Ефремов писал(а):
Меня просто поражает Ваша логика. У вас сразу включается фантазия, «что в этой фразе не сказано». В одной фразе НЕВОЗМОЖНО изложить все мысли сразу. Отсюда вовсе не следует: «Ну забыл про неё Маркс, что поделать?». А важное: «вещества природы» Вы, похоже, и не заменили («только трудом»).
А меня поражает Ваша логика. Спор идёт о потребительной стоимости, о её объективности, а мне про вещество природы напоминают... Что к чему? Объясните. То, что товар представляет собой, я знаю. Это не только труд и вещество природы, это ещё и потребительная стоимость. Имел ли это ввиду Маркс, я не знаю. Вам видимо виднее...
Цитата:
«СУБЪЕКТИВНОЕ, то, что свойственно субъекту или производно от его деятельности; характеристика знания, выражающая те моменты, в которых знание не вполне точно и всесторонне воспроизводит познаваемый объект.» (Современный Энциклопедический словарь)
В данном случае трудозатраты совершенно ОБЪЕКТИВНЫЕ их можно измерить, а количество секунд не зависит от воли и желания человека.
В том-то и дело, что зависит это количество секунд от умения и способностей конкретного человека. Каменщик, мастер своего дела, укладывает кирпичную стенку быстрее своего ученика, подмастерья. Они оба могут сложить кирпичную стенку, но за разное время. Усредням? Можно. Но не забывайте, что способности человека укладывать кирпичную стенку - субъективное качество, "характеристика знания", по словарю. Кто-то вот вообще не сможет эту стенку уложить. Если усреднить это качество по всему обществу, то получим вообще что-то близкое к нулю, но трудозатраты почему-то измеряют именно по мастеру... Не странно?
Способность человека к определённому труду зависит от его знаний и является субъективным качеством. Кроме того, производительность средств производства у каждого производителя тоже своя. Это, конечно, не субъективное качество, но относительное, зависимое от конкретного производителя.
Цитата:
«К сожалению, во всех спорах мне всегда приходится подлаживаться под понятийный аппарат оппонента.»
Может это указывает на нечеткость Ваших понятий? Если есть расхождения с общеупотребительным?
Не считаю термины трудовой теории стоимости "общеупотребительными". Вы меня насильно втаскиваете в поле этой теории, обвиняя, что я неправильно понимаю термины. Но, как я показал в предыдущем посте, сама теория трудовой стоимости использует уже давно используемый термин стоимости, "общеуптребительный". Его ещё Аристотель использовал, но не придавал ему смысла "трудозатрат". Это была меновая стоимость. Так что считать "общеупотребимым"?
Маркс просто попытался найти природу этой стоимости и, на мой взгляд, неудачно.
Цитата:
Я не вижу потери смысла. Зачем голословные утверждения?
То, что товары обменивались в соответствии со свой стоимостью, знали и до Маркса, и до Адама Смита. Аристотель ещё об этом писал. Но вот Адам Смит высказал идею, что стоимость товаров определяется трудом, в них заложенном. Маркс эту идею развил, выяснив происхождение капитала и прибавочной стоимости. Так зачем было доказывать, что обмен идёт по "стоимости" товаров? Первые главы только этому и посвящены. В реальности доказывалось нечто иное. Доказывалось соответствие "меновой стоимости" трудовым затратам.
Цитата:
«Вам не кажется странным, что Каутский ставит в зависимость меновую стоимость товара от конкретного товара, на который происходит обмен?»
Не распыляйтесь. Мы с Вами решили понять логику Маркса. Разбираться с логикой Каутского нет желания и необходимости.
Каутский - интерпретатор. Он не свои идеи излагает. Маркс настолько замутил воду, что интерпретаторы могут тут быть очень полезны. Я не могу использовать понятие меновой стоимости для своего понятия стоимости. Меновая стоимость зависит от конкретных товаров. Меня же интересует та самая универсальная стоимость, которая определяет соотношение обмена. Любого. И для меня понятие трудовых затрат не подходит в качестве определения этой стоимости. Так что мне тесно в Вашем понятийном аппарате... Моя "стоимость" в нём отсутствует как таковая. Что будем делать? Может будем использовать Аристотелевскую "простую форму" стоимости?
Цитата:
Я уже сказал: Но, в данном случае, не принципиально, считайте объективной раз нравится.
Мы просто запомним эту Вашу фразу. Вернемся к ней при обсуждении обмена. Не отвлекайтесь…
Вы меня ведёте куда-то по своему плану? А я вот отвлекаюсь... Хорошо. Пусть так. Посмотрим. Хотя я знаю, что за этим последует.
Цитата:
Если экскаваторов достаточно, то общественно – необходимый труд составляет 8 часов, если экскаваторов НЕТ, то общественно – необходимый труд составляет 176 часов.
То есть эксковатор и лопату Вы усреднять не хотите?

Замечательно. До обмена не дошли, но как дойдём, то вспомним об этом... Особенно, когда речь пойдёт о "сюртуке" и "холсте".
Цитата:
А в переходный момент конкуренция определит.
Конечно. Только вот не у всех эксковаторы будут. Бригады с эксковатором будут на расхват. Они будут задирать цену. Бригады с лопатами будут вынуждены наоборот - цену опускать. Получится что-то среднее... Разве нет? Конечно, конкуренция будет не в пользу бригад с лопатами, кто бы сомневался. Только как тут быть на счёт стоимости?
Цитата:
В Советском Союзе врачей было достаточно? Токарей хватало? Значит, ОБЪЕКТИВНО, пропорции оплаты были близки необходимым.
Эти пропорции не соответсвовали пропорциям в других странах. Хотя там соотношение токарей и врачей было более сбалансировано. С учётом
потребностей общества.
Цитата:
Вначале полную потребность делим на количество потребителей для вычисления средней потребности, чтобы из средней опять найти полную потребность. «Оригинальная» методика для понимания капиталистической общественно-экономической формации («А вот политэкономисты что-то тормозят...»)
Речь идёт о разных потребностях. Потребности на уровне страны и на уровне города. Потребности за определённый период времени. Например есть понятие средних потребностей человека в воде. Есть понятие среднего потребления воды на семью. Если Вы строитель, то строя новый район города, вы должны рассчитать подвод воды для района. Как? Взять среднее и умножить на предполагаемое количество потребителей. Аналогично с электричеством. Аналогично с продуктами питания. Аналогично со всеми товарами народного потребления. Если Вы из Новосибирска, то возможно знаете проблемы с водой в Нижней зоне Академгородка. Плохо расчитали потребности в воде. А это ведь просто было, не так ли?
Цитата:
Заканчивайте: потребительская стоимость составит 1/10 + 10 = 10,1 чего? Сапого-панталонов?
А вот так заканчивать не надо. Потребительная стоимость не смешивается, она для каждой потребности своя. Можно лишь сравнить, что я и сделал.
Цитата:
Совершенно иначе с трудом. Для удовлетворения потребности необходимо N-часов на производство сапог и M-часов для панталонов и того N+M часов.
На производство чего? Сапого-панталонов? Конечно, время можно просуммировать. И даже попробовать потребность сделать общую, сапого-панталонную. Только какой в этой странной потребности смысл? Мы же про объективность? Я Вам демонстрирую объективность понятия потребительной стоимости, которая вычисляется для конкретного товара. Вы не понимаете её смысл вообще, поскольку Маркс не рассуждал об этом понятии, выкинул его из рассмотрения. А оно довольно сложное и требует весьма аккуратного подхода. Оно в качестве наиважнейшего параметра определяет тот обмен (между теми же сапогами и панталонами), к которому мы всё никак не дойдём...
Цитата:
Просто так выбросить не собирался. А «объективный» или «субъективны» особой роли не играет.
Ну Маркс-то так не считал? Почему он отказался рассматривать потребительную стоимость, как определяющую обмен?
Цитата:
«Полезность вещи делает ее потребительной стоимостью» (Капитал т.1 гл.1)
Посмотрите на подчеркнутые слова. Не убедил?
Нет. Полезность (годность вещи удовлетворить потребность) - лишь необходимое качество для формирования потребительной стоимости, но недостаточное. Неоходимо ещё учесть степень удолетворённости человека, его потребность в данном конкретном случае. Оно зависит от наличия у человека определённого количества рассматриваемых благ. Этот момент Маркс вообще опустил из рассмотрения. Грубо говоря, он не понимает разницы между полезностью, потребностью и потребительной стоимостью. Эти понятия нам с Вами придётся внимательно изучить, чтобы Вы поняли не только логику Маркса, но и логику других экономистов.
Цитата:
Тогда еще цитата.«Каждый товаровладелец хочет сбыть свой товар лишь в обмен на такие товары, потребительная стоимость которых удовлетворяет его потребности.» (Капитал т.1 гл.11) («потребительная стоимость <…> удовлетворяет <…> потребности»)
Так, что потребительная стоимость охватывает и полезность, и потребность.
Эти высказывания довольно банальны и не выражают соотношений между понятиями полезности, потребности и потребительной стоимости. Они верны, но совершенно не конкретны. А про охват и речи быть не может. Зависимость не означает "охват". "Трудовая стоимость" зависит от используемых средств производства. Охватывает их?
Потребительная стоимость зависит от полезности блага, потребности в нём и от имеющегося количества. То есть потребительная стоимость - это некое соотношение между потребностью, полезностью и имеющимся в распоряжении количеством благ.
Цитата:
«Логика Маркса тут весьма уязвима, и мне бы хотелось, чтобы Вы этот момент увидели.»
Доказывайте…
Стараюсь. Прежде всего отметим, что Марксом вообще не раскрыто понятие потребительной стоимости, её зависимости от потребности, полезности, количества имеющегося в распоряжении человека благ. Это понятие вполне объективно, если его применить ко всему обществу, или рассматриваемому рынку. Будь то вода, пища, одежда или иные блага.