:
maxon писал(а):
Понимаете в чём дело. Процесс-то создания услуги может быть материален (хотя и не всегда), но в обмене участвует не процесс! Его РЕЗУЛЬТАТ. Отделение процесса от его результата - важная логическая операция. Почему?
Результат оказания услуги - он выходит за рамки экономики, несмотря на то, что вся экономика направлена на выработку этого результата. Непонятно?
Это вам не понятно. Речь шла
не об результате обмена и удовлетворении потребителя услуги, а о процессе
создания услуги. Таксист везёт клиента на вокзал от метро. Тут есть труд создателя услуги - водителя такси. Клиент однако покупает не процесс езды, ему не кататься хотелось. Он покупает своё
перемещение на вокзал. И потому расплатится только тогда, когда там и окажется. И удовольствие клиента от попадания на вокзал я уже не исследую.
Цитата:
И как только вы соберётесь демонстрировать вашего кота или "лунный камень" тут же начнутся регулярные затраты материи. Другое дело, что показывать "голую женщину" выгодно, затраты низкие, интерес ажиотажный, но затраты материи есть всегда.
Вообще-то затрат материи не бывает. Вы как физик должны знать, что она не уничтожима. И энергия не тратится. Только меняет форму. Но не на этом я акцентирую внимание. На том, что
в обмене присутствуют не расходы продавца услуг, а нечто иное - их результат. Едим мы не пот фермера, а хлеб, который им выращен. Между ними есть существенная разница. И нематериальный товар - услуга, так же не представляет собой материальные затраты производителя. Хотя и часто является их результатом.
Цитата:
maxon писал(а):
Потребность - Производство блага - Обмен - Удовлетворение.
Не совсем, Максон, не совсем.
Потребность - Производство - Обмен (в надежде снять потребность) - Снятие потребности (или не снятие таковой со скандалом, рекламацией и поиском нового обмена).Это не обязательные детали. Их ещё можно массу придумать, но чтобы сформулировать законы экономики, необходимо отделять основные процессы от конкретных обстоятельств их проявлений.
Цитата:
Всё верно, вы можете смотреть кино или не смотреть кино - эл.энергия будет расходоваться, но смотреть кино не расходуя эл.энергию вы не сможете.
До изобретения электричества существовал аналог кино - театр.
Цитата:
Да именно поэтому процветают пираты. Однажды затратив материю на производство инфы далее эта инфа почти бесплатно может быть размножена.
Поэтому. Однако товар-то остался? Чем торгуют пираты?
Цитата:
Вы не можете купить "результат" вы можете только надеяться, что результат наступит (см. наши в Ванкувере, хе-хе).
Мы о разных результатах говорим. Вы опять про чувство удовлетворения, хотя сами предложили убрать его за скобки. Клиент у врача покупает (к сожалению) не своё выздоровление, а лечение, которое к выздоровлению не обязательно приводит. А лечение - результат усилий врача.
Цитата:
Разумеется, бесплатный совет - бесплатное лечение, но результат не гарантирован, а совету могут не последовать. Мы тут опять выходим на философское.
Это если бесплатное. А если не бесплатное? Тогда это уже экономика.
Цитата:
Материальность - единственное что позволяет остаться в реальности и не сползти в ложное и обманное (нефть в обмен на поцелуи, газ в обмен на ласку).
У меня другое мнение. Мы живём в век информации и должны правильно с ней обращаться. Думаю, что если у вас есть философское предвзятое мнение о нематериальном, то можно сделать логический трюк - считать информацию видом материи. Всё станет вам проще.