Вольд
Вы, тов. Вольд - реалист. Реализм - весьма ценное качество и обладают им немногие люди. Вы не увлекаетесь несбыточными фантазиями, а твердо стоите на земле. В своей жизни вы придерживаетесь принципа «семь раз отмерь - один отрежь» и «лучше синица в руках – чем журавль в небе». Вы тщательно и взвешенно обдумываете свои действия, особенно если они непосредственно касаются вашей семьи, и приступаете к их реализации, лишь отследив все (по возможности) моменты, которые могут помешать в достижении поставленной цели и наметив альтернативные планы действий, при наступлении каждого из этих моментов. Я бы сказал, что еще один ваш принцип «не ложить все яйца в одну корзину». У вас всегда есть запасной выход. То есть, вы во многом уже сами исповедуете тот самый разумный подход, о котором говорится на нашем сайте.
Теперь о минусах, которые во-многом закономерно вытекают из плюсов и присущи, как я все больше убеждаюсь на личном опыте – всем реалистам. Это неверие. Неверие в то, что окружающие нас общественные реалии создаются мыслью человека. Что первоначально, была мысль или идея в голове у человека или группы людей, и лишь только потом она нашла свое воплощение в реальном мире, благодаря настойчивости этого человека или этой группы людей. Все реалисты верят только в то, что видят. Они смотрят на систему и видят масштабы господствующих в обществе представлений. Эта картина их пугает, они просто не верят в то, что какое-либо изменение возможно. Поэтому, они закрывают ворота во внешний мир, не пытаясь что либо в нем поправить. Именно поэтому, вы, тов. Вольд, несмотря на утопичность идеи «общественно-экономического кластера» продолжаете за нее цепляться, потому что она вам близка и понятна и исходит из привычных вам ориентиров.
У подобных вам, реалистов есть свое представление о «правильной» нравственности и это представление они стараются прививать своим детям. Но поскольку, система все-таки сильнее и, временами, она говорит об этом прямым текстом – они понимают, что нельзя быть «упертым, как баран» и если ты хочешь, чтобы дети не были голодными, то кое-чем из нравственности можно и поступиться. «Не ради себя – ради детей». Таким образом, они пытаются себя оправдать. Именно по этой причине, вы, тов. Вольд, и упираете на якобы недостаток в нашей Идее, что Разум может быть как «нравственным», так и «безнравственным». Не может, тов. Вольд, не может. Разум о котором говорит наша Идея может быть только нравственным. Неправильно говорить одно, а действовать (хоть и под давлением внешних обстоятельств) по другому.
Поэтмоу, для того, чтобы вы поверили в возможность изменения, вам тов. Вольд и требуются «практические реализации», «конкретные практические действия», «финансовые возможности» и т.д. Вам нужно, чтобы вам выложили на блюдечке с голубой каемочкой эту самую «практику» и только тогда, вы привычно отталкиваясь от реалий – начнете действовать. А до тех пор, весьма маловероятно.
Вообщем, вы материалист, тов. Вольд. И сколько бы книжек по православию у Аланова вы не просили – верить и мечтать они вас не научат. Пока вы сами этого не захотите.
Grynes
Вы, тов. Grynes, тоже стоите на пути познания. Вы стремитесь к ясному и системному представлению о мире. Ваши знания, больше теоритические, (по сравнению с тем же Вольдом), но тем не менее добиваться ясной картины вам это не мешает. Важно, что вы понимаете саму необходимость постоянного Поиска. Вы понимаете и факторы препятсвующие этому Поиску. Понимаете, что излишние эмоции к Истине не приближают, поэтому тщательно обдумываете и формулируете свои заключения, и указываете собеседникам на «эмоциональный некоструктив» с их стороны. Любопытно, кстати: не принимая умом нашу Идею и зацикливаясь на «понятийных терминах», на самом деле, вы во-многом поступаете так, как должен поступать разумный человек. У вас есть свое представление о нравственности, но что главнее, вы ее правильно понимаете (не так как «финэлита» Вольда) и по жизни действуете в соотвествии с этим пониманием. Также, вы прекрасно поинмаете гибельность и тупиковость господствующей в обществе системы ценностей и находитесь в поисках пути, который мог бы заменить сегодняшний путь направленный в деградацию. Собственно, мне кажется, что именно осознание этой гибельности и поставило вас на путь Поиска.
Теперь о минусах. Несмотря, на свои обширные знания, несмотря на то, что ваше представление о мире уже обрело каркас и определенную целостность, и в целом вектор ваших устремлений направлен в русле «правильной» нравственности – вы не готовы к реальным действиям. Такое чувство, что у вас внутри какой-то барьер, за который вы не можете перешагнуть, не можете сделать шаг от слов к делу. Как будто вы себе говорите: «Нет, еще рано. Я еще мало знаю. Нужно учиться дальше». И вы продолжаете потреблять информацию все дальше и дальше. Ищете все более «научные» теории и концепции, изучаете все больше «понятийных» терминов, стремитесь к пополнению "информационной базы" и пр. Поэтому вы и поддерживаете принцип «самопродвижения» идей, («эволюционный» вариант преобразования общества), потому, что он не требует реальных действий. Поэтому вы и не можете предложить мне свои идеи, потому что вы о них даже и не думали. Потому что у вас изначально стоит установка «нужно еще чуть-чуть поучиться». Я не знаю, чего вы боитесь, но в любом случае страх – это враг познания.
То есть, очевидно, что вы тоже не верите в свои силы.
_________________ Объединяем мыслящих людей
|